人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张召忠的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 480

精彩博文推荐

博客正文

近期内美国不会在东亚同时部署三艘航母

原创于: 2010-12-27 09:55:53

标签:

近期内美国不会在东亚同时部署三艘航母

 

    三艘航母同时出现在同一海域,战争爆发的危险性极大

20多年前,早在1991年海湾战争期间,我就说过:当一艘航母出现在某个海域,主要目的是用来军事威慑,给对方传递一个信息,美国很关注这个地区的紧张态势。今年以来美国华盛顿号航母在中国周边的一系列军演都属于这种情况。

当两艘航母同时出现在同一海域,表示军事威慑升级,美国已经作好应对危机的军事准备,主要目的是慑止危机,遏制战争。1996年我军进行台海军演的时候,美国独立号尼米兹号航母曾经在西太平洋集结,当然在时间上两艘航母没有同时出现,前后有20多天的时间间隔,在海域上则部署在台湾以东200海里。

当三艘航母同时出现在同一海域,表明形势骤然紧张,战争迫在眉睫,如果军事威慑无法阻止对方的一意孤行的行动,美国则把军事演习直接过渡为一场局部战争。1996年美国袭击利比亚就是使用三个航母战斗群同时向锡得拉湾进军,挑战利比亚划定的所谓“死亡线”,从而引发一场局部战争。19982月的“沙漠惊雷”行动就是三艘航母同时出现在波斯湾,差一点引发对伊拉克的战争,最后一刻在联合国秘书长的调解下暂时缓和了局势。但好景不长,到12月份,美国和英国又使用三艘航母在波斯湾和红海对伊拉克发动了“沙漠之狐”作战行动。

当三艘以上的航母同时出现在同一海域,表明美国下决心打一场较大规模的战争。朝鲜战争、越南战争、海湾战争、伊拉克战争、科索沃战争等军事行动中,美国出动的航母都超过三艘,有时多大六七艘。

 

近期内美国不会同时在东亚部署三艘航母

航空母舰的作用主要就三个:和平时期保持军事威慑,让对方迫于军事压力不敢越雷池半步;危机时遏制危机,不使之升级为战争;如危机无法遏止,继续升级,则毅然决然地发动战争,以军事手段进行坚决的打击。

最近我们看到报道,说是美国三艘航母同时部署到西太平洋地区。有没有这回事儿呢?确实有:华盛顿号航母(CVN-73)母港在日本的横须贺,这是美国唯一的海外航母母港,工作在这个地区,家也驻在这个地区,这种情况十分少见。华盛顿号航母今年风头出尽,围着中国的南海、东海、黄海、日本海、西太平洋转悠了七八个月,已经超出了“连续执勤六个月要回港休息三四个月”的条令规定,所以在完成美日日本海军演之后就回横须贺休假去了,这个假期很长,要持续好几个月,航母上的人员要休整,业务上也要培训,官兵还要进行轮替。航母则利用这个机会进行机械维修和保养,个别装备要进行中修甚至大修。所以,这个期间没有特殊情况不会再进行军事部署。

卡尔.文森号(CVN-70)航母的母港在加利福尼亚州的圣迭戈海军基地,这艘航母1130日离港,要抵达冲绳一带海域大约有八九千公里,按照25节的航速巡航至少需要25天以上的时间才能到达,何况航母在行进过程中并不是直线疾速行军,还要进行许多科目的海空演练,再过几天,这艘航母就会到达冲绳一带海域。文森号航母过来究竟部署在什么地方,目前还不得而知。估计会代替华盛顿号航母参与西太平洋地区的作战值班和巡逻执勤的任务,在必要的情况下,进入日本海和黄海的可能性不能排除。

里根号航母(CVN-76)的母港也是圣迭戈,所以如果前往西太平洋航行的距离与文森号是一样的。1225日美国国防部宣布增派里根号航母前往西太平洋,那么到达这个地区的时间应该是120日左右,目前还在美国太平洋舰队第三舰队的防区内,尚未进入中太平洋。届时到达西太平洋之后,究竟部署在那个海区还值得关注,根据目前形势判断,里根号进入日本海、黄海与文森号航母会师的可能性非常小,几乎没有这个可能性,有可能在第一岛链之外的某个海域转悠一圈儿就奔向印度洋,在东海长期停留的可能性不大。所以,明年2月份之前,第一岛链附近海域三个航母战斗群同时处于战斗值班状态并进行联合作战的可能性基本上可以排除。

 

