人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


铁雪战士的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

高调亮剑:吴司令一句话令国人振奋!

原创于: 2012-12-12 08:55:35

标签:

海军司令吴胜利:在家门口我们谁都不怕!

      要想在东海海域打赢钓鱼岛的争夺战,关键是海军。因此,中国海军实力如何,有了哪些大发展大突破,成了大家最关心的事情

      “中国的近海防卫作战能力,近几年有了较大幅度的提升。借用海军司令员吴胜利所说的一句话,任何国家在我们的家门口挑动事端,我们谁都不怕。”这一方面说明了中国海军的自信,一方面说明经过改革开放后近30年的飞速发展,中国海军已经具备了“御敌于国门之外”的能力。特别是在近海作战条件下,以人民海军逐步建立起来的综合防御体系,已经不怕任何强敌的窥伺,且有能力在反击作战中击垮任何入侵之敌,据信,这包括目前世界上最强大的军事力量。

      海军司令员之所以敢这么说,是有一定背景的,那就是近年来我人民海军的各项建设均走上了健康的高速发展之路,各个部队的实际作战能力均获得了空前发展。

      首当其冲的是海军水面舰艇部队,这支部队的综合作战能力已得到大幅提升,不论是装备水平还是规模都是史无前例的。改革开放以来,海军水面舰艇部队更是进入飞速发展阶段,步入世界先进水平的导弹驱逐舰、导弹护卫舰、新型导弹快艇、大型两栖登陆舰、扫雷舰、远洋综合补给舰相继装备部队。据介绍,中国海军诸军兵种近海综合作战能力已基本形成,远海机动作战能力正稳步发展,已具备海上侦察、反舰、反潜、防空、布雷等作战能力。目前,海军三个舰队已拥有数十支驱护舰支队、快艇支队、登陆舰支队和作战支援舰支队,大型主力作战舰艇近百艘,总吨位是上世纪80年代的五倍以上。在下一步的发展计划中,中国海军将研制大型水面战斗舰艇等新型装备,逐步构建起与维护国家海洋安全和发展利益要求相适应的海上防卫体系。

      随着改革开放的逐步深入,中国科技水平迅速提升,海军武器装备进入导弹化、电子化、自动化和信息化的新阶段。051C、052B、052C、054、054A、022等新型舰艇全部形成作战能力和批量建造。同时,中国海军水面舰艇部队的作战训练方式也发生了质的飞跃,已经由近海防卫向远洋防御方向飞速发展。从近几年的实战性演习来看,中国海军新型海上战斗群整体攻防、立体作战能力已今非昔比。特别是人民海军着眼信息化条件下海上局部战争的特点规律,全面提高近海综合作战能力、战略威慑与反击能力,逐步发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,推动海军建设的整体转型,目前,海军已初步发展成为一支多兵种合成、具有核常双重作战手段的现代海上作战力量。

      在水下作战力量方面,各种新型潜艇已经成为人民海军深海隐蔽作战的主战装备,是最具威慑力量的兵种。老式的033和035型正在逐步退出现役,基洛636、039A、041、043、093等常规和核潜艇不断服役成军,而且正在以罕见的建造速度批量生产。特别是近年来,中国海军潜艇部队不断发展并依靠现代战场信息支持,相继探索出潜艇远距离攻击、大深度布雷、潜对潜攻击和潜艇对水面舰艇编队连续攻击等多项对敌作战的新战法,实现了舰机协同和诸军兵种高层次的协同,多次出色地完成了陆海空联合作战演习、重大科研试验和战备巡逻任务。近年来,海军潜艇部队在立足近海实战能力提高的前提下,远航侦察和作战训练已发展到一个新的水平,信息化训练也有了新的起步,有的部队已经具备跟踪和侦察美军航母编队的能力。同时,还用电子计算机模拟多种战术背景的未来海战场,训练潜艇指战员在各种条件下的作战指挥能力。值得关注的是,潜艇战术训练不仅由单一兵种训练发展到与水面舰艇和航空兵协同作战训练,还成功地同其他军兵种联合进行了多次较大规模的实兵实弹演习,从而提高了潜艇部队与海军其他兵种的协同作战能力。

铁雪战士的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (16569) | 分享数 (0) | 转载数 (0)