人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张召忠的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 481

精彩博文推荐

博客正文

媒体要学会对自己负责、对作者负责、对社会负责

原创于: 2010-12-21 21:48:17

标签:

  媒体要学会对自己负责、对作者负责、对社会负责

 

 2008年和2009年,我分别在人民网《张召忠的博客》中先后两次在回复网友给我的来信中提到了公车改革的问题,我的本意是借用博客这一私人网络空间与网友和博友说一些悄悄话,进行一些私下的而非公开的对话和交流,没有想到,我博客中的内容很多被媒体转载,其中传播很广的就是关于公车改革的这两篇博文。我在博客中只是回答网友的问题,没有标题,结果媒体在转载过程中不断给我的博文加上一个又一个雷人的标题,比如《张召忠将军:中国军队腐败奢华程度超过任何一个发达国家》,《张召忠:全世界最奢华的是中国军队,超过美国!》等。我的文章中根本就没有涉及到军队的腐败,但强加于我文章的这种文题完全不符且哗众取宠的标题显然是别有用心的。更有甚者,许多网络媒体居然经常杜撰一些吓人的文章,冒充我的名义发表,这些文章有的涉及武器装备发展、有的涉及重大敏感话题。这些雷人的标题和假冒伪劣的文章沽名钓誉,公开发表后,给社会造成很坏的影响,也严重损坏了我个人的名誉。对此我郑重声明:

  经批准,我在人民网和腾讯网分别开设了博客,腾讯网还开设了《召忠说军事》视频专栏,除此之外,没有在任何网站开设固定的博客和专栏。如果今后再发现任何媒体未经书面许可,冒用我的名义发表文章,我一定委托律师追究其法律责任。特此声明。

  

张召忠

20101221

 

附件1:我的博客网址:

人民网:http://blog.people.com.cn/blog/u/zhangzhaozhong

腾讯网:http://user.qzone.qq.com/622006681

《召忠说军事》:http://news.qq.com/milite/zhaozhong/index.htm

 

附件2:两篇博文的原文出处:

张召忠回复网友的第44封信

http://blog.people.com.cn/blog/c9/s43809,w1203480488479900

游客:

张老师:你好~!就军车问题,发表点个人看法,军队不属于地方政府管理,因此现在很多和军队有关的东西在普通百姓的眼里几乎等同于特权,比如说军车,凭什么在城市道路上它就可以随意闯红灯,随意停放,我承认我对艰苦年代我们的军队是怀着崇高的敬意和充满自豪感的,我也经常看抗战题材的电影~!但在市场化的今天,现实中的感受正在抹杀我对军队的认识和情结,取之于民、用之于民,军队作为人民的保障和我们的骄傲,应该展现出他积极向上的一面,而不应该让百姓对他心生芥蒂,也希望这一现象能引起有关部门的注意,进一步打造好人民军队的形象。 发表于:20071112 15:26:07

张召忠:你讲得很对,军车在和平时期不应该享受任何特权,当然,如果在特殊情况下还是必须享有特权。什么是特殊情况?比如今年春节前后南方在抗击暴风雪灾害的过程中,军队出动了很多特种车辆,包括炊事车、坦克装甲车辆等等,这些车辆在执行紧急任务的过程中,可以享受一些特权,目的是为了抢救人民群众的生命财产。还有,就是在执行其他急难险重任务、维持社会治安、打击恐怖主义行动或进行作战训练的时候也可以享受一些特权,军车优先编队通行。如果没有上述特殊情况,军车只是一般的通行,穿越城市道路去开会、赴宴、活动或正常工作,我认为不能享受任何特权,更不能在车上装备任何警示装置,这是很讨厌的事情。如何制止一些违规行为呢?当然,举报、监视、罚款、通报等各种方法采用了很多,但我感觉最重要的还是教育,是遵纪守法的教育,是文明礼貌的教育,是军民关系的教育,是保持和谐稳定的教育。只有这样,司机才能认识到违纪行驶的危害在哪里,有多大。

