人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


沙场亮剑的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

荐

梁光烈访乌克兰有不同寻常的秘密

原创于: 2013-01-24 09:02:11

标签:

中国国防部长梁光烈不久前对乌克兰进行了多天的访问。本次行程没有对外公布引发俄媒猜测,中乌两国签署了一系列新的军事技术合作协议。俄媒认为,大多数中乌合作项目都可对俄罗斯在中国的项目构成直接竞争。

  俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申指出,从访问中拍摄的照片来看,部长率领的是一支庞大的中国军事代表团。除了同自己的同行——乌克兰国防部 长会晤外,梁光烈还受到了乌克兰总理尼古拉·阿扎罗夫和总统维克多·亚努克维奇的接见。然而外界对访问成果一无所知,乌克兰媒体只提到围绕谈判的这种不同 寻常的秘密氛围。完全有可能暂时还谈不上具体的合同,而只是一些有待进一步协商的框架性协议。

-
  根据俄罗斯专家瓦西里·卡申的意见,存在几个重要的中乌军事技术合作方向。哈尔科夫市马雷舍夫制造厂为中国出口型坦克MBT-2000提供6TD-2 型柴油机发动机。现在正在执行2012年签署的向中国提供200台此型发动机的合同。尼古拉耶夫斯基工厂“曙光-机器设计”向中国海军提供汽轮机动力装 置,并同中方有互换信息方面的合作。对中国来说更重要的是同扎波罗热市西奇航空发动机厂的合作。它为中国教练机和一些导弹武器提供发动机。

  卡申介绍,乌克兰安东诺夫飞机制造公司是中国军用运输机发展计划的重要国外合作伙伴。乌克兰工程师积极参与中型运输机运-8/运-9系列飞机以及中国 新款重型军用运输机运-20的研制工作。不久前亮相的运-20就是在“安东诺夫”开发的、但最终没有进入实施阶段的重型军用运输机安-170的基础上研制 而成的。乌方工程师实际上负责解决这种飞机的许多关键性技术问题。此外,“安东诺夫”还负责设计中国民用支线客机ARJ-21机翼的设计工作,尽管它的研 制工作一再推迟,费用成倍增加。

  俄罗斯专家称,费奥多西亚港的“海洋”工厂不仅为中国建造气垫登陆舰——俄罗斯“欧洲野牛”的复制品,而且还提供相应的技术文件。中乌两国在后苏联时期还开展了其他领域的合作,包括航空电子系统、雷达、自动化管理系统和“空对空”导弹等。

  俄罗斯专家瓦西里·卡申指出,大多数中乌合作项目都能对俄罗斯在中国的项目构成竞争。但是俄方希望,来自乌方的威胁从长期来看将会降低。近年来俄罗斯对国防工业的投资以及武器购买的数量一直呈上升趋势,而乌克兰仍然依靠向国外出售还在苏联时期研制出的产品而存活。

  卡申认为,乌克兰企业没有进一步增加产品品种的可能。中国人极力模仿乌克兰现有产品为自己制造其仿制品。例如,在2012年11月珠海国际航展上亮相 的“岷山”发动机,就有可能用于教练机L-15以取代乌克兰的西奇AI-222-25发动机。中国还在2011年就已开始试验出口型坦克MBT- 3000,其中安装的中国1200马力的柴油发动机机就可以取代乌克兰的6TD-2型发动机。

  俄媒猜测,乌克兰可能在当前自己产品竞争能力日趋降低的条件下试图凭借向中国提供自己更多的技术扩大自己在中国市场的存在,例如在宇宙火箭领域。梁光烈的访问结果值得密切关注,因为乌克兰尽管存在各种问题,但毕竟在向中国提供军事技术方面紧随俄罗斯之后位居第二。 

沙场亮剑的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (11191) | 分享数 (0) | 转载数 (0)