人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张召忠的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 480

精彩博文推荐

博客正文

出战机搅局,派高官登岛,俄“擦边球外交”引热议

原创于: 2010-12-17 08:57:16

标签:

 

出战机搅局,派高官登岛,俄“擦边球外交”引热议

 

点击请看视频:《今日关注》20101214日直播,“登争议岛 亮核潜艇 俄日争端http://news.cntv.cn/program/jinriguanzhu/20101215/110537.shtml升级”

 

俄高官再登争议岛屿,日本人只剩下遗憾和抗议

    日本的外交我感觉在这方面软硬两手都用,把它都用到极致,而且用得非常灵活。比方说日本外相前原诚司坐飞机视察北方四岛以后,原本会以为俄罗斯方面会发表一个声明,谴责或者抗议什么的。谁也没有想到居然是调侃,俄罗斯外交部说,在你们自己国家的领空,鸟瞰我们美丽的国后岛,我们很高兴啊。你看这个样子的调侃让日本人心里很酸,很不舒服,但是他又说不出来话来。这一段时间我感觉朝鲜半岛看到六方都在动,只有俄罗斯的动作比较少,但是自从美日联合军演以后,俄罗斯坐不住了,俄罗斯在外交上积极促成南北双方在俄罗斯进行谈判,你看这是一个很重要的外交动作。

    第二个动作是“伊尔-38”反潜机突然从两个方向出现在日本海,当时美国和日本正在进行拦截弹道导弹这样的一个反导演习,就在这个时候来了两架俄罗斯的飞机,它傻了,不知道该怎么办,是拦截把它打下来,还是把它驱逐出去,啥都不知道,自己先关了机再说。这个时候这两架飞机要往下扔几枚炸弹航母就晚了,俄罗斯的外交就是软的、硬的它都用。

    我感觉这次俄罗斯第一副总理到两个岛上视察有两个新的突破:一个突破是上了择捉岛,这个岛上次梅德韦杰夫没上。上次只去了国后岛,这次他到国后岛来很重要的一个,我想是落实总统上一次的一些指示精神,加强兵力的部署,在这儿修什么直升机的停机坪,改善当地岛上人民群众的生活。另外,再勘察一下择捉岛,尤其在单冠湾那个地方要建一个大型的海军基地,我估计下一步要开展这方面的一些行动。

 

 

    俄罗斯投巨资发展军备,抛弃航母转向航天

    俄罗斯准备在未来的十年投入20万亿卢布,相当于6000多亿美元,来不断地加强它的军备,我看到这个新闻以后,真的一愣,就是对俄罗斯的发展,原来普京任总统期间,在2008年当时提出一个计划,就是将来要建立6艘航空母舰,而且当时说设计,大约在2020年左右服役。当时我就说不可能,到那个时候你连草图都画不出来,怎么能够服役呢。以后就关于俄罗斯要继续发展大型航空母舰的计划层出不穷,主要是65000吨到7万多吨这样的航空母舰,这样的消息不断的出,但是一直看不到政府拨款。现在一下子拨了6560亿美元,这个钱里边一分钱也没有用到航空母的发展上,等于说航母这个计划在俄罗斯给干掉了,干掉以后它把这个钱投在哪儿呢?投到战略核力量上,你要知道这是一个矛盾,因为现在美俄刚刚签署了削减进攻性战略核武器条约。俄罗斯这边国家杜马在批,那边美国的国会在批,这个事现在还在扯皮,有可能批不下来。俄罗斯这个动作就是促使美国抓紧批,你到底批不批,你不批,我的战略核武器就上,你在那儿搞全球军事打击,在那个地方搞X-37,我这个地方不能够削弱,所以说我感觉这是一步棋。另外,加强远东地区是俄罗斯以后的一个长远发展战略,从明年开始,它在东亚地区有这么几个动作:一个是调整它的军区,搞军事改革,这是一个,把陆海空三军都放在它整个的军区里头,进行联合指挥。第二个,搞东亚大开发,贯彻东亚大开发战略,主要是经济开发。我想北方四岛或者叫南千岛群岛已经列入到东亚的大开发这样一个战略当中去了。第三个,加速太平洋舰队的建设。太平洋舰队因为它现在对普通人来讲很难听到太平洋舰队有什么动作,它没有什么动作,所以它自己感觉这个力量太弱了,太平洋舰队加大什么?没有航空母舰,出海就成问题,就要加大战略核力量,战略核力量放在哪儿?主要是鄂霍次克海,鄂霍次克海重点放在哪儿?就是即将建设的单冠湾。

   

俄罗斯的核潜艇蓄势待发

    美日这次大规模的军演,应该说是60年来最大规模的一次。这个对俄罗斯刺激比较大,因为整个俄罗斯太平洋舰队在这个地方全都被压制了。从俄罗斯独立建国,是1992年开始建军,1992年建军以后,它的战略核力量受到严重的削弱,洲际弹道导弹,它的战略轰炸机,包括战略导弹核潜艇大部分都被裁减了,剩下一些东西运行得也不好,真正恢复这些东西是从2005年、2006年以后才逐渐开始维修。

