人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金一南的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 158

精彩博文推荐

博客正文

金一南:朝鲜半岛危机是否解除?

原创于: 2011-01-04 08:32:40

标签:

从1月1号到1月3号,国防大学战略研究所所长金一南少将在《晚高峰观军情》节目中,将连续3天为您分析盘点2010年国际安全态势。

  今天是2011年的1月1日,先来关注2010年的朝鲜半岛局势。

  2010年的朝鲜半岛无疑是一个充满了火药味的地方。2010年3月27号,发生了天安舰事件,11月23号,朝韩双方又爆发了延坪岛炮战,这是自1953年签署停战协定以来最为严重的冲突事件,半岛局势目前仍然处于一触即发的紧张状态。金一南认为:“天安舰”事件是朝鲜半岛紧张局势的导火索。

  金一南:朝鲜半岛的危机在2010年呈现的特质让大家出乎意料,半岛的紧张局势实际上从90年代中期以来一直在降温,而在2010年突然之间升温,当一个地区的矛盾积压到一定时期之后,他需要一根导火索,那么这个导火索往往由突发事件扮演,使地区淤积的矛盾得到爆发,不管是总爆发还是局部暴发的一种导火索,天安舰事件就明显是这样的导火索。

  2010年3月27号,韩国海军天安号舰在黄海海域演习时爆炸沉没,46名船员丧生。国际调查委员会得出结论,天安舰是被朝鲜鱼雷击中。但朝鲜矢口否认这一事件和自己有关。金一南认为:作出天安舰是被朝鲜鱼雷击中的调查结论是极其荒谬的,天安舰很可能是被二战或朝鲜战争期间遗留的水雷炸沉的。

  金一南:就这个事件的荒谬程度来看,我觉得也是近期国际政治国际军事中难以寻找的,我们说如果从技术层面上来看,一艘护卫舰竟然被一条鱼雷击成两截,我们说从第二次世界大战结束以来没有这样的先例,那么这条鱼雷发自什么呢?据韩国方面讲,是发自朝鲜的小型潜艇。朝鲜的一艘小型潜艇竟然能够携带如此威力巨大的一枚鱼雷,而且朝鲜的潜艇技术之低、噪音之大,能够在这个地方长期潜伏,天安舰路过的时候恰好在鱼雷攻击范围以内,就是10公里以内,发射鱼雷把天安舰炸成两截,我觉得从军事技术看完全是天方夜谭似的神话。俄罗斯的技术调查报告就讲天安舰事件从技术上是不可能的,而且韩国在天安舰事件之初就讲过,周围一百公里之内没有潜艇的活动,天安舰不管怎么说被炸成两截了,从技术上看实际上是被不知名的很可能是第二次世界大战和朝鲜战争期间遗留的水雷把它炸成了两截,当然现在这个事件很可能成为千古之迷。

  朝鲜半岛局势持续紧张的原因何在?下一步发生武力冲突甚至战争的可能性有多大?金一南认为:目前朝鲜半岛的形势不具备发生战争的条件,但国际政治中玩火的力量和因素的存在,对半岛安全形势构成很大的威胁。

  金一南:我们可以看,半岛形势的恶化是从天安舰事件开始的,包括延平岛的炮击、韩国的军演、大规模要报复,就是一副朝鲜半岛重新燃起硝烟的态势。我觉得,这种态势我们可以看看危机各方对危机的操控和把握,一定要注意的一点是玩火不是好玩的,如果把火玩起来之后,不能够及时有效的控制火焰,不能够有效的把火焰扑灭,最后很有可能引燃到自身。这是我们说从半岛来看,我们一个非常大的提示。

  当然,我们毫不怀疑,相信今天半岛这个局势,不管南方还是北方,都不愿意看到,韩国方面他也不愿意,北方也不愿意,中国也不愿意,当然,我们也不怀疑,美国也不愿意朝鲜半岛打起来,各方都不愿意。但是,这种形势发展到今天,我们不得不警惕在国际政治中总有玩火的力量和玩火的因素,这些玩火的力量,玩火的因素之中,就希望地区存在矛盾,存在冲突存在战争的苗头,但是,当他们火玩到一定程度的时候,他们有些人能够发现,这火不是自己控制,燃烧到自己难以收拾的话,他们也会有上当的感觉。我们今天从朝鲜半岛的形势来看,虽然双方剑拔弩张,但是我们觉得,还是可以说呢,半岛并不存在发生大战的条件,也不存在蓄意要发动这场战争的人。但是玩火的力量存在,玩火的因素存在,而且玩火的心理存在,这对半岛安全确是非常大的威胁,而这种威胁从今天看,还并没有解除。
 

金一南的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 一南观点 | 评论数 (86)| 阅读数 (3951) | 分享数 (0) | 转载数 (0)