人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 707

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东与杨开慧婚姻中不为人知的故事

原创于: 2010-05-14 08:42:24

标签:

核心内容今年是烈士杨开慧牺牲八十周年的纪念,作为湖南名士杨昌济的女儿,中国共产党的第一批女党员,杨开慧的一生虽然很短暂,但是却很精彩,而且酣暢淋漓。今天的《中国记忆》我们请来了毛泽东和杨开慧的孙子毛新宇先生,由他来为我们讲述祖父母的故事,那一场蝶恋花的传奇。

凤凰卫视《中国记忆》,以下文文字实录:


陈晓楠:今年是烈士杨开慧牺牲八十周年的纪念,作为湖南名士杨昌济的女儿,中国共产党的第一批女党员,杨开慧的一生虽然很短暂,但是却很精彩,而且酣暢淋漓。今天的《中国记忆》我们请来了毛泽东和杨开慧的孙子毛新宇先生,由他来为我们讲述祖父母的故事,那一场蝶恋花的传奇。

毛新宇:就是爷爷去世后,1977年军事博物馆的一个画家,画了一幅大的油画,这个油画几十年珍藏挂在我们家的客厅上,这个油画是什么?爷爷奶奶,奶奶手里这么夹着《湘江评论》,跟爷爷并肩站在湘江上,而且风云变化,画得非常好,这幅有意义的纪念意义的油画,题目就叫《战友》。

毛新宇:那么应该说爷爷奶奶最早相识的时候,我认为就是在爷爷在第一师范读书的时候,那个时候我想应该是在1914年那个时候,就已经认识了杨开慧。我可能感觉在一师求学的时候,那个时候我个人感觉,那时候爷爷和奶奶他们的这个爱情,还不是那么明显强烈,是一种朦朦胧胧的那种。

毛新宇:我觉得后来奶奶杨开慧的自白啊,说了她的心里话,原来确实杨开慧如果说在她没有遇到我爷爷之前,她可能就坚持独身主义,她不愿意嫁人,不想结婚,但是我觉得爷爷肯定是非常有才气的。在1914年,你想想就是说杨昌济是个很有名的大教育学家,他手下的,桃李满天下,他的得意弟子很多,但是实际上说杨昌济自己说,他最喜欢的两个学生是毛,也是他最器重的是毛泽东、蔡和森。

解说:杨昌济对于毛泽东来说,亦师亦友亦伯乐,1918年6月杨昌济应蔡元培之聘,任北京大学伦理学教授,在他的推荐下毛泽东也走出了湖南,到北大图书馆工作,在这里毛泽东和杨开慧的感情,从青葱懵懂渐渐开始热烈起来。

毛新宇:这个北大嘛是我们共产党的摇篮,李大钊、陈独秀可以说跟我爷爷一样,是我们共产党的创始人。那么我爷爷在北大当图书管理员的时候,表现出非凡的这种才能。我可以这样断言,我认为,我现在我个人理解认为,在杨昌济老先生生前,我认为他已经默许甚至决心要把自己的女儿托付嫁给我的爷爷,嫁给毛泽东。

解说:在那个风起云涌的时代,很多青年人都希望去国外开眼界、长见识,于是从1918年开始毛泽东和李大钊、周恩来、蔡和森等人一起,筹备推动中国第一批勤工俭学留学生赴法国学习。

毛新宇:应该说我的爷爷奶奶相爱最热烈的是1918年,你看1918年,我爷爷组织了那么多青年,赴法国勤工俭学,当时杨开慧也不理解就问他,别人都去了你为什么不去?我爷爷说大家都去外国长学问、开眼界是好的,但是我自己要留下来我要了解自己的国家,我要向中国的国情学习。

解说:此时正值19世纪初叶,内有军阀纷争、百业凋敝,外有列强环视、蠢蠢欲动,内外交困的局面,不仅让国内有识之士殚精竭虑,更让莘莘学子再难安下心去研读,各种运动、思想和主义在神州大地泛滥。年轻的毛泽东夫妇也在问着自己,究竟什么才能救中国?而“五四”运动前后,毛泽东开始接受共产主义学说。

