人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 706

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东国防战略思想的新发展

原创于: 2009-07-24 13:44:46

标签:

毛泽东国防战略思想与攀越国防科技的新高峰


      这次来江山参加毛泽东祖居地的新闻发布会,我有幸了解到江山市也是一个军事重镇,而且江山要修建一个有关军事文化的公园。我很高兴。

  我今天报告内容主要涉及上个世纪60年代,毛泽东的战略决策,关于国防建设的“两弹一星”的研制过程。我觉得江山能够突出搞军事文化,那么我做这个报告就有针对性和现实意义。

  一个具有历史性意义的代号:596

  首先解释一下“两弹一星”,是核弹与导弹还有人造卫星的合称。原子弹、氢弹包括在核弹里面。后来毛主席决策要把原子弹和氢弹装配给部队使用,发挥部队的作战力,所以在原子弹氢弹的基础上,我们组建了二炮,二炮是保卫国防的战略核导弹部队。

  我国研制“两弹一星”,是有特定历史背景的。

  二次大战结束以后,世界格局是冷战格局。在冷战格局的形势下,新中国成立。早在我国进行抗美援朝时,美军上将麦克阿瑟就狂妄地叫嚣:“中国要是敢于出兵帮助朝鲜,我们就要对中国实行核打击。”

  当初希特勒也想制造原子弹,就去找爱因斯坦,但爱因斯坦很有正义感,拒绝了他的要求。希特勒的想法没有成功。不过后来美国把原子弹造出来。

  在第二次世界大战末期,美国在日本的广岛和长崎分别扔下了两颗原子弹,这是一个使用核武器的历史性标志。当时原子弹的代号叫“小男孩”,杀伤力非常大。据数字统计,在广岛扔的原子弹,炸死7.8万人,伤者3.7万人,占广岛人口48%;在长崎扔的原子弹,炸死2万多人,炸伤4万多人,占长崎人口29%。因为这是原子弹首次投入战场,全世界感到震惊。

  要知道,原子弹的威力,不只局限于当时炸死了很多人,其杀伤力更在于核辐射,可以持续几十年,使这个地方寸草不生。

  当时我们党在延安的新闻机构,对于原子弹的首次投用也感到震惊,所以特意渲染夸大了原子弹的威力,受到毛主席的批评。毛主席说,我们抗日战争的伟大胜利,是中国人民和世界反法西斯人民浴血奋战的结果,日本的投降,绝对不是靠美国人扔这两颗原子弹。

  当时在苏联,斯大林看到美国研制出原子弹,他也不甘落后,在斯大林逝世之前,也拥有自己的核武器。

  那么整个世界的国际形势,已经演变成这样,美国和苏联相继拥有了核武器。而作为世界大舞台的一员,对于当时拥有5亿人口的中国来说,也必然需要研制自己的核武器。

  1956年4月,毛主席在政治局会议上,对于研制原子弹有很深刻的描述:“我们现在拥有的国防力量比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西!”

  从这时候起,我国的一大批科技人才和知识分子,纷纷回国,投入到新中国的建设事业当中,其中有一个科学家比较著名,叫彭恒武,他说:“作为一个中国人,我没什么理由不热爱自己的祖国。回国不需要理由,不回国才需要理由。”

  当时啊,我们国家,两条腿走路,一方面争取社会主义国家老大哥苏联的帮助,引进苏联的核工业技术,同时也注意培养好我国自己的人才。

  苏联的赫鲁晓夫是同意援助中国的。但事实上,他也是不太愿意中国搞自己的原子弹的。他曾经跟我爷爷说:“我们是社会主义阵营,有一个国家拥有核武器就行了,苏联已经有了核武器,可以做中国国家安全的保护伞,所以中国没有必要研制自己的核武器。”于是,就有了后来的1957年10月,中苏两国签订了技术协定。

  然而,就在原子弹研制进入关键时期,1959年6月,中苏两国关系恶化、破裂,赫鲁晓夫背信弃义,于1960年撤走了所有的苏联在华专家,而且有很多的工程图纸也被带走了,并停止了对我国供应的各种设备材料。

  这给我国当时的原子弹研制造成了巨大损失和严重困难。于是,就有西方国家幸灾乐祸:“没有了苏联的专家和扶持,中国人20年也造不出原子弹。”

  在当时这种历史背景之下,毛主席明确地说:“我国一定要下决心搞尖端技术,赫鲁晓夫不给我们这个技术,极好,如果给了,我们这个账是很难还清的。”

  因此,我们的原子弹于1964年研制成功后,也就拥有了一个非常有历史性意义的代号:596。这是苏联的毁约日期,1959年6月。

  建国15周年,国庆15日后,15时命令“投篮”