要注重天气形势预报,不要听风就是雨

天气预报的重点应该是进行中长期天气形势预报,要根据卫星云图掌握全球气象动态,由此预测天气形势,从而得出未来一周、一个月的天气形势预报,对台风等重大灾难性气候进行预先报知,提醒人们做好各项应急准备。今年夏天的某一天,我上午出行在车上听天气预报,说是北京天气晴。下午三点钟,突然特暴风雨袭来,这时的天气预报开始说,下午局部地区有暴雨。这样的天气预报有必要吗?是不是失职的表现?同样道理,媒体和专家都是负责通风报信和进行形势预报的,所以我们必须要有科学的工作态度、良好的专业精神和高度的社会责任感,不要听风就是雨,更不要人云亦云。

媒体记者不是军事专家,他们只是对事实进行报道,军事专家的任务是对事实背后的深层次原因及发展趋势进行解读、分析和预测,要敢于在第一时间提出独到的个人见解和观点。媒体告诉公众《美国三艘航母齐聚东亚,战争一触即发》!如此雷人的标题确实具有新闻震撼力,但如果按照我上述的分析对三艘航母的实际情况进行一一分析之后就会明白,其实出现在东亚的航母还是一艘在担任作战值班,因为另外一艘在轮休,还有一艘在路上,远水解不了近渴!在信息时代,很多含糊不清的新闻报道很容易给公众造成误会,所以必须要加入专家学者的解读和评论,以正视听。

所谓“三艘航母同时部署在同一海域就意味着战争即将爆发”的判断一定要注意两个要素:一是三艘航母是指三个航母战斗群,有时也会加强三个两栖打击大队;二是三个航母战斗群一定是同一时间以作战姿态出现在同一海域,在六个月的时间内三个航母战斗群不会出现交接班的现象。

三艘航母是指以三艘航母为核心组成的航母战斗群,每个航母战斗群通常包括五六艘导弹巡洋舰和驱逐舰、一两艘攻击性核潜艇,作战条件下,每个航母战斗群还要配属一个两栖打击大队,这样的大队至少要编配三四艘三四万吨级的舰艇,包括两栖攻击舰、两栖运输舰等。三个航母战斗群计算下来总兵力30多艘舰艇、300多架飞机和直升机、1500多枚巡航导弹和防空导弹,控制的海域和空域至少有数十万平方公里,控制的电磁空间则更大。

如果美国三个航母战斗群按照作战编制进行部署的话,其兵力规模及作战能力要远远超出朝鲜、韩国、日本、俄太平洋舰队、印度的军事力量。当然,这只是一种客观上的静态军事力量对比,如果加入动态要素,则会产生一些巨大的变化。动态要素包括天时、地利、人和,如战争的正义性,人在战争中发挥的作用和武器装备的组合使用等。美国的航母很厉害,但在朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争、阿富汗战争中打得怎么样?这都是有目共睹的。所以,面对美国的高技术武器装备,要辩证地分析,在战略上要蔑视敌人,在战术上要重视敌人。

美国之所以不断放风说三个航母战斗群部署到东亚,就是利用媒体进行军事威慑,打压朝鲜,使之臣服。在这种情况下,媒体在宣传过程中一定要认识到美国的真实意图,具体问题具体分析,不要胡子眉毛一把抓,事实还没有弄清楚就妄下结论,更不能大肆宣扬美国航母多么多么无往而不胜,要认识到这样做是帮着美国在作宣传,是帮着美国在遏制朝鲜。不要长别人威风,灭自己志气。美国航母到东亚来,谁都清楚,项庄舞剑,意在沛公。谁是沛公啊?中国!航母的用途是打压朝鲜、遏制中国。很多人不明白,胡主席明年119日要到美国访问,中美两国关系将会有一个大幅升温的良好预期,为什么恰恰在120日左右,里根号航母到达东亚,这不是相互矛盾吗?在我看来,这是才是最正常的中美关系!这再一次说明,中美两国政治上是友好的,经济上是合作的,军事上永远都可能是对抗的。只要中国坚持走社会主义道路,只要中国继续保持经济大幅增长及快速崛起的势头,这样的发展态势就不可能改变。

丢掉幻想,准备斗争,要像三国时期的猛张飞那样,睡觉的时候睁开一只眼睛,防止做美梦的时候让人家把脑袋给砍下来!

 

20101227

 

 

张召忠的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事文章 | 评论数 (235)| 阅读数 (40396) | 分享数 (0) | 转载数 (0)