毛新宇:1920年,有两个关键的历史时代,影响我的爷爷,一个是马上中国共产党要成立。因为“五四”运动以后,全国的共产主义小组风起云涌,湖南也有共产主义小组。那年还有一个我爷爷从示范毕业以后,1920年已经当了师范附小,就是小学的一个校长,在那个时候。所以我奶奶就很简单的,就到他的学校,跟我爷爷就在第一师范那就结婚了是这样。

解说:1920年五六月间,毛泽东在上海会见了陈独秀,同他讨论读过的马克思主义书籍。11月又同何叔衡等人一起创建了长沙共产主义小组,此时的杨开慧也经由毛泽东的指点,成为了一个共产主义者。

毛新宇:非常甜蜜幸福,那个时候我觉得,最可贵的就是,经过“五四”运动的洗礼,就是1919年到“五四”,到1920年爷爷奶奶的世界观和思想,两个人共同转变,从一个民主主义者转变为信仰马克思主义者,他们两个人的思想共同一个转变。从,应该说从“五四”运动开始,毛泽东和杨开慧就已经转变为坚定的马克思主义信仰者,这是很重要的一步。

解说:1922年10月24日,毛泽东和杨开慧的长子毛岸英,出生在长沙的湘雅医院,而直到出生后的第三天,忙碌的毛泽东才来到医院看望妻儿。

毛新宇:那个,我伯父出生的时候,可以说这个是个特殊情况,我爷爷在外面去领导长沙泥瓦匠(泥木工人)大罢工,她不愿意让丈夫分神,她要支持丈夫的事业,支持我爷爷对长沙泥木瓦(泥木)工人的罢工的支持。那么当然我伯父出生3天,也是我爷爷赶到那去,是因为这3天那个罢工胜利了。所以我伯父的出生,我爷爷给他起名字岸英,也是很有意义的,是这样。

记者:为什么要取名叫岸英呢?

毛新宇:岸英他就是希望自己的儿子,就是对他寄予厚望,希望他长成国家的英才,英俊之才。

解说:毛泽东和杨开慧相处的这几年时光里,说是聚少离多也不为过。年轻的共产党人毛泽东总是在主席各种会议,组织各种运动,在演讲和辩论中践行着他的革命理想。随着他的革命履历日渐丰富,他的声望也逐渐增长,尤其是他的文章,下笔有如雷霆万钧。像《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等,革命者无不引以为言论。但是人们不知道的是,在毛泽东的很多文章背后,都有夫人杨开慧的默默支持。

毛新宇:那么《湖南农民运动考察报告》,我爷爷在写这篇理论文章,不仅和我的奶奶杨开慧进行了讨论。而且我认为《湖南农民运动考察报告》,这里面也凝聚杨开慧的一些思想、火花、智慧,最难得的是我奶奶不仅要白天要照顾爷爷的起居。整个这篇文章,重要文件,《湖南农民运动考察报告》全是杨开慧一笔一笔腾写出来的。

陈晓楠:1927年国共关系破裂,以蒋介石为代表的国民党当局,对共产党痛下杀手,一时间白色公布横行。1927年8月7号,中共中央在汉口召开了中央紧急会议,也就是八七会议,毛泽东在会上发了言,他说政权是由枪杆子中取得的。

解说:八七会议后,毛泽东告别了妻子和年幼的孩子,离家去领导湘赣边界秋收起义。可能当时这对年轻的夫妇都没有想到,1927年的这一场分别,竟然会是永诀,没有了丈夫的扶持,杨开慧的生活和工作愈发艰难。

毛新宇:那么实际上这个时候,我奶奶就说,除了在这种险恶的环境下,教育养育三个孩子以外,她更大的重担和危险,就是领导湖南地下党的工作。当然可以说毛泽东在井冈山上,是公开武装打击敌人,杨开慧领导的地下革命工作,组织了当时在杨开慧的,湖南地下党组织的领导下,湖南的民众、至少说工人农民吧,为了配合井冈山的斗争,对军阀何键打击非常重。

