人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 706

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东思想随时代发展不断改革创新

原创于: 2010-03-04 14:30:03

标签:

    “祝家乡人民在新的一年里,生活幸福、家庭美满。也祝长沙越来越美丽繁荣。”昨日(2日),毛泽东的孙子、全国政协委员、解放军军事科学院战争理论与战略研究部副部长毛新宇,通过本报向全省人民问好。毛新宇告诉记者,修葺一新的橘子洲景区和刚“伫立”在洲头的毛泽东青年艺术雕塑非常美丽大气,给他留下了深刻印象,有机会,他将携妻儿再次瞻仰这一革命圣地。

  谈长沙 城市发展日新月异

  作为毛泽东的孙子,毛新宇自然成为众人关注的焦点。除了各路媒体记者的“围追堵截”外,很多委员、工作人员也争着与他合影,但毛新宇保持自己的一贯低调作风。不过,面对来自家乡的本报记者,刚下飞机的毛新宇显得十分热情。“可惜我不会说家乡话。不过你们有什么问题尽管提。”

  毛新宇说,自己多次来到长沙,每次都感觉长沙会有新的变化。“橘子洲景区设计非常科学合理,在保留原有景观的基础上,增加了许多新的风景。”毛新宇表示,毛泽东青年艺术雕塑线条明朗大气,非常值得观赏。有机会,他将携妻儿再次共同瞻仰这一革命圣地。去年,湖南在中央文献研究室的指导下,拍了一部《毛泽东遗物的故事》纪录片,在央视等多家媒体播出后,引起了强烈反响。作为该片顾问的毛新宇更是连声称赞。“纪录片中,爷爷那条缝了70个补丁的毛巾被和他批注的《二十四史》,给我留下了最深刻的印象。”

  毛新宇同时表示,是否将毛泽东诞辰和忌辰定为法定节假日并不重要,伟人毛泽东永远活在人民心中,人民将永远缅怀和铭记。

  谈毛泽东思想 随时代发展不断改革创新

  “我读大学时比较喜欢研究明清史。”毛新宇表示,但在母亲的影响下,他最终选择了毛泽东理论研究,而这也是一个改变自己一生的决定。

  对于社会上一些关于毛泽东理论已经过时的说法,毛新宇给出了自己的看法:“我今年一个重要的提案是《用毛泽东军事思想指导未来信息化战争》。虽然科学技术不断发展,各项改革不断创新,但毛泽东军事思想仍然是国家军队和国防建设的重要思想武器。”毛新宇说,随着时代的进步,毛泽东军事思想也在不断创新和发展,其中的很多重要理论依然适用于很多方面。

  “不仅国外非常重视毛泽东军事思想的运用,国内很多企业家也将毛泽东军事思想运用在企业管理上,取得了明显成效。”毛新宇举例说,史玉柱就是灵活运用毛泽东军事理论,才取得今天巨大的成就。“现在,经常有企业请我去讲毛泽东思想。”毛新宇笑着说。

  谈热点 关注教育医药环保等民生问题

  “我已经当了两年全国政协委员。我感受到莫大的荣誉和强烈的责任。”毛新宇表示,自己每一份提案的产生,均进行了全面扎实的调研,所有例子都来自基层和一线,之前他递交的提案均引起了相关部门的高度重视。

  谈到今年两会将关注哪些话题,毛新宇表示,他将重点关注教育。黑龙江省克山县是毛新宇父亲毛岸青曾参加土改试点的地方。在克山县有一所毛泽东亲笔题词的萌芽小学,毛新宇多次到学校调查了解情况,掌握了大量第一手资料。现在,国家的教育方式已经由过去的应试教育,转变为培育综合素质、全方位发展。“政府全面实施义务教育,让农民工子女免费读书是一件利国利民的大好事,”毛新宇说,“教育是国家强大、发展的基础。未来国力竞争需要教育的长足发展,我建议政府继续加大教育投入,全面提高教师待遇。”

  毛新宇也强烈表达了自己对环保的关注。他表示,生态环境建设是一个国家发展的重要方面,如果忽视了环保,片面追求GDP,那将给后代带来毁灭性的影响,电影《2012》中的场景就是很好的例子。

  “老百姓看病难,药品价格居高不下,也是我一直关心的问题。”毛新宇表示,尽管没有看《蜗居》,但他还是选定了关于住房和大学生创业等一些主题,准备详细调查研究。

  谈敬仰 很钦佩拿破仑和斯大林

  “中国古代人物中,我比较喜欢的是朱元璋、康熙、乾隆。”毛新宇透露,国外的军事将领,他很钦佩拿破仑和斯大林。“拿破仑既是一个军事家,也是一个政治家。”而美国总统中,华盛顿、林肯、罗斯福是毛新宇非常欣赏的。“在罗斯福的带领下,美国彻底摆脱了经济危机,并在欧洲开辟第二战场,为反法西斯斗争作出了巨大贡献。”

  谈到我国的十大元帅,毛新宇认为,刘伯承是很有谋略的军事家,彭德怀作战十分勇猛,陈毅不仅是军事家更是一名外交家。

  谈家庭 儿女是我生命的全部

  “我现在已经有了两个孩子,我非常享受这种天伦之乐的感觉。孩子就是我生命的全部。”谈到自己的家庭,毛新宇立刻变成了一个慈祥的父亲。

  毛新宇的儿子毛东东出生于2003年12月26日,与毛泽东同一天生日。“东东很聪明,在绘画和音乐上有着很高的天赋。”毛新宇表示,东东已经能背诵很多毛泽东的诗词。“1岁多的女儿长得很像我,非常文静,记忆力和模仿力非常好。”毛新宇表示,经常有代表和委员向他要孩子的照片,大家非常喜欢他们。只要有时间,毛新宇就会给孩子们讲成语故事,并进行英语对话,“我还经常在一些小游戏中,让孩子们了解自己的太爷爷毛泽东。”

来源《长沙晚报》

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 毛泽东思想 | 评论数 (248)| 阅读数 (18263) | 分享数 (0) | 转载数 (0)