人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 707

精彩博文推荐

博客正文

我只能比得上爷爷的千分之一

原创于: 2009-12-22 09:59:00

标签:

《南方人物周刊》专访毛新宇:我只能比得上爷爷的千分之一 

      人物周刊:你出门会不会常常被人认出来?遇到的最激动的“主席崇拜者”是什么样子的?

  毛新宇:经常被人认出来。我父母本人也好,对我的教育也好,都是说,不要怕被人认出来,不要怕到人民中间去。毛主席在群众中威望很高,群众对他的后人有着朴素的情感。认出我们来,要求合个影什么的,我们都满足。

  我26岁那年,跟我母亲一起受邀到甘肃会宁参加纪念红军长征60周年的活动,路边有人跪在地上举着毛主席像欢迎我们。人民群众对主席有感情我是知道的,但是那样的场面我还是头一次看到。

  听说毛主席的后人去了,全县人跑到我们住的那个招待所,把整个招待所全围起来了。我母亲说,咱们必须出面,不能辜负了群众的热情。后来就安排了3辆车,前面一个车开路,我就站在中间那个车上,后面还有个车跟着,本来是打算绕着全县缓行一圈,我在车上跟大家见个面的。结果老百姓把路都堵上了,车根本开不动,我中午连饭都没吃上,一直在跟大家握手。

  当天下午要举行纪念仪式,主持人让我讲两句,我喊完“伟大的工农红军万岁!长征万岁!毛主席万岁!”场面就失控了,群众就往台子中间冲,大概有10多个武警吧,拉起手来维持秩序,结果都被撞倒了。最后他们领导就说,不行,找了五六个干警,把我们护送到一辆吉普车里。最后我和母亲在车里待了3个小时,直到晚上群众散去,我们才离开会场。虽然当时会场上很乱,但是我和我母亲在现场都掉眼泪了。

  我父亲前年去世,我母亲去年去世。他们的追悼会,群众不是谁号召来的,大家都是自己来的,都哭,一只手拿着讣告,另一只手就举着毛主席像。那个场景我很难忘,心里既感觉到悲痛,也很安慰。

  人物周刊:你的家世会让你走到哪里都受到特别的关注,你为此苦恼过吗?你有比常人更大的压力吗?

  毛新宇:我不瞒你。我小时候不懂事,特别贪玩,从小学到初中,我都特别不爱学习。我甚至因为不想听讲,逃出教室。老师在后面追我我就翻墙,结果墙下有铁钉,跳下去的时候把脚都扎了。我长大之后,我妈妈常跟我讲,我小时候如何如何淘气,我都能笑出来。我可以说,直到初中毕业我都不明白学习有什么意义、有什么重要性。

  我小时候,我父母,特别是我母亲,为培养我费了很多苦心,我是上大学之后才理解他们的。

  我这辈子有3个没有想到

  人物周刊:常常在历史书上读到自己家人的名字,这是一种什么感觉?对于祖父,你有怎样的感情?对他的认识和情感的变化经历了怎样的过程?

  毛新宇:我从小就知道我的爷爷是毛泽东,也觉得我爷爷很伟大。3岁我就开始唱《北京的金山上》,真的就跟歌里唱的一样,觉得爷爷是金山上那颗光芒四射的红太阳。但可以说在上高中之前,我也常常在想,我爷爷究竟是个什么样的人,他到底伟大在什么地方呢?

  说句真话,我这辈子有3个没有想到。我本以为大学毕业,我会继续研究我很感兴趣的明清历史,没想到我母亲坚决要求我去研究毛泽东思想。现在看来,这个决策完全正确;第二,入党我也没有思想准备。我入党的日期特别有纪念意义,是1993年12月16日,10天后就是我爷爷诞辰100周年;第三,我没有想到我会参军入伍,更没有想到自己会当将军。

  我真正读懂毛泽东是在我当兵之后。如果我不参军不入党,我面对我爷爷的时候可能会更轻松,就像普通人家孙子面对爷爷一样。现在不行,从家庭角度讲爷爷是我的爷爷,但是从军人的角度来说,我要把我的爷爷当作我们的领袖、我们的统帅。

  不管我是去毛主席纪念堂,还是去香山双清别墅,以及其他我爷爷生前战斗过的地方,我心里都会这样想:爷爷看着我呢!我都做了些什么事,有些什么成绩,我怎么去面对老人家,怎么跟他老人家交代。

  人物周刊:小的时候压力来自外界,现在压力来自内心。

  毛新宇:是的。除了我爷爷之外,我也很佩服我伯父。

  在我们毛家,他是爷爷教育的典范。他和我父亲从小吃了那么多苦,回到爷爷身边,我爷爷还那么严格要求他,让他学农,拜农民为师,放到朝鲜战场上去磨练。我父亲也是一样,哪里艰苦危险爷爷就把他放到哪里去。

  像我伯父、父亲这么优秀的人,我爷爷都要求这么严,我自己的能力比他们要差得多,有时候我觉得如果我爷爷在世的话,对我的要求肯定更要严得多。我母亲以前说过这么一句话,“如果爷爷活着,肯定要让你插队去了!”