解说:秋收起义胜利的消息传到了杨开慧家里,这多少也让她稍许安心,至少丈夫的大事,革命的大业,已经开了个好头。但是他们接下来的路该怎么走,却让杨开慧更加担心了。

毛新宇:杨开慧在一方面,这个领导革命斗争,抚养孩子,另一方面也很思想丈夫,非常地思想丈夫,非常想念他,非常挂念他。很感人就是杨开慧,开慧奶奶呢把对自己丈夫的思想和爱,写成诗。

毛新宇:1990年,就是20年前了,也是开慧奶奶牺牲60年。我跟我父母通过湖南省委,给开慧奶奶整故居的时候,修到杨开慧的卧房的时候,就从这个土墙的夹缝里,意外地,意外之宝发现了杨开慧写给我爷爷的诗啊,怀念她丈夫。

毛新宇:她不能够那种环境不能公开放在家里,但开慧奶奶很聪明,她把这些表达革命信念,表达对自己丈夫思想牵挂的诗,全部地都藏在她那个,板仓的那个土房子,卧房的那个墙壁的夹缝里面,用泥糊上。

毛新宇:我奶奶最担心的是,她知道那个时候,就是知道消息,我爷爷在井冈山上,他脚负伤了,脚不好,脚负伤化脓了。她就不知道就是说很挂念,就觉得我爷爷身边没有妻子,没有爱人照顾,不知道他的这个脚,脚伤负伤,有没有人帮他治疗什么这些。包括他在井冈山出生入死的安危,这些都很重要。

解说:1928年春节前的一天,杨开慧收到一封信,信皮的地址很陌生,江西宁冈济世生药店。可这字体,再熟悉不过,正是一去已久的毛泽东,信中只有寥寥数语,“开始生意不好,蚀了本,现在生意好了,兴旺起来了”。

毛新宇:这个密信的内容就是初创井冈山根据地的时候,这个时候就是说我爷爷就是说,非常顺利吧就讲到,这个大家都知道,老人家改造了袁文才和王佐的部队。就说袁文才和王佐,已经跟我爷爷合作得很好了,那么这个时候敌人就恐慌了,就开始围剿井冈山。围剿井冈山的时候,后来开始写的这个信的内容,只是说到了井冈山暗语说生意很好,就是说斗争很顺利,当然随着后来井冈山的事业是越来越壮大。那么从1927年以后,后来陆陆续续,为了让我奶奶放心,1928年、1929年都写。那么到了1928年的时候,这个有个重要情况,井冈山壮大就非同小可,因为来了朱德的部队。

陈晓楠:就像毛泽东把自己带上革命之路一样,杨开慧也把自己的堂弟杨开明领上了革命道路。1930年已经预感到危机的杨开慧,就曾经给堂弟留书一封,把幼子托付给他。而在这之后不久,一场血雨腥风果然就来了。

毛新宇:当时朱德的夫人叫伍若兰,伍若兰作为一个女红军给敌人抓住,敌人很残忍,把伍若兰的头砍下来,挂在城楼上示众。奶奶杨开慧我看她一辈子抨击封建礼教,她都没有这样激愤,当时奶奶这篇文章非常感动我。她,伍若兰被杀了以后,杨开慧写了一篇文章,就说是抨击敌人的残忍。就是说关于,就是说,不光是抨击敌人的残忍,当然也批评一些老百姓的麻木,愚昧和麻木,就说女共产党员伍若兰的人头被敌人挂在城楼上,你们这些,就说围观的老百姓,没有一丝表现出同情、悲愤都很麻木的。

解说:杨开慧亲手写就的传单,在长沙的大街小巷流传,鉴于安全考虑她未署真名,但即便如此,这篇文章仍然引起了湖南军阀何键的紧张。因为他的下属向他汇报,这篇文章的风骨,似与毛泽东的笔法暗合。

毛新宇:因为这个,我奶奶求学,后来搞革命的时候,可能也跟我爷爷也经常写一些文章。最主要我认为我奶奶被害,被捕,被敌人抓,那就是可恨的那些敌人的密探、特务。那杨开慧1930年为什么自己在,就说在她家里头居然能被何键的宪兵什么,何键早就派人盯她。从那个时候,就是说从我爷爷井冈山斗争以后,敌人就已经盯上杨开慧。