    “新莫斯科”号这批也是从这个时候开始修的。俄罗斯这些年它自己建的就是一个“北风之神”,到现在还不成熟,有艇无弹,这个“弹”试射了多少次都不成功,最近“布拉瓦”刚刚试射成功。就等于俄罗斯建国快20年了它自己没搞出一艇一弹,现在还用前苏联的一些改装艇,改装这个东西也不错了,现在一万多吨,能装二十枚导弹,能打八千多公里,如果放在鄂霍次克海打美国,差不多能够覆盖大半个美国,阿拉斯加全覆盖应该是没什么问题。

我们可以看得出来将来的发展方向和重点,在前不久的北约峰会上,我们看到俄罗斯和北约方面基本上达成了一种默契,那个地方不再是俄罗斯的重点,俄罗斯防务的重点都放在东亚这个地方,东亚主要是对美日,所以说下一步的远东地区军队的建设,尤其是海军的建设、战略核力量的建设,这两个重点会加强,而主要会加强鄂霍次克海。为什么?因为俄罗斯有三个海,波罗的海三国已经加入北约了,但不是一个完整掌握的海,它的黑海舰队驻在乌克兰,塞瓦斯托波尔,只有太平洋舰队的鄂霍次克海不受人限制,想什么时候走,就什么时候走,只有这一条通海的通道,所以我断定它将来单冠湾是重点建设的一个海军基地。

 

    用侦察机戏弄美日军演,临门一脚踢出一个漂亮的擦边球

    俄罗斯有时候有些做事风格让我感觉很有意思,你说不出是什么,因为它都合理,合乎国际法,却非常的大胆。你像“伊尔-38”就在美日军演的时候,你要知道这是一个非常让人担心的一件事情,万一出现误会,你说怎么办?就是说美日四十多艘舰艇,四五百架飞机集中在日本海,在那个地方搞军演,它整个的战役想定,就是朝鲜的弹道导弹,从朝鲜本土发射过来,向日本半岛发,然后它在海上用“宙斯盾”舰艇进行拦截,陆上是“爱国者”导弹进行末端拦截,这个时候它什么意思呢?就是说它的卫星一定是瞄准朝鲜半岛了,对朝鲜半岛进行监视。

    另外,它的“全球鹰”侦察机也瞄准了,因为它要提供数据,然后它所有的侦察机,RC-135也动起来了,“宙斯盾”雷达也都开动了,“宙斯盾”雷达能同时跟踪400批目标,“爱国者-3”也开动了,所有的电子设备全都开动起来,战时指挥体制启动,美日相互之间电话、数据链全都开动起来,马上就要进入反导防御演习程序了,那边发射导弹,这边进行拦截,这个关键时刻突然来了两架俄罗斯的侦察机,一下子就把你所有的信号,你的雷达、你的红外特征、日光照相,整个的通信系统,一下子全给你记录下来,侦察机很快,一分钟就可以给你搞下来。它呆了一个小时,你想想,你的兵力怎么部署的,全都给你记录在案,这个太吓人了,而且弄得美国哑口无言,它是在公海上,日本12海里以外的区域。

    另外,图-95大约是9月份过来的,你看它这个路线是怎么走的,从太平洋舰队所在地出发,它是一个陆基的飞机,八十年代苏联时期的战略轰炸机,然后横穿日本海,走对马海峡,这是公海吧,对马海峡公海上空是公空,过来后走中国的东海,这是公海。然后走冲绳和宫古之间的宫古水道,这又是公海。然后一家伙到了日本本州以南,这又是公海,然后走北方四岛,也就是南千岛群岛,回家。

    整个沿着日本本岛划了一个大括号,所以有时候我就说军队建设是一个方面,但是用兵是更重要的一个方面,不一定是很先进的飞机,它有图-160,但是它不用,我用一个老的战略轰炸机,还是螺旋桨的,八十年代的,我就打擦边球,对不对。

 

    日本枪口对准中朝,却让俄罗斯背后插了一刀,芒刺在背

现在非常有意思的一个事情就是日本的战略出现了重大失误。民主党的战略出现重大失误,就是说它的防卫大纲为军队建设提供了理论的支持,今后五年按照新的防卫大纲就是枪口一致对中朝,枪口全对着中朝这方面了。这样的话就是说由于钓鱼岛事件和日本战略这种重大的变化,致使中日之间30多年来的唇齿相依、一衣带水这样的一种友好关系现在大幅度的倒退。但倒退的结果是啥呢?今天我看到菅直人政府的民调迭到了21%30%是危险阶段,现在到了21%了那还能干下去吗?所以这是一个问题,你枪口一致对中朝,可以,你一再演习,可以,但是中朝没出事儿,你的背后却出事了,让俄罗斯给将了一军,给窝那儿了,来一个大窝脖儿,在背后给捅了一刀,你有本事跟俄罗斯闹呀,你再带着美国在北方四岛搞演习呀,美国人家不跟你玩儿这个,日本它现在处于一个非常被动的战略状态。面对俄罗斯,日本政府学会了“遗憾”和“抗议”!

 

 

    20101217

张召忠的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事文章 | 评论数 (162)| 阅读数 (170847) | 分享数 (0) | 转载数 (0)