  我能理解别人说他有一些失误

  人物周刊:你专门从事毛泽东战略思想研究,在你看来毛泽东思想有没有过时?对当下有什么指导意义?

  毛新宇:我总结他老人家的思想精华集中在3个部分,我自己觉得里面博大精深,我希望我的子孙也能在这里头掌握运用、做出成绩。

  第一个就是毛泽东哲学思想,这是毛泽东思想最精华的部分;第二个就是毛泽东军事战略思想;再一个就是毛泽东政治韬略。毛泽东思想把马列主义中国化,把它变成了我们党的思想,这项事业是永恒的。他的经济战略思想不能被忽视,这对当下仍然有指导意义。中国现在面临的巨大问题还是完成工业化,不要忘了,中国真正的工业化建设是从毛泽东开始,中国要想完成工业化的历史任务,就一定要考虑毛泽东思想。

  你说我武断也好、别的什么也好,我觉得如果没有毛泽东思想指导、没有马克思思想指导,我们工业化和现代化的任务是完成不了的。

  人物周刊:你不赞成借鉴西方国家的发展经验?

  毛新宇:我不是不赞成。我爷爷并不赞成封锁啊,他写过《论十大关系》,其中就谈到中国与世界的关系,要借鉴外国的东西,但是把外国的先进经验借鉴过来要符合中国的国情啊。如果是照搬的话,中国的事情也不会成功,所以我觉得我爷爷的思想是最实用的。他不仅掌握了马克思主义,还根据中国的国情发展了,这是他的伟大之处。与时俱进也对,借鉴外国也对,不能改变的有两点,一是要结合中国国情,二是借鉴别人好的经验不等于放弃自己国家的立场。

  人物周刊:关于红色伟人的解读流派不一,你本人持何种立场?面对后人对祖父的功过评说,你心中是否一直平静超然?

  毛新宇:我很高兴爷爷的思想有了发展,有了邓小平理论和“三个代表”重要理论。但是我想,如果爷爷还活着,对中国的社会主义建设和工业化道路,他也会与时俱进,也会发展他的思想。爷爷作为一位历史人物,再伟大也是人,也会有或多或少的失误,我也能理解别人说他有一些失误。但从我内心来说,我爷爷这个人他所取得的成就和他的成功仍然非常巨大,这改变不了。

  说我能赶上我爷爷,绝对是奉承

  人物周刊:你说过希望自己能够学成爷爷的知识结构,你觉得自己现在达到了他几成功力?

  毛新宇:(连忙摆手)要说我和爷爷相比,我只是他的千分之一。他去世前什么状况你知道吗?我小的时候以为他跟大多数老年人一样,病痛啊什么的很痛苦。但是后来我爷爷身边的人披露,他直到逝世前一分钟仍然在读书,这一点真是太伟大了。他不是一般人!一般人早躺床上不动了。

  人物周刊:有这么杰出的爷爷,你是幸福多还是压力多?

  毛新宇:还是幸福多。我爷爷他老人家的智慧,是那些教授都比不了的,我对他终生崇拜。很多人奉承我,说我博士啊什么,可以跟他比了,甚至将来能够超过他老人家什么的,这些都是奉承话。我都特别生气,说,“你永远不能说这句话!”别说我了,中国1000年里不可能再有毛泽东这么伟大的人!

  人物周刊:你从你爷爷这里获得的精神力量,希望通过什么方式传给下一代?

  毛新宇:我女儿刚刚一岁,非常可爱,不过她还小。东东6岁了,他跟我一样,很小就开始背诵毛主席诗词了,我也常带他来双清别墅,告诉他,这是你太爷爷住过的地方。再大一点,我会带他去延安等革命圣地。15岁以上我就让他学毛主席著作。我爷爷的著作博大精深,永远不会过时。

  人物周刊:对于子女,特别是毛东东,你希望他将来过怎样的生活,希望他成为万众瞩目的伟人第4代,还是希望他获得一个平凡人的幸福?

  毛新宇:我们既要让他成为一个好的领袖后代、好的接班人;又要让他亲近群众,成为普通的一员。所以现在我觉得这两件事不容易,一个是当好这个将军、学好毛泽东思想不容易;另一个是教育子女也不容易。我不想拿框框去约束他,当然说老实话,我希望他参军。我真希望东东跟我一样,去研究毛泽东思想,做主席事业的继承人。

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1179)| 阅读数 (73244) | 分享数 (0) | 转载数 (0)