人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

南中国海,逐步成为中美博弈场

原创于: 2012-08-19 18:18:37

标签: 南中国海,逐步,成为,中美,博弈场

今年,从中菲黄岩岛对峙、越南制定海洋法、中国设立三沙市,南中国海岛礁和海域的主权纠纷不断,就连远在太平洋另一端的美国也卷入口水战。中国舆论认为美国的声援,鼓动了争端国采强硬态度,目的是要以局势不稳为由,让美国军事重心重返亚太。美国则辩称是因局势升温,为了保护有利于自己和各方经济利益的航行自由才不得不介入。在某一层面上,南中国海实际上正逐步成为中美两国的博弈场。将来谁控制了南海,谁就掌握了南海的主权和资源。除了美国,就连日本和印度等区域大国也都相继借由油气资源开发、战略调整等方式介入南海问题。”

  南中国海作为水上“丝绸之路”,承载了全球50%的海上货运量。美国经由这条水路达成的贸易额,每年高达1.2万亿美元。该海域据说也储有丰沛的石油和天然资源。攸关自身利益,美国虽不是南中国海主权的声索国,却也高调表态,宣示美国密切关注局势。在某一层面上,南中国海实际上正逐步成为中美两国的博弈场:一个努力想巩固自己的区域影响力,另一则想将对方排在门外,或至少避免对方围堵自己。

   美国公开质疑中国设立三沙市激化区域矛盾并声援盟国菲律宾等一系列举动,也正是为了上述目的。美国通过这些举措向中国施压,以确保南中国海争端的处理,将以国际法规为依据。与此同时,美国于两年前宣布的军事战略东移,是催化南中国海问题升温的“始作俑者”。

如果没有美国介入,南海问题就不会像现在这样升温、复杂化,从地区热点问题变成全球热点。“美国一再说无意遏制中国,但世界都看到美国就是要围堵中国。说美国是要遏制更准确。”美国介入南中国海,不得否认美国这股力量在南中国海的拉锯战,将是真正决定南中国海权力布局是否“洗牌”的关键。如果中美无法就对方在南中国海的战略目的消除猜忌,该海域的行为规则将难有共识。

南中国海问题,在未来是个解不开的死结。地缘政治的角力必然继续下去,未来局势不容乐观。各国只能尽量妥善应对,难求彻底解决。南中国海问题加深了中国和亚细安的隔阂。亚细安国家要经济合作找中国,安全合作找美国的“生存模式”正逐渐现形。

亚细安成员国并不愿意在中美之间选边站,当前局势已促使部分国家,特别是越南和菲律宾,在中美之间有所偏向。这些国家在经济上寻求中国的合作,安全上则寻求美国保护。“这是我们不愿看到的二律背反现象,也是中国需要反思的地方。

  中国一直通过各种方式向亚细安和周边国家承诺与证明中国将遵循和平发展路线,不寻求霸权。中国参照2003年签署的《东南亚友好合作条约》,与亚细安拟定类似条约,承诺不以武力解决争议,以增进安全互信,“让这些国家不必寻求美国的保护”。

南海岛礁数量:超过250个。围绕南中国海的国家,包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚以及中国,都称拥有部分海域或岛礁主权.主权宣誓涵盖范围最大的是中国。资源储备:已探明的石油储量据说有约70亿桶,天然气估计900万亿立方尺。

南海冲突事件:1974年——中越在西沙永乐岛群开战,双方各有死伤。1988年——中越为抢占礁盘擦枪走火,在赤瓜礁发生军事冲突,越军约400人伤亡。1990年代——中国在美济礁修建基地,菲律宾强烈抗议并登岛驱逐了美济礁上人员,摧毁了礁上建筑。

在南中国海主权纠纷上,中国一贯主张由当事国进行双边谈判;菲律宾、越南和美国等则都支持多边解决机制。多边机制下,外部势力将借机谋求自身利益,使矛盾复杂化。以北部湾领海划界为例,以强调事实已证明中国不会以大欺小,国际社会应对中国有更多信心。中越两国经过多年谈判,在2000年依据联合国《海洋公约》,为主权存在争议的北部湾领海划定界限。中国不但没有以大欺小,反而由于中国的“软弱”,其中越南管理北部湾海湾面积53%,中国管理47%。

 

临海北望 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)