人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 710

精彩博文推荐

博客正文

吃研究爷爷思想的这碗饭

原创于: 2010-02-11 10:52:52

标签:

公元1970年,在中国为毛泽东执政后的第21年,历史上,这一年实为平平淡淡的一年。

77岁的毛泽东已经渐入老态,公开露面的机会更少了。不过,他的烦恼却越来越多。

前一年的3月,苏联在边境线上陈兵百万,四次侵入黑龙江省的珍宝岛地区,毛开始思考准备打仗的问题。

4月份,中国共产党第九次全国代表大会在北京举行,林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”被写入党章。不过,毛也发现,这个“亲密战友和副统帅”有点不听话了,他暗暗留了戒心。

此时,“文革”如火如荼,国事如麻,几乎没有什么值得庆贺的喜事。就在这一片沉闷气氛中,毛泽东听到了一声小儿的啼哭声,儿媳妇给他生下了第一个孙子。

这是一个“不幸”的老人。他与杨开慧、贺子珍、江青三任妻子共育有10个子女,有的不幸夭折,有的下落不明。解放之后,身边的子女只有毛岸英、毛岸青、李敏、李讷4人。

老人家亲自给这个孙子取名叫新宇,新宇,寄予毛泽东的“砸烂旧世界、开创新世界”的期望。他告诫自己的子女,“做一个普通的人,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。”

生于这一年1月17日的毛新宇为毛岸青与邵华独子,是开国领袖毛泽东唯一嫡孙。

毛新宇与妻子刘滨育有一子一女。儿子毛东东出生于2003年12月26日,与毛泽东同一天生日,相差110年;女儿毛甜懿,出生于2008年8月28日,今年刚满周岁。

2000年毛新宇进入军界。如今,39岁的毛新宇任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职,大校军衔。

“我最怕的就是我母亲”


不爱学习,有些淘气,可能有时还逃点学,这些很多学生们都有的小毛病在邵华那里都是不允许的。

一般人家里是“严父慈母”,毛新宇家中更像是“慈父严母”。因为是主席孙子,邵华对儿子毛新宇要求非常严格,更不允许他调皮闯祸。

“如果我功课不好,如果我在学校里出现跟同学,不要说打架了,就是那种恶作剧,我母亲是会动手打我的。其实我家里,我最怕的就是我母亲。”毛新宇回忆,父亲身体不好,母亲除了照顾姥姥和父亲外,还要照顾他。

毛新宇至今记得,11岁那年的暑假,一家人在青岛度假。有一天毛新宇没有按照计划完成数学作业就要出去玩,母亲很生气,说:“作业做不完,中午不能吃饭。”父亲听到后很心疼他,对妻子说:“你这样教育孩子是不对的。”

邵华还是要坚持这样做,父亲就说:“那好吧,我也不吃饭了,陪儿子写完作业,我俩一起吃。”

除了对儿子的严格要求外,邵华从小就让毛新宇背诵毛泽东诗词,“从5岁背,一直到小学四年级,10岁的时候还在背。”

毛新宇称,公开发表的70多首毛泽东诗词,他全部都能背下来。有两三首最喜欢,《沁园春·雪》就是其中一首。

“当时我觉得这个最难背,我最不想背,但是我妈非得死活让我弄下来,把它攻下来。现在很多人都喜欢我爷爷的《沁园春·雪》,觉得它大气磅礴,既赞美祖国河山,又评点中国历史,确实很好。”

邵华曾经给毛新宇讲过一个故事:三年困难时期,邵华和毛的两个姑姑去中南海和毛泽东吃饭,因为饿肚子,她吃饭急,她把饭粒撒在桌子上了,毛泽东什么都没说,举着筷子把她桌上撒的那些米粒全吃到嘴里去了。

在毛新宇看来,“行万里路”是父母教育他的独特方式。“从8岁一直到上大学,这么多年,父母只要是假期有空,就带我去看中国所有爷爷战斗过的地方、所有革命老区。不仅看过革命圣地、革命老区,我还跟父母多次去过很多大型工厂和企业,包括边疆、农村。”

伯父毛岸英被视为毛泽东对子女教育的成功典范,“在我成长的几十年里,不知道多少次听到伯父的故事。”为了让毛新宇记住伯父、学习伯父,在邵华的安排和带领下,毛新宇曾先后4次赴朝鲜为毛岸英扫墓。

渐渐地,从小背诵毛泽东诗词的毛新宇开始对历史产生了浓厚的兴趣,并最终于1988年9月进入了中国人民大学历史系学习,攻读明清史。

“吃研究爷爷思想的这碗饭”

1992年,毛新宇从人大历史系毕业,本来打算继续自己的明清史研究,然而这一次,母亲不同意了。

在毛新宇称为“人生最关键的转折期”的这段日子里,邵华找来了毛新宇。她说,新宇,你原来大学里学的是历史专业,妈妈尊重了你的爱好,你已经学了。

话锋一转,她开始动员毛新宇学习毛泽东思想。她向毛新宇提了一个问题:“你觉得历史上这些帝王将相和你爷爷比,他们谁伟大,谁更值得研究?”

