人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


毛新宇的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

两会提案:用毛泽东军事思想来指导未来信息化战争

原创于: 2010-03-12 09:16:19

标签:

        美国人说,不怕中国军队现代化,就怕我们的军队毛泽东思想化。

  老人家的这套军事思想核心战略战术,总结和揭示了人类战争最一般、最普遍的规律,我认为将来只要是人类的战争,那么毛主席总结的这些战略战术、军事原则,它就仍然能够起作用,仍然能够指导未来的战争。

  毛主席的这些军事战略思想,何止于用于指导战场,用于企业依然是财富。

  两会提案:用毛泽东军事思想来指导未来信息化战争

  凤凰网:首先问一个大家最关心的话题,您这次参加两会带来了什么提案?

  毛新宇:今年的政协会,我确实带来了一个重要提案,这个提案是关系到我们国家军队和国防建设的一个大问题,这是我今年递交的一个最主要的提案,就是用毛泽东军事思想来指导我们未来信息化战争。

  我当全国政协委员已经两年了,08年,我写了一个呼吁大家要倡导继续学习中医,提高人民身体保健水平的提案。去年,我写了一个关于生态环境的提案。另外,去年我有一个很有意义的提案,跟我这次去黑龙江有关。去年,在黑龙江省克山县,曾经是我的父亲毛岸青搞土改的地方,他从47年回来在克山县搞土改,前年修建了毛岸青纪念馆。

  今年我是作为一个军人,作为一个副军级的干部,从部队和国防建设的角度提出来运用毛泽东的军事思想来指导我们国家的军队和国防建设。这个重大提案在春节前完成了。这次我准备把这个提案在政协会上递上去。

  凤凰网:这个提案的具体内容是?

  毛新宇:有美国学者很重视毛泽东军事思想的研究和运用。他们说过,不怕中国军队现代化,就怕我们的军队毛泽东思想化。那么就是说现在我们军队面临着一个完成机械化和信息化的双重任务。那么毛泽东军事思想,是我们军队,甚至是指导国防建设的一个主要思想武器和灵魂。

  我们军队在推进机械化和信息化建设的过程当中,我们未来的信息化战争,时代、条件、战争形式变化很多,在这种情况条件下,我们军队,作为部队的指挥员、指战员,他们要学习运用毛泽东军事思想,核心体系就是人民战争思想,人民战争思想是取得未来信息化战争胜利的一个重要法宝。在信息化时代,人民战争理论仍旧没有过时。

  所以我根据军队和国防建设的实际情况,向中央军委,向党中央提议,一个是要让毛泽东军事思想来重新武装我们部队广大指战员的头脑,由总政治部编一些系统的毛泽东军事思想理论教材,让全军指战员广泛学习。毛泽东军事思想是一个无穷的宝库,跟孙子兵法一样,它不仅仅能够用于军队建设领域,现在很多人,很多企业都运用毛泽东军事思想来进行企业的经营管理。

  凤凰网:毛委员,我对军事是外行,我想请问一下,毛主席的军事思想和信息化战争结合,您能举一个具体的例子吗?

  毛新宇:具体的例子,我这个提案里面提过的,比如我刚才说的人民战争思想,这是比较具体的。在信息化时代条件下,人民战争怎么去运用?人民战争就是说把人民动员起来,进行正义化的战争。那么人民战争这个理论,比如说收集信息,我们现在作战以后的后勤保障,包括情报搜集,都仍然要动员人民来支持。这就是人民战争理论。毛主席有一个十大军事原则,现在虽说时代发展变化了,但是我们军队里毛主席制定的几点根本性的东西没有变:首先是毛主席最核心的建军思想--党对军队的领导,党指挥枪。这是从我们人民军队诞生,一直到现在,建军这么多年,军队搞现代化,这条红线始终没有改变,就是党对军队的绝对领导。

  毛泽东思想揭示了人类战争最一般最普遍的规律

  凤凰网:怎么样达到这样一个目的呢?让你这个提案成为一个现实?

  毛新宇:达到这个目的,就是我刚才说的,一个是要大家重新学习和掌握过去毛主席在指挥革命战争中,所制定的那些战略战术和军事思想。

  凤凰网:就是军校应该开这样更多的课?

