人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金一南的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 158

精彩博文推荐

博客正文

美从伊撤军同越战退出如出一辙

原创于: 2010-08-23 09:18:30

标签:

中广网北京8月20日消息(记者李艳)美国国防部官员19日表示,驻伊拉克美军最后一个成建制的战斗旅已经撤出了伊拉克,驻伊美军人数降到了大约5万6千人,未来12天内还将有大约6千人分批撤出伊拉克。国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者采访时表示:美国撤军急于从伊拉克战争的泥潭中解脱,留给当地人民一个充满混乱和伤痛的伊拉克,民主是美国人编织的一个美丽谎言。

  撤军,从泥潭中解脱

  记者:按照美国总统奥巴马的计划,驻伊美军将在8月底前结束战斗任务,撤出所有战斗部队,部队人数降至5万人左右,这5万人也将在明年年底前全部撤离。那么,美军从伊拉克的撤出,是否意味着伊拉克战争的结束呢?

  金一南:伊拉克战争这把火是美国点起来的,美国的撤出绝不意味着伊拉克战争的结束,而是意味着伊拉克这个脓疮还要继续溃烂,现在这是一个没有办法的事情。美国今天要撤出,我们毫不怀疑他是真诚的——他不是诓你,不是说要撤出到最后却不撤,他是真心要撤出。但今天这种撤出更大的程度上,有点像美国当初从越南撤出一样——从一个麻烦丛生的地方解脱出来,这个地方的麻烦我无法解决,干脆拔出腿走人,所以今天这个撤出不是光彩的,不是能奏着军乐,升着军旗,然后接受人民夹道欢送的。

  民主,一个美丽的谎言

  记者:美军从伊拉克撤出可以说是一个重要的节点,从美国2003年入侵伊拉克以来,这场战争已经持续了七年多的时间。那么,伊拉克战争到底给当地人民带来了什么?是否真的像美国人描绘的那样带来了民主、自由和繁荣?

  金一南:当初美国首先是让美国民众相信了,然后让全世界大多数国家相信了,他给伊拉克带来一个中东民主的样板这样一个美好的前景。

  美国今天怎么对世界交代?怎么对世界交代他当初给全世界的许诺?他今天要撤出了,要撤出一个什么样的地方呢,一个充满了麻烦,充满了暴力,充满了混乱的区域,而不是一个所谓民主的样板。

  他要撤出了,要拔出来了。但是他拔出来后留下的是什么?给伊拉克人民留下的是战乱,留下了继续的死亡和冲突。大家都知道,美国进入和撤出的前后,伊拉克国内人民的生活,伊拉克普通民众的安全,所发生的这种天翻地覆的变化。美国人民是否思考我不知道,我估计美国人民也会思考的,全世界多数的国家都可以看见。

战火已经带给伊拉克这个国家太多的伤害 图片来源:新华网

  当初很多人相信美国是给中东带去民主的,是给伊拉克带去福利的,今天这个局面美国撤出了,一看这个烂摊子拔腿就走了,留下个更烂的摊子,让伊拉克人自己去收拾,自己去面对这种困境,但是我们可以看,伊拉克人今天这种困境绝不是自己制造出来的,此次撤出对这个国家,按照美国人所宣称的他的义务来说,并不是一个很负责的表现。今天,美国是在伊拉克满目疮痍、破烂不堪状态之下撤出来的,这非常值得我们思考。大家不要光看他的撤出,你从一个总体来看,2003年怎么进入的,他进入的那些理由,和今天怎么撤出的,以及撤出的理由做一个对比,我觉得对美国在整个中东扮演的角色,和未来可能不仅在伊拉克、在阿富汗扮演的角色,应该会有一个更清楚的认识。

 

金一南的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 一南观点 | 评论数 (11)| 阅读数 (1599) | 分享数 (0) | 转载数 (0)