按照我的级别和职务,军队给我配有专车和专车司机,我外出活动有些是比较紧急的,比如电视台节目直播,外出开会,去机场赶飞机等等,每当有这些紧急公务的时候,我都要提前出行,把路上堵车的时间留出来,即便是非常紧急的情况下,我也不催促司机,一个是防止他违反交通规则,另一个也是确保行驶安全。我从来不允许司机闯红灯、乱停车,绝对不允许司机喝一滴酒。尽管如此,有的时候由于疏忽也会违反交规。记得有过两次,司机违规停车,人还在车里就被抓个正着,每次罚了200元,都是我付的钱。有时我也在想,为什么军车经常违规?最主要的是乘坐军车的领导干部,心里有一种特别的优越感,认为我是谁啊,你看我多牛!我能把车开的飞快,我能闯红灯,我能怎么着怎么着!这是一种极为不正常的病态心理!我们是人民的子弟兵,官儿当得越大,越应该在遵守纪律方面起模范带头作用,怎么可以横冲直撞耍威风?当官儿的如此这般,司机的胆子肯定更大,所以就会后患无穷。我只能跟你说这些,我不是一个有权力管这些事儿的人,我只能管好我自己,还有我的司机。

我去过一些发达国家,没有见过人家有这些毛病。比如我在英国学习的时候,我所在的那个大院子里就有两所军校,都是培养高中级联合作战指挥员的学校,校长是中将、少将,但是,人家两所军队院校居然连一辆公用的军车都不配备!将军们上下班都是自己开车,我们学员出去参观见学也都是租用地方出租公司的车辆,服务态度很好,准时、安全,还不用管司机的饭,多好啊。我们的学校是在郊区,所以自己开车上下班很方便。在伦敦,去市中心上下班的那些将军和校官们最有意思了,他们把私家车开到相当于北京的四环和五环以外,在那里停好车之后,乘坐地铁或者公共汽车进城,上下班都是这样。从上将到少尉,无一例外,真的太好了,人家的军费很有效地用于武器装备和作战训练,那些跟战斗力无关的事情都不用花军费。我们是发展中国家,还需要很长时间才能到达那样的地步,但是,我认为随着市场经济的发展,最好早一点把公车去掉,这种习惯简直是太不好了,如果北京把公车全部取消,路上跑得都是私家车和出租车,我相信道路通行会大大缓解。每年春节放假期间北京的道路都十分畅通,这足以说明公车的危害有多大!

2008220

 

张召忠回复网友的第89封信

 

http://blog.people.com.cn/blog/c9/s43809,w1239587068688921

 

游客:

据报道中国现有公务用车六百多万辆,国家每年光养车的费用就比军费还高,是这样吗?发表于:2008-09-20 21:44:53

张召忠:中国是一个发展中国家,但公务奢华的程度超过世界上任何一个发达国家,真是触目惊心啊!这主要表现在三个方面:

一是吃饭喝酒,大摆排场。美国人均GDP是中国的十倍,可美国人公款请客不会超过四菜一汤,标准非常清楚,没有弹性空间,你愿意八菜一汤可以,对不起,多余的部分你必须自掏腰包!美国人请我吃饭,每次总是把菜汤倒在米饭里吃掉,不浪费一粒米、一根菜,一口汤,我们的官员能够做到吗?一顿饭能够吃掉一个大学生四年的学费,一个小学一年的经费,这样下去得了吗?当然,在经济萧条的今天,大吃大喝或许也是拉动内需的一个方面呢!你看现在经济危机影响到餐饮业了吗?相反,却越来越红火。还有送礼的问题,托人办个事儿动辄就是几万、十几万的送,多么吓人!如果有机制,有考核,还需要这样吗?按程序办就是了,为什么留有那么多的黑洞和暗箱操作空间?在美国,送礼可以,但必须限制在10美元以下,如果超出这个范围,就会涉嫌行贿受贿,受贿的要判刑,行贿的也要判刑。美国是一个法治社会,它虽然在衰落,但值得我们学习的实在太多了。

