人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军事武林的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

中日对比结果让人目瞪口呆

原创于: 2013-02-05 09:06:49

标签:

 

在质疑中国和平发展的人眼中,似乎中国的发展必将招致被“群起而攻之”的局面。

 

美国《大西洋月刊》2月1日刊文称,有人预测中国的邻国将形成一个“制衡联盟”,而印度、韩国或日本都可能领导建立这一联盟。

 

不过,如果说有一个国家可能很快就会从这个“制衡联盟”中消失的话,那就是日本,其中最主要的原因是日本缺少一种资本——人力资本。

 

文章称,日本人口1.28亿,甚至不及中国人口的十分之一。而最大的问题是日本的老龄化比中国严重得多。日本的年龄中位数是44.6岁,而中国是35.2岁,韩国的年龄中位数也更接近中国的水平。

 

科技可以补充人力的不足——自动化和精密电子设备都可以提高效率。但这些帮助是不够的。况且对更多人力资源的需求已经开始侵蚀日本的科技和工业优势了。

 

另外,日本的基础设施也不够充足。日本的海上保安厅就是体现日本局限性的一个很好例子。2012年,日本与中国就钓鱼岛主权归属问题爆发冲突。日本海上保 安厅与中国在海上对峙。从目前来看,中日双方派遣的力量是平衡的。但如果从长远看,日本的官员担心他们没有足够的船只保卫与中国存在争议的岛屿。

 

文章援引日本官员的表述称,尽管日本的海上保安厅拥有51艘千吨级以上的巡逻船,而中国同类船舶已经有40艘,并且正在改造旧军舰用于海上巡逻,同时也在建造新的巡逻船。日本的顾虑是,在巡逻东海的大型船只的数量上,中国可能会很快超过日本。

 

文章指出,对此最自然的反应是建造更多的船。但是造船和训练船员所需的时间是日本无法承担的。简单来说,日本正在越来越接近其人力资源的极限。对于日本,这既不是一个新的问题,也不是一个可以摆脱的麻烦。未来50年,日本的人口预计将再减少30%。

 

文章最后称,从现在来看,日本是一个领导“制衡中国联盟”的有力候选者。但是,每过一年,日本都将进一步落后。

娶越南朝鲜姑娘不算本事,有种敢娶俄罗斯姑娘

一个中国男人的郁闷:日本妻子“有点烦”

美国女孩一到中国被震撼:这简直差太多了

吃惊!美国男人为何喜欢中国“丑女”?

军事武林的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (37951) | 分享数 (0) | 转载数 (0)