人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

帕内塔充当“说客”来了

原创于: 2012-09-18 12:43:24

标签: 帕内塔,充当,说客,探底,促和者,大盗

在中日关系因钓鱼岛问题急剧恶化之际,扮演“调停人”的美国国防部长帕内塔,在结束东京之行后,开始对中国进行为期4天的访问。数小时前,他刚在东京宣布美国将在日本部署第二套预警雷达。这是帕内塔自去年7月就任美国防长以来的首次访华。处于中日敏感时期,帕内塔访问,备受外界关注。帕内塔,是不是当说客?来探底?

“说”的本意,引申为介绍,言论,主张,责备。与“客”组词,应为“说客”。古代的子贡、苏秦、苏代、苏厉、张仪、陈轸、范雎、鲁仲连等人,他们都是中国历史上说客的典型代表。按照原计划,帕内塔访华日程定为两天,但随后日程被扩展到了4天,最后的日程直到上周末才确定。据悉,部分原因是为了能让帕内塔在北京会见中国领导人后,有充足时间在青岛参观访问。从时间上看来,帕内塔真的充当“说客”来了。

帕内塔在转往北京之前,在东京先后与日本外相玄叶光一郎和防卫大臣森本敏举行了会谈,呼吁强化美日同盟,并希望日中两国冷静且建设性解决“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)争议。日本时事通信社说:“日本希望美国了解日本的立场、牵制中国并能促使中国抑制目前的事态。”

帕内塔说,美国对争议领土主权归属问题不持立场,称“有关两国间的领土主权争端,不会偏袒任何一方”,但他也表示,美国会履行《美日安保条约》上的义务。帕内塔说美国对日中在此问题上的对立感到担忧。期待当事国通过外交手段冷静、和平、建设性地解决争议,这也符合日中两国国家利益。

中国外交部就帕内塔希望在钓鱼岛问题上充当“调停者”角色表示:“我们已经多次就《美日安保条约》有关问题阐明立场。我们希望美方切实恪守在钓鱼岛归属争议问题上不持立场的态度。《美日安保条约》是冷战时期的产物,不得损害包括中国在内的第三方的利益。”

帕内塔充当“说客”来了。众所周知,南海和钓鱼岛,相继出现紧张局势,与美国重返亚太战略也不无关系。日本依仗《美日安保条约》,屡屡挑战中国的底线。帕内塔之行,应尊重中国的重大和核心利益,扮演“促和者”的角色,制止日本单方面采取过激行为,破坏地区稳定。日本右翼势力膨胀,加剧中日对抗,不仅不符合中日两国利益,也不符合美国在亚太的利益。帕内塔来了,扮演着 “说客”角色,但也是“探底”的角色;扮演“促和者”,往往是伪装的“大盗”也!诚邀“大盗”,来家中探底,乃兵家大忌也!

 

临海北望 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (1)| 阅读数 (1369) | 分享数 (0) | 转载数 (0)