二是楼堂馆所,极尽奢华。我去过很多国家,发现中国各级政府的楼堂馆所比世界上任何一个国家都奢华、豪华、壮观。在美国、在欧洲,很多国家的市政厅、市长办公室市民都是随便进去的,没有站岗放哨、戒备森严的。我去过的一些市政厅和市长办公室都非常的简朴,从规模、豪华程度而言比不上我们有些地方的乡镇办公条件。如果市政厅很简朴,老百姓就很容易与你来往,如果你搞得过于富丽堂皇,老百姓就感觉你是个衙门口,距离也就拉开了。再看看宾馆,我去过以色列,他们的人均GDP一两万美元,比中国高数倍,但最好的酒店说是四星级,实际上远远不如我们的三星级。看看中国吧,在有些开放的城市,步行十分钟的范围内,就会发现十几家五星级、超五星级豪华酒店,政府的很多会议都安排在那里召开,政府的很多官员经常在那里开房间,这样的状态怎么能够联系群众。在我小的时候,我清晰地记得,县委书记深入到农村,与农民同吃同住同劳动,吃饭采取派饭制度,就是今天在张家吃,明天到李家吃,那个时候农民很穷,没什么可吃的,县委书记就跟着农民那么随便吃。住宿也是这样,与农民一起住,焦裕禄同志就是那个时期的典范。现在行吗?我实在是找不到一个类似的案例,去年终于发现了一个典型案例,但不是在大陆,是在台湾,这个人曾经当过市长,是党的主席,他下乡的时候,与农民同吃同住同劳动,干完一天活,晚上就睡在猪圈里和牛棚里,这个人的名字叫马英九!他现在成为台湾的领导人。

三是公务车越来越豪华。我在英国的时候,英国的中将以下都不配车,官员都不配车,军事院校没有一辆公务车,都是私家车,开到伦敦郊区停下来换乘地铁进城上班。单位集体活动都是租车,租用出租公司的车,专业司机,准时准点,没有事故隐患。这样的管理,省去了大量的司机编制,抑制了腐败,节约了资源,提高了效率,大大减缓了城市交通压力。北京市为了控制交通,采取了很多的法规,包括限行制度。但是,这些都是制标不治本的,真正管用的措施:一是在现有公务车的基础上,同比例缩减70%以上(当然包括驻市内的军车);二是确定一个汽车尾气的排放标准,凡是高于这个标准的车辆,一律不得进入五环以内,严重者强行限制淘汰;三是数倍提高三环以内停车收费标准,过去一辆车停一小时花费5元,以后应该增加到15-20元,随着时间的增加收费要呈指数增多。

英国的将军带领学员到外出参观见学,身着迷彩服,乘坐出租公司的车辆,到达战场后徒步行进。印度是一个发展中国家,2001年我去访问的时候,发现包括上将、中将所有将军的车,都没有空调,车辆的级别相当于我们夏利车的水平,他们的办公室没有空调,只有电扇。相比之下,我们真是汗颜啊!GDP不算高,国力不算强,享受方面却走在世界前列,而这种享受不是普通民众,却是民众的衣食父母。不是张口闭口就说领导就是服务吗?既然是服务就要把自己当作公务员,而不是衙门里高高在上的官僚!我是将军,给我配有专车和专门司机,如果从我开始搞改革,我愿意带头放弃专车和专用司机,我不会有任何意见。我不是在说空话,我是在说我们如何才能做到立党为公,行政为民。当了官儿就一步登天,生活和物质待遇就一下子增长了那么多,那么多实惠还谈什么为人民服务啊!人民还愿意跟你说真话、讲实话吗?

2009413

 

张召忠的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事文章 | 评论数 (215)| 阅读数 (40239) | 分享数 (0) | 转载数 (0)