  经多方研究,原子弹核试验基地,最终选择在了新疆的戈壁沙漠罗布泊,位于面积达33万平方公里的塔克拉玛干沙漠境内。

  上世纪60年代,国家的经济很困难,但是为了能够研制出原子弹,毛主席和周总理采取了多项重大战略举措,保证原子弹试验研制成功。而参加研制原子弹的科学家们,也都有伟大的报国之志,愿意为我们国家的繁荣和强大作出自己的贡献,特别是邓稼先和钱学森两位科学家。

  有一个关于钱学森的故事。钱学森想到苏联看看原子弹的核反应堆,苏联提出刁难,说要进入参观他们的核设施,学者和科学家必须是少将军衔,所以毛主席就马上授予钱学森少将。后来他们又说得是中将才能看,钱学森又马上被提升为中将。所以我们是想尽一切技术办法,研制学习人家科学技术。“两弹元勋”邓稼先,他担任我国原子弹、氢弹理论突破武器化的负责人。为了“两弹工作”,出于保密,邓稼先做出了巨大的牺牲,他牺牲了自己的学术和科研活动,为了搞两弹研究,从学术舞台上销声匿迹。

  我国研制原子弹,西方国家和苏联都很紧张,他们采取小花招,企图限制我们的核武器发展。1963年7月,美、英、苏三国开了一个会,他们要进行核垄断。他们这是不讲道理啊,就像古代的“只许州官放火,不许百姓点灯”一样。

  在这种情况下,毛主席依然坚定地说:“原子弹,我们国家一百年也要造出来!没有办法,没有原子弹,你在国际上就没有地位,人家会说你说话不算数。”

  陈毅也曾对负责研制“两弹”的张爱萍将军说:“你们这个弹啊,什么时候响啊,只有这个弹响了,我这个外交部长,说话腰板就硬了。”

  后来,美国还派了间谍卫星,绕着我国的原子弹试验基地上空转,还向全世界发表声明:中国将在近期内,实行一次核爆炸实验。这个消息震动了全世界。因为所有国家都不会想到,中国在研制原子弹,进行核武器试验。

  尽管美国的侦查情报是准确的,但是美国无可奈何。世界上任何国家,都无法阻止中国进行原子弹研制、试验的步伐。

  1964年10月14日,我国终于把原子弹造出来了,被放在早已修好的102米高的实验铁塔上。塔上有一间纯金属的小屋子,原子弹就放在这里面,含2.2万吨TNT当量,重1550千克。

  与此同时,为了能够积累原子弹爆炸的科学数据,我国还在试验现场200米—3000米附近,放了些飞机、坦克、自行火炮、火炮、海军舰艇的上层结构、通讯设备、地雷等等。

  这里面还有一个动人的故事。参与研制原子弹的一个工程师,做了个梦。说很奇怪,冥冥之中就已经把这第一颗原子弹的爆炸时间定下来了,是3个15。第一个15,原子弹爆炸是为了纪念新中国成立15周年;第二个15,是意味着原子弹将在国庆节15天后进行试验;第三个15,是原子弹当天爆炸的时间,下午3点。

  而非常巧合的是,气象学家经过观测研究,确定最后的爆炸试验时间,正是1964年10月16日下午15时。于10月15日,中央军委、党中央正式下达了代号为“投篮”的命令。

  大家应该永远铭记的辉煌时刻,就是1964年10月16日下午15时。由周总理亲自坐镇指挥,在我国大西北罗布泊,首次进行原子弹爆炸试验,获得成功。

  当天下午,我国向全世界发表《中华人民共和国声明》:中国进行核试验,发展核武器,是被迫而为,是为了打破核大国的核垄断,要消灭核武器。中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,绝不会首先使用核武器。

  后来毛主席还幽默地说:“我们搞原子弹、导弹,成绩很大,战果很辉煌,要感谢赫鲁晓夫,这是他帮忙的结果。是他撤走专家,拿走图纸,逼我们走自己的道路。我们要给赫鲁晓夫发一吨重的勋章。”

  我国成功进行了原子弹试验,但是要把它装备到部队,发挥它的战略核威慑作用,就必须要解决核武器的运载工具——导弹的研制问题。这个问题很快也获得了突破。

  1966年10月27日,我国进行首次导弹核武器发射,获得成功。这标志着我国拥有了可以用于实战的核导弹,进一步增强了国防实力。

  1967年6月17日,新疆罗布泊,我国首次举行了氢弹空投爆炸试验,获得成功。爆炸威力比原子弹大。这是我国核武器发展史上的又一个里程碑。

  毛泽东国防战略思想的新发展

  在1966年7月,在毛主席的亲切关怀下,人民解放军第二炮兵部队战略导弹部队正式成立。从此,我国有了一支拥有核武器的新军队。这对于我国积极防御的战略方针,巩固我国的国防,保卫世界和平,起到了跨时代的重要作用。

