人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张召忠的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 481

精彩博文推荐

博客正文

朝鲜的核水雷能击沉美国航母吗?

原创于: 2010-12-15 09:07:05

标签:

朝鲜的核水雷能击沉美国航母吗?

 ——《今日关注》2010129日访谈观点

 

    点击请看视频》:美派核航母 朝研核水雷 半岛危机重重?

 http://bugu.cntv.cn/news/talk/jinriguanzhu/classpage/video/20101209/101035.shtml

    美国授权韩国“先打后报”,是否提前移交了作战指挥权?

    韩美曾经达成过协议,说2012年要把战时指挥权移交给韩国,后来由于天安舰事件又推迟到2015年了。这次我们看到,美方说是支持韩国“先打后报”、支持韩方行使自卫权等等,这是不是意味着已经把战时指挥权提前交给韩国了?

    不是。这是两码事!就是说战时指挥权还是2015年移交,我感觉2015年到了的时候也还要看情况再定,是不是推迟,如果说到时候朝韩危机又再升级的话,往后推的可能性还是很大的。为了更好地理解这个问题,我想先做一点铺垫,就是说韩国是一个主权独立国家,但是它不是一个主权很完整的国家,尤其是在军事方面,它是受美韩军事同盟限制的。美韩军事同盟是驻韩美军主导下的美韩同盟,就是韩军的军事行动一律要听从驻韩美军的指挥,是这么一个情况。为什么呢?因为在武器装备的发展上,如果是韩国让它发展过多的进攻型的武器,比方说射程在1000公里以上的导弹,让它自己研制大型的三代机或者四代机,研制航空母舰这样的一些进攻型的装备,就很容易导致朝韩危机升级。

    如果说在军事上,那边一打炮,这边就起飞飞机,就很容易使这个冲突升级。你把这个事惹起来了,冲突升级了,战火烧起来了,你自己又摁不住,提前不跟美国请示,到了这个时候再让美国帮忙,美国说你怎么早不跟我报告?你自己在那瞎闹,你自己去弄吧。为了防止这样的事端,以前就是说,所有的事情都要由美军主导,你不要随便在那儿动。昨天出现了一个重大的转折,这个重大的转折就是说美国授权韩国可以行使作为一个主权国家,完全能够行使的这种自卫权,这是一个概念。就是说,你作为一个主权国家,你自己能行使什么,比方说打炮反击,比方说舰艇上进行发射导弹反击,比方说你起飞战斗机,这个都可以的。为什么都可以?因为驻韩美军提前等于给你部分的授权了,这是一个概念。第二个概念就是说你先打后报,先斩后奏,这个也是可以的,那就是说允许你折腾,它折腾是有一个一个的圈,你别跳出我给你提前画的这个圈就行,但是这并不意味着刚才你讲的提前移交作战指挥权。以前就强调要对等,对方打炮你用炮反应,对方来飞机,你起飞战斗机,对方发导弹,你要发射导弹,现在说可以不对等。

 

参加韩美军演、日美军演的海空力量是否超过了朝鲜战争时期?

目前,驻韩美军的总兵力已经达到了37万人,拥有70F-16战斗机,20A-10反坦克攻击机,以及U-2侦察机。驻日美军兵力达到了4万人。除“华盛顿”号航母外,“卡尔文森”号航空母舰战斗群正在向战区加强。

这个问题可以从两个方面来说,从规模上来讲不如朝鲜战争,因为朝鲜战争当时美国带着15个国家,加上美国一共16个国家,当时叫做“联合国军”。16个国家总共加起来120多万人。当时舰艇多的时候,仁川登陆的时候400多艘,现在显然从规模上不可能和当时相比。但是从质量上来讲,要远远地超过那个时候。你比方说现在驻韩美军和驻日美军,基本上这两个加起来将近有七八万人。另外就是说像驻日美军,它主要是三个方面,比方冲绳这边就是两万多,主要是海军陆战队驻冲绳。横须贺主要是“华盛顿”号核动力航母。另外的话还有佐世保,它主要是那个“兰岭”号指挥舰,还有两栖登陆舰。另外横田那是空军的航空队,空军的第五航空队住在那个地方。这样的话就是说,美国的航母来了之后,“华盛顿”号现在驻横须贺,这个“华盛顿”号上边大约整个的飞机加起来有七十多架,七八十架。再来一艘航母,“卡尔文森”同级别的也是七八十架。它航母主要载飞机,你再把现在日本横田第五航空队下边有几个联队,把它整个的岸基飞机加上,那这个一加上就170多架,这170多架相当于两个航母战斗群的兵力。再加上100多架驻韩美国空军的飞机,驻韩美国空军飞机大约相当于一艘半航母。将来能够集中大约是34个不沉的航空母舰,再加上两个机动的航空母舰,也就将来集中六个航母战斗群。

    还有现在美国驻日的F-22F-22飞机根据我现在掌握的情况,它起飞以后到周边的任何一个国家,恐怕很难发现它,更不用说击落了。类似这样的,像刚才小片讲的RC-135这样的电子侦察机、预警机基本上一起飞,周边几十万平方公里的电子信息,它的电磁频谱都被侦察,这些东西和朝鲜战争比,一艘航空母舰10万吨,相当于朝鲜战争当时的20艘舰艇。

 

美国在东北亚项庄舞剑,意在朝鲜,还是别有他意?