  毛新宇:对。但是毛主席当年指挥革命战争,他老人家制定的战略战术原则,也要不断发展,不断创新。

  凤凰网:您这个提案成为现实的可能性大不大?

  毛新宇:我认为比较大。我为什么认为比较大?因为我们现在不管是中央军委,不管是军队建设、国防建设,基本上遵循的还是。当然,必须承认有发展创新。但是军队的建设和国防建设,中央军委遵循的基本上还是当年毛泽东主席制定的那些军事战略战术,基本精神还在,只不过现在我们是要把这些毛主席给我们留下的宝贵思想财富、战略战术,结合于现在的时代,不断发展。

  凤凰网:您觉得可能会碰到一些什么样的反对意见呢?

  毛新宇:反对意见有这么几种:现在作战的条件、战场,毕竟跟毛泽东时代不同了。毛泽东提出的一些基本军事原则,比方说我刚才讲的,人民战争理论,究竟适用不适用?我再说的具体一点,大家都熟悉毛泽东在井冈山时期制订的游击战16字诀,这种16 字诀,在未来的战争是不是适用?后来在解放战争中提出的十大军事原则,在未来的作战领域是否适用?很多人会有这些疑虑。我觉得毛主席制定的这一套,都是建立在人民战争理论基础上的战略战术。我特别强调,刚才说的游击战争16字诀,这些宝贵的军事理论,不光是针对土地革命战争,也不光是针对解放战争,老人家的这套军事思想核心战略战术,总结和揭示了人类战争最一般、最普遍的规律。我认为将来只要是人类的战争,不可避免的发生,人类没有消灭战争,那么毛主席总结的这些战略战术、军事原则,就仍然能够起作用,仍然能够指导未来的战争。

  毛新宇:提案的第二部分是军事作战方面的战略战术。另外还提到了我们的国防建设。毛泽东主席对于我们怎么建设新中国的国防,他有一系列的思想。所以我也在这个提案里面把它提出来了。当年毛主席来指导我们进行国防建设的思想,在今天这个时代仍然有它的现实意义。

  相关报道:毛新宇:用毛泽东军事思想指导未来信息化战争

    两年前,毛新宇被选为全国政协委员,他的言行与其特殊身份一样颇受外界关注。两年来,这位“毛委员”到底是如何发挥委员职责参政议政呢?是否如传说中“走不出伟人后代庇护的光环”?

  昨天,毛新宇从黑龙江赶回北京。为了录制节目,没顾上吃中饭(在录播前,大口地吃着糖果)。记者偷偷问他的体重,他毫不迟疑地回答,“213斤!天天要花3个多小时锻炼”。

  近几年,毛新宇的外婆、父母先后去世,他成了家里的顶梁柱,什么事都要操心。现在,最让他操心的是,怎样培养好两个小孩。“每天要买菜,小孩买衣服等都要考虑。此外,儿子爱好画画、音乐,这些都要投入,直接加重支出。”毛新宇像一个家庭主妇跟记者算起了账。小孩上幼儿园的费用如此昂贵,让毛新宇咋舌不已。

  去年,毛新宇还为此做过调查。惊喜地发现在广州、深圳等地,农民工子女可以在城里免费读书,享受与城市人一同的待遇。他说农民工太辛苦了,为城市的发展作出了巨大贡献,城市不能给农民工子女就学另设门槛。去年,他还写了篇生态环境建设的提案,国家环境保护部还专门给过回复。对于房价过高这一问题,他表示正在作调研,不久将会写入他的提案中。

  今年的全国政协会议,毛新宇准备了很长时间写提案,内容是关于国家军队、国防建设的问题,他认为要用毛泽东军事思想来指导未来信息化战争,毛泽东思想没有过时,而且能应用于许多方面,如经济领域。去年金融危机时,毛新宇到企业讲课。他说,“毛泽东思想中有一个真理,用农村包围城市,当下许多企业就充分借鉴运用了这一质朴真理。”  

来源:凤凰网

毛新宇的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 毛泽东思想 | 评论数 (552)| 阅读数 (51061) | 分享数 (0) | 转载数 (0)