  紧接着,我国又开始研制洲际弹道导弹。1980年5月,我国向太平洋印度洋海域发射运载火箭取得圆满成功,这是我国战略核力量发展过程中又一次历史性的突破,标志着我国核力量可以在全球范围内做全方位的运动。中国军队的核军事能力大大增强。

  1982年9月,我国的一艘核潜艇在水下发射试验成功,说明我国具备生产潜力核导弹的能力。从1964年我国爆炸第一颗原子弹开始,我国在不到20年的时间里,拥有了三批战略核武器,分别是轰炸机载核武器、导弹核武器、潜力导弹核武器,三位一体的核力量是我国在现代条件下的钢铁长城,是我国立足世界民族之林,不受任何国家压迫的重要保障。

  我国搞人造卫星是中国科学院率先提出的。苏联在1957年第一颗人造卫星上了天,赶在了美国之前,美国觉得很耻辱,将那天宣布为国耻日。我国提出要研究人造卫星,科学家们都很积极,最积极的就是地球物理所的所长赵九章,他提出的方案起到了研制卫星的促进作用。

  1958年,我国科学家就提出上天、入地、下海,入地就是向地球新层次挖掘新能源。当时党中央毛主席批示,国家拨专款两亿元人民币进行研制工作。1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功,这是一颗科学实验卫星,在太空中播放了《东方红》歌曲。

  在第一颗卫星发射成功后,科学院又提出了新的计划:发射气象卫星。

  从“一穷二白”到改革开放和现代化事业欣欣向荣,到建国50周年1999年的9月,总书记江泽民同志在表彰为研制“两弹一星”作出无私贡献的科技专家大会上,将伟大的“两弹一星”精神进一步概括为:热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登。

  在新的历史条件下,党中央和中央军委继承发展了毛泽东重要国防战略思想,提出要积极推进具有中国特色的军事变革。要求我军通过现代改革实现我国军队建设的整体转型,把我军建设成为能够打赢未来信息化战争的强大现代化军队。

  2008年9月25日21时10分,神七飞天,中国人的足迹第一次印在了茫茫太空,标志着我国载人航天工程取得巨大突破性进展,中国航天再创历史辉煌!

  现场问答

  1、听众:革命战争时期,我军装备力量和资源都不如敌人,却一次次地以弱胜强,最重要的因素是什么?

  毛新宇:我觉得这个问题问得很有意义。简要地回答有两条:第一,就是毛主席为我们制定了英明的建军路线,把党支部建在队伍基层连队。第二,是人民战争的理论,团结广大的支援正义的人民。这场人民战争,帮助我们最终战胜敌人,建立新中国。

  2、听众:在当今世界,我国国防科技主要优势在哪些方面?未来发展方向如何定位?

  毛新宇:你的提问我很感兴趣,刚才我的报告讲了,中国国防的优势在于,我们先后研制了原子弹、氢弹,又装备了二炮部队,还有洲际弹道导弹的研制成功。在这些发展的基础上,我国国防力量就有了重大突破,特别是近几年来,我军已掌握了多项世界尖端技术,我国国防现代化的优势,将进一步增强。

  3、听众:您来江山已经有几天了,还参观了江山的一些企业、景点,印象如何?

  毛新宇:我对江山的印象是很美好的。江山啊,山清水秀,景色秀丽,而且江山的企业,不管是水泥还是门业、家具,都是很具有实力的。谢谢。

  另外加一句,我看你们传递上来的小纸条,有的听众对我评价还是挺高的。我觉得,我还是要不断地学习和努力。说实话,今天这场报告,用尽了我的全部智慧和力量。我来做这个报告,感到非常光荣。这个报告,我之所以很感兴趣,在很多场合做了,是因为国防建设十分重要。

  4、听众:毛首长,下次您还要来江山吗?

  毛新宇:下次我一定要来。10月份举行的毛氏文化旅游节,我肯定要来。

  5、听众:您最喜欢的毛主席诗词是哪一首?能为大家朗诵一下吗?

  毛新宇:其实,我最喜欢《沁园春·雪》,但今天我还是给你们朗诵《七律·人民解放军占领南京》吧。为什么要选这一首呢?因为非常符合历史和现实。60年前,1949年4月21日,毛泽东、朱德发布了进军的命令,发动了渡江战役。没有60年前的辉煌壮举,就没有统一富强的新中国。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

  大家让我唱歌,那我就清唱一首自己创作的《爷爷曾在这里走过》吧。

  “这是美丽的山河,爷爷曾在这里走过。我翻开史书,爷爷挥笔评说,把光荣给了祖国。啊,爷爷,亲爱的爷爷,我追逐着您光辉的足迹……”

5月23日于浙江江山

 

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 毛泽东思想 | 评论数 (285)| 阅读数 (25410) | 分享数 (0) | 转载数 (0)