人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金一南的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 158

精彩博文推荐

博客正文

没有精神,中华民族如何实现伟大复兴

原创于: 2010-06-25 08:46:55

标签:



《苦难辉煌》这本书不是事先设计好、事先规划好要写这样一本书或者要产生多大影响。它还是“非最初之想”。最初的主题是写长征,后来积累了大量的资料,于是想借这个题目把以前积累的很多感受写进去。

    我们经常讲的“十月革命一声炮响,给我们带来了马克思主义”,实际上从那一天开始,我们全球化的进程已经必不可免。我们以前写这部分历史,过多地集中于我党的内部,比如把党史写成路线斗争史,写我们内部的各种矛盾和斗争,或者把党史写成一部仅仅与国民党反动派作斗争的历史。我觉得这些都不够全面。也有一些人讲,说是共产党的胜利是利用了很多机会,包括抗日战争等。后来我跟一些人争论这一问题,我说你要仔细看历史,历史给了国民党很多机会,却只给共产党很少的机会。共产党没有太多的机会,但是共产党人能够抓住这仅有的非常少的机会,最后实现了中国革命的胜利。

    这本书最初好像是写给自己的,回答自己内心的疑问:党的力量从哪里来?中国军队的力量来自哪里?它没有任何资源,资源全部掌握在对手手中,但是它能够在这么短的时间获得胜利,它的力量来自哪里?对中国近代史、中共党史、中国人民解放军军史以及国际共运史等大量资料的广泛接触以后,我脑海中越来越清晰地出现一个概念:先有真人,后有真理。那批人追求什么?就为了心中的主义,那种不变的信仰。

    很多想法都是在写作过程中产生的。写完之后,别人评论说人家写史是从“事”开始,你从“人”开始。这不是我的主观故意,是无意中形成的东西。我就想描写这批真人。当然这批真人不限于共产党的队伍,国民党里面也有一批真人,否则他们也不可能使北伐战争变得摧枯拉朽。

    我们今天物质条件极大的充盈,如果没有这样的精神条件、这种信仰的力量,那对我们的力量来源会产生非常大的影响,对今天我们这个国家、对这个党产生非常大的影响。我们经常讲2020年全面建设小康社会,2050年实现伟大民族复兴,绝对不仅仅是一堆物质指标。如果没有精神层面东西的支撑,那么我们这一堆物质指标,最后真的能支撑中华民族实现伟大复兴吗?当然,这些已经超出了本书探讨的范围,但却是本书写作的动意。

 

金一南的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 出版著作 | 评论数 (18)| 阅读数 (3844) | 分享数 (0) | 转载数 (0)