“别的人都去研究爷爷、研究领袖,你作为他的后代,你不去研究,你不去一辈子从事这个工作,这个符合你的身份吗?你觉得是不是心里有愧呀?”邵华反问道。

毛新宇听取了母亲的劝告。三年后,毛获得中央党校硕士学位,研究方向即为毛泽东思想。

2000年9月,毛新宇师从解放军军事科学院历史研究部研究员刘国语将军,攻读博士学位,研究方向为毛泽东军事思想。与此同时,毛新宇加入中国人民解放军。

2003年7月,毛新宇获博士学位,留在了军事科学院。其博士论文《毛泽东战略进攻思想》更获得“全国百篇优秀博士论文奖”。

“从选题、创作,最后到发表、演讲,甚至每一次的战场考察,这些很细致的工作,母亲都是一件一件抓。”毛新宇对母亲充满感激。

2007年毛新宇的父亲毛岸青辞世,一年之后母亲邵华也去世了。“回想起来,父母为我付出的太多了,尤其是我母亲,直接影响了我的人生道路。无论是1993年到中央党校参加研究生学习,还是2000年到军事科学院深造并入伍、攻读博士学位,研究的课题从历史转到党史,又从党史转到军史,多源于母亲的建议指导。”

今年9月,他在人民网的博客被评为该网2008年十大最受关注博客之首,获奖评语是:毛泽东的嫡孙,全国政协委员,坚持用博客宣传毛泽东思想,获得网友赞扬。

“爷爷是对我影响最大的人”


尽管爷爷毛泽东去世时毛新宇只有6岁,但他仍然认为“爷爷是对我影响最大的人”。

他还记得,很小的时候,最高兴的事是去见爷爷。“我大概记得他给我讲过《西游记》,讲过《三国》里面一些故事。那个时候我真的很崇拜爷爷。”

他印象中最深的歌就是《北京的金山上》,“我面对的这个老人,就和金山上的太阳一样。”

10多年前,他写过不少歌颂爷爷的红歌,1995年还由中国唱片总公司出过一张专辑。其中一首《爷爷曾在这里走过》,他经常吟唱:“这是美丽的山河,爷爷曾在这里走过,我登上高山,爷爷阔步攀越,把山的坚毅给我??啊,爷爷,亲爱的爷爷,我追逐着您光辉的足迹??”

1976年9月9日那天,毛新宇从外边回来。他看到父母情绪都不太对劲,而且父亲身边有照顾他的人,看着他们都不说话。毛新宇跑过去问母亲怎么了,邵华很悲伤地告诉他:“你不能调皮了,爷爷去世了。”

1977年夏天,毛泽东去世还不到一年,毛新宇全家去哈尔滨度假,有一个毛泽东生前的警卫来看望他们。

当时毛岸青夫妇在午睡,毛新宇去见来客。“工作人员把我领进去,跟他介绍,说首长都在休息,你等一会,说这是主席的孙子,毛主席的亲孙子。当时我看他的反应,听了这话很激动,马上就站起来,然后很快的速度跑到我面前,一下子就把我搂在怀里,放声地大哭起来。当时我确实一下给我弄懵了。”

在毛新宇记忆中,大概从七八岁开始,他就在母亲带领下见了许多爷爷的战友们,包括邓小平、陈云、王震、许世友等。

1986年,邵华带着毛新宇去给王震拜年。王震跟他聊历史,谈《三国》,给他讲曹操屯田的那些事。不过,当时16岁的毛新宇还听不太懂。

1990年的时候,王震和邵华一家都在珠海过春节,邵华又一次带着毛新宇去看他。王震问毛新宇,“你想不想去看爷爷批注的《二十四史》?”毛新宇点了点头,那时候,他已经上大学了。

王震很重视这件事,专门给中央办公厅写了一个批示,毛新宇就得以进入中南海丰泽园的“菊香书屋”,去看毛泽东的《二十四史》批注和其他书籍。“应该说,爷爷批注的《二十四史》,我是第一个读者。”

在“菊香书屋”里,毛新宇第一次看到爷爷读的历史书,“太厚了,各种各样的历史书,凡是中国历史上的那些古装书,爷爷都看过。”

在他印象里,毛泽东读的最多的历史书,“一个是《楚汉之争》,另一个就是三国那部分历史,非常钟爱的,研究非常多的,批注也很多,其中有很多军事的,比方说刘备、孙权打仗,火烧赤壁、官渡之战等。”

此后,研究和宣传毛泽东思想,成了毛新宇一生中最重要的工作。

“对‘二战’贡献最大的国家,是苏联和我爷爷毛泽东领导下的中国。”2005年5月,毛新宇的“二战”研究成果,引发了一场激烈争议。

毛新宇越来越多地出现在了公众视野中,担任了多所大学的客座教授,“走进大学宣传毛泽东思想”,甚至还计划在广州松田学院筹建“毛泽东思想系”。

原载于:新世界周刊 

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 毛泽东思想 | 评论数 (296)| 阅读数 (23444) | 分享数 (0) | 转载数 (0)