人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


东方军事的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

中国隐藏的真正实力令人不寒而栗

原创于: 2012-12-10 09:36:05

标签:

    韬光养晦在有的人看来,也许是软弱无力的表现,不屑一顾。但这正是中国一步步走向成功的韬晦之计,从不显露锋芒,步步为营,顽强发展,等待时机。这也体现出一个发展中的大国在面对挑战时,忍辱负重的顽强精神。中国走向重生不仅是经济、军事数字上的递增,而是由不断增长的全球影响力所定义的。

 

  人们通常会把一个国家的强弱限制在硬实力和软实力之间,对二者结合起来构成的巧实力,同样不为所动,更别说令人匪夷所思的隐实力了。

 

  “根据香港《亚洲时报》发表的题为“中国的智慧与美国的鲁莽”一文,阅读之后感觉文章很有深度,就此谈一谈读后感: 

 

  一,其实中国不是不动,只是不想显山露水,从一定程度上讲,是运用了中国古老而又高深莫测的战略智慧。

 

  隐实力也许没有硬实力那样引人注目,比较软实力更加令人难以捉摸,不甚理解。隐实力是为了营造两种传统实力效果的氛围,以期达到惊喜不断的效果。 

  隐实力认为不对抗有其自身的价值。

 

    长期以来,中国展开积极的多边外交、尽量避免不必要的对抗,不仅为自己的发展赢得了所需要的时间和机会,也提升了国家地位。

 

  在有可能的情况下紧扣不干预政策,但也随时做好了改变的准备,以不变应万变。在对待南苏丹问题上就有别于其他常任理事国,中国是第一个去访问的国家。

 

  二,保持克制也是隐实力一大特征。 

 

  比如1962年的中印战争,1979年的对越自卫还击战,中国在对印度和越南实施有限地惩罚后,主动撤离,就是最大限度的克制。中国的忍让不代表软弱,就目前而言,东海、南海危机四伏,一些恶邻蠢蠢欲动,不断地挑战中国的忍耐程度,其中就包括美国的围堵野心和挑拨离间的阴谋。 

  针对这些国家的所作所为,不难发现,我国政府十分冷静地区别处理和对待这些国家。即:有务实合作的继续大力推进,有沟通谈判可能的就积极不断地进行交流,只要对手不升级矛盾,不扩大争端,我们就会与其保持合作与对话。这种合情合理且十分高尚的态度,令人钦佩。

 

    三,所以,客观公正地看待中国的所作所为,这不仅需要国人的理解和支持,同时,也希望相关国家予以充分的认可。

 

  中国的和平崛起不需要对抗和干预,奉行的是积极的防御政策,美国对中国战略意图的误解将会成为亚洲冲突的起源,西方国家需要理解中国的良苦用心。 

 

  只有这样才能维护世界现有的格局与秩序,化解不必要的矛盾。坦率,真诚不代表中国人“心无城府”。

 

  不论是硬实力、软实力、巧实力还是隐实力,到了一定程度,也会通过实践来检验一下它所具有的魅力。


 

东方军事的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (17)| 阅读数 (23209) | 分享数 (0) | 转载数 (0)