解说:让何键紧张的其实不止是一两篇文章,此时的朱毛大军已经在湖南省内纵横南北,攻城陷地。

毛新宇:那个时候后来就是咱们的元帅彭德怀,也是在那,从外部就是打那个长沙,也在打得很厉害。那当然这个敌人就是很恐慌,一看,好,那毛泽东在江西已经打得我们噼里啪啦,这彭德怀又率红军又在湖南打着,敌人说那,必须说是其实就是,我认为也是狗急跳墙,说必须要拿一个人开刀,杀一儆百。

解说:此时的杨开慧本已经身处险境,偏又是乱世多凶徒。先前就已叛变的任卓吾,又向湖南军阀何键提出建议,抓捕杨开慧,悬赏大洋一千块。

毛新宇:任卓吾这个无耻家伙,他这个最重要的是他投靠敌人,他就向何键,那时候不是赵恒惕,何键邀功。说现在对毛泽东我是发现一个至宝,一个大鱼,这个人非同小可,她就是毛泽东的老婆,湖南人那时候叫堂客。说你这个打击毛泽东,你要把他的老婆,把他的堂客抓来或者杀掉,那你对蒋介石也是头功。

解说:1930年10月24日,“铲共义勇队”队长范覲熙,带领特务班和八十多个清乡队员,包围了杨开慧的住所。

毛新宇:敌人太凶残了,就说抓杨开慧就抓吧,连8岁的我的伯父也抓走了。那么我觉得,我的奶奶是一个非常了不起,非常老练的共产党员。一般的女的,这一般的女性,这敌人把你家包围了,那都惊慌失措不知所措。但是杨开慧非常镇定,在敌人把她的板仓故居团团围住的情况下,她还能够从容地把所有党的文件烧毁,就证明她非常有对敌斗争经验。那么接着就,当然就说后来就是,何键就把我奶奶和伯父就都抓走了。

毛新宇:非常残忍,过去我们不去查史料,我没有想到敌人的残酷和我的奶奶、伯父,遭受了怎样的折磨。敌人让我的奶奶和伯父坐的是水牢,不仅坐水牢,而且换了七次监狱。这种敌人的凶残和对我伯父和奶奶的折磨,确实是令我母亲和我都想象不到。以前我们要是不为了拍电影,不去挖这些史料,我跟我母亲还真想不到,敌人怎么会把他们关到水牢里面去。

解说:鉴于杨开慧既是毛泽东的妻子,又是湖南名士杨昌济之女,对于她的处置,当权者开始时还显得分外怀柔。他们传话杨开慧,只要登报公开和毛泽东离婚,便可由各界乡绅联保,得免一死。

毛新宇:跟毛泽东离婚,对,这个事,为什么我觉得气愤,无耻在哪儿呢?这个我认为,这可不是一个简简单单要求离婚的事,我觉得我奶奶也是很明白这一点。如果如说她同意跟毛泽东离婚了,那她就跟共产党一刀两断了,跟她毕生信仰的共产主义,跟她的理想和信念也是一刀两断了。

解说:1930年11月14日,杨开慧血洒长沙市浏阳门外识字嶺,遗子岸英、岸青、岸龙。

毛新宇:1930年的11月14日,我爷爷应该知道是1930年的12月,也是通过地下党的报纸知道的。这个我爷爷那种悲痛的心情,说那番话我都可以难以,难以,现在我都难以形容他的悲痛。他说“开慧之死,百身莫赎”啊。就是说用我自己一百条生命,都挽回不了这个损失,可见这个感情悲痛,就是这样。

解说:杨开慧牺牲后的19年,弹指一挥间,当年的朱毛部队,几经历练已是纵横天下无敌手。1949年开国大典之后,杨开慧的母亲向振熙曾经感慨,新中国成立可以以此告慰开慧英灵。

毛新宇:因为杨开慧在牺牲前的时候,她就有一句名言,她说我死不足惜啊,但愿润之革命成功啊,就说为了我丈夫的革命事业能够成功,我宁愿去牺牲,这是个很伟大的境界。所以你看最后一句《蝶恋花·答李淑一》最后一句,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。

解说:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (180)| 阅读数 (23444) | 分享数 (0) | 转载数 (0)