人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

叙利亚到了内战拐点吗?

原创于: 2012-07-17 17:55:13

标签: 叙利亚,局势,内战拐点,恶化失控,力量博弈

叙利亚局势一是最近枪炮声、暴力事件不断,二是叙利亚驻伊拉克大使叛逃,军队内部高官叛变,三是安南对莫斯科进行访问。消息说:“计划在即将举行的会晤中重申,俄罗斯支持安南通过政治外交途径调解叙利亚危机的计划。”俄方认为,该计划是解决叙利亚国内问题的唯一可行的平台。“这已经是最近4个月以来安南对莫斯科的第二次访问。”叙利亚局势到了内战拐点吗?

“关于叙利亚问题,当务之急是立即实现停火止暴,避免叙利亚局势恶化失控。”叙利亚当局与反对派发生的冲突已持续一年有余。据各种消息来源称,冲突已造成最多1.5万人死亡。俄罗斯此前曾多次表示支持安南计划。该计划要求叙政府与武装反对派停火并开始政治对话。不过,计划尚未完全奏效,联合国安理会中的西方国家已开始起草一份试图以针对叙当局的制裁进行威胁的决议草案。持不对抗立场的俄中两国反对制裁。但从当前叙利亚局势走向来看,有以下几个方面呈现其反映:

其一、叙利亚内部的几种力量对比变化,其中包括支持政府力量与反对派的力量的变化、反对派内部支持和反对西方军事干预的力量变化,愿意或有可能愿意与政府对话的反对派与坚决要推翻政府的反对派力量的变化等等。从目前情况看,巴沙尔依然保持着对军队的掌控,并且得到相当一部分民众的支持,因此不会轻易放弃权力。同时,巴沙尔政府近期推出的政治改革计划也必然会吸引更多的普通民众和一部分反对派参与。而反对派内部由于意见不一,短期内尚难形成合力。如不借助外力,难以对政府构成威胁。

其二、阿盟态度的变化。阿盟虽然内部问题多多,但在解决叙问题上仍被国际社会看作一支主要力量。中俄与阿盟有着传统的友好关系,也在加紧做工作,希望阿盟回归原定立场,重新公正地调解叙利亚危机。当前阿盟内部对叙利亚态度并不一致,有的国家公开反对阿盟将问题推到联合国的决定,也有的持保留态度,已经成为主导力量的海合会国家虽然有亲西方倾向。但是这些国家本身也存在动乱的隐患。最近在巴林发生了什叶派示威者与警察的大规模冲突,沙特一些地区的什叶派民众也蠢蠢欲动。这些事态的发展最终也可能会影响这些国家在叙利亚问题上的立场。

其三、国际力量的变化。西方会采取更多手段来对西利亚施压,召回西方各国大使,但直接军事干预叙利亚的政治意愿并不强,西方在寻求鼓动阿盟以及支持叙利亚反对派方面加大力度。中俄也将继续为政治解决叙危机而展开积极的外交努力,同时也会积极争取阿盟的理解,继续寻求在阿盟框架内解决叙利亚危机的办法。如叙利亚驻外使官外逃,内部军队高官叛变,频繁发生枪炮激战,也会催生叙利亚局势的内战发展!

叙利亚局势到了内战拐点吗?从目前情况看,叙利亚局势有加剧内战的可能,其一,反对派在西方的支持鼓动下坚持武装推翻现政府,而且动作频繁,叙爆发内战的可能性很大。其二,政治解决叙利亚危机的途径得到主要反对派的认可,各方回到阿盟的框架下解决谈判危机。立即实现停火止暴,避免叙利亚局势恶化失控。其三、各种力量的博弈,将内战推到各方势力的面前,从而产生决定了走向内战的拐点!

临海北望 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1191) | 分享数 (0) | 转载数 (0)