    昨天晚上咱们直播的时候我也在分析,现在六方大家手里还有什么牌。就像咱们打牌似的,打六家,这六家大家都相互琢磨你手里都有什么牌。我一个一个琢磨下来,我整个判断,我感觉美国现在手里没牌了,出完了,文森号航母这是最后一张牌。就是说打外交牌,外交进行斡旋,派到四家走一遍,但是炮舰外交还在继续。最后一张牌我尽量地谈,咱们要和平,不要战争,咱们尽量地往好处谈。如果说谈不到一块儿,我就拿航空母舰来说事儿,咱们再搞两个演习,我把它推到黄海,两个航母部署到黄海,或者两个航母我派往日本海,咱们再玩儿一把,再进行军事威慑。威慑完了咱们再和谈,再不行,咱们最后再说,我感觉它的牌路子就这两下子。就是战争边缘政策,悬崖政策。六方中,俄罗斯的牌还没有出完。

 

    朝鲜的核水雷能击沉美国航空母舰吗?

    今天《韩国日报》一篇报道说,朝鲜现在的表现还是很强硬,而且朝鲜现在还在研制水中核武器,也就是核水雷,而且据说能够对付航空母舰。说朝鲜研制的这个核水雷已经进入到完成阶段了,将于2012年研发成功。如果这个核水雷研发成功的话,对航母到底有什么样的威胁?

对朝鲜来讲,水雷是穷人的原子弹,穷人的原子弹就是花不了多少钱,技术非常地简单,弄了一大堆就像地雷似的扔下去,你很难去排除它。这核水雷可就更是这样。

    核水雷基本上是这个意思,就是说一般的水雷,我们布设的情况有几种:一个就是扔到海底,是沉底雷,再一种就是在水中拿个锁链给它锚在水中,叫做锚雷。还有一种就是漂雷,在水面上随波逐流,漂哪儿算哪儿。水雷上面有各种引信,有磁性的,有水声的,有碰撞的。水声引信就是你舰艇的声音传到它那个作用距离内,水雷就能够引爆。磁性的引信,来一艘舰船破坏它那个磁场它也可以引爆,等等这样的。像这样的水雷一两枚、两三枚就能把一艘舰艇给炸沉。碰撞引信的爆炸方式是先跟你碰撞,碰撞以后产生一个很大的TNT的爆炸力,直接摧毁你。它那个冲击波可产生二次爆炸力,再把你干掉,干掉以后,溅起一个大的爆炸冲击波,如果上面有直升机正在飞,那个气浪又把你直升机给掀掉,这是普通的水雷。要是核水雷,你想想,它那个TNT就是几百吨或者几千吨TNT当量,那要是一艘航母基本上碰上一枚就算完了。

    水雷的布设可以使用水面舰艇,也可以使用潜艇。潜艇布雷是这么布的,潜艇在山洞里就开始以水下状态往外海航行,水雷放在潜艇上,潜艇悄悄接近对马海峡,或在日本海里头水底下布,扔在那儿,潜艇就回来了,这个过程很难被发现。

 

    朝鲜的半潜水艇是否具有反航母作战的能力?

据韩国《中央日报》127日报道,据韩美情报当局掌握的情况,朝鲜正秘密部署可以安装鱼雷的新型半潜水艇。这种武器非常有效,因为它离海岸很近,半潜水艇,你首先把它理解成一个高速快艇,速度非常高,三四十节以上的快艇。但是它有个什么特点?它有个水柜,到了目标区域以后它自己就可以灌水下沉了,沉下去多少?可以把整个的艇沉到水面以下,也可以再往下沉个两三米,使用通气管进行水下航行。但是这样的艇它吨位比较小,一般就是10吨、11吨左右,有报道说它装鱼雷,因为轻型鱼雷大约是两吨,装两个鱼雷大概是四吨,鱼雷不像水雷,仍下去就完了,它还要发现、瞄准、发射、制导,还要有一套指控系统,我感觉这个技术难度对朝鲜来讲很难完成。一般它用来侦察、破坏,捅个炸药包,装水雷、核水雷这是有可能的,因为它的技术难度很小,装鱼雷技术难度比较大,这对朝鲜来讲很难实现。

 

 20101215

 

张召忠的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事文章 | 评论数 (46)| 阅读数 (19752) | 分享数 (0) | 转载数 (0)