人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

中国海军这一手吓趴日本

原创于: 2013-02-06 04:30:59

标签:

据有关媒体2月5日报道,中国船只日前曾在东海海域向海上自卫队的舰船照射了雷达。据日本防卫省透露,1月19日下午5时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达瞄准并锁定了从一艘海上自卫队护卫舰上起飞的直升机。30日上午10时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达瞄准了日本海上自卫队的一艘护卫舰。
    对日船雷达照射军舰或系中国北海舰队054型护卫舰。近日,日本夕立号护卫舰(村雨级驱逐103号)在东海海域遭中国护卫舰火控雷达瞄准。之前,中国海军北海舰队青岛号驱逐舰、烟台号和盐城号护卫舰曾出岛链训练,据此推测进行雷达照射的应该为两艘054型护卫舰中的一艘。
    中国导弹雷达锁定日舰让日舰大惊失色,引起日本空前紧张。对此,日本防卫大臣小野寺五典称,由于这种射击用的瞄准雷达频率十分强,日本护卫舰当时就拉响了战斗警报。

小野寺于日本时间5日下午在防卫省举行了记者招待会。小野寺称,经过海上自卫队的慎重分析,这种频率是来自于中国驱逐舰的导弹发射雷达。小野寺表示,虽然不能推算出这种异常事态会不会导致武装冲突,但是现场确实十分紧张。走错一步的话,将会导致重大危险事态的发生。

小野寺5日晚来到了日本首相官邸向安倍晋三报告了海上自卫队的雷达分析结果。小野寺表示,安倍做出了两点指示:一是迅速处理此事。二是要通过外交渠道向中国政府提出抗议,要求中方今后不要再采取如此危险的行动。
    中国军舰用“火控雷达”瞄准日舰警告意味浓烈。据日媒报道,中国船只对日本自卫队舰船进行照射的是“火控雷达”。火控雷达是通过计算机辅助系统,实现对整个武器系统的综合有效利用的工具。所以一般在综合武器平台如飞机、军舰(都携带多种可并发的武器)上才提到火控问题。

通常来说,对单兵或只有一个主要武器的系统(无并发系统),谈不到火力控制,一般叫做制导系统。火控雷达是系统的眼睛、耳朵和嘴巴,通过雷达实现预警扫描搜索,获取防区信息;然后火控系统会对信息进行综合分析,并将目标进行分类、分群并给出对本单位的威胁系数,高级的火控系统会给出武器选择建议。火控系统可以自动处理大部分信息,但最终是否按照火控系统的分析开火,还要看操作员的选择。在操作官兵给出开火许可后,火控系统会按照自动或人工选择的攻击方式展开攻击,这时,火控雷达会首先对特定目标进行锁定,简单的说,就是火控雷达会采用加密频率对之前发现的目标进行特殊扫描并借此获得更详细、更准确的目标信息,并开通专门频道对目标(或目标群)进行不间断扫描。目标信息会通过火控系统提供给武器系统,对于自动制导武器,在获得目标信息后,就会启动自身导航制导装置飞向目标,半主动制导武器会在飞出后的前一阶段通过数据链接受雷达信息向目标靠近,在最后阶段打开制导装置开始攻击。

中国军舰锁定日本舰艇,是礼尚往来。虽然从军事角度上看,火控雷达锁定目标后,立即可发射导弹。但是,以目前中日关系形式看,还绝对没有到双方剑拔弩张的事态。但日方却大惊失色,日本时事通讯社报道,5日晚间日本外相岸田文雄向中国方面就解放军舰艇雷达锁定日本军舰一事提出严重抗议,并表示对该行为非常危险,希望今后不要再发生。这件事暴露了日本外强中干的虚弱本性。

中方舰艇历次出岛链巡航,都会遭遇日本舰艇和P-3C的跟踪,日方目的也是收集情报。中方舰艇此举不过是“礼尚往来”,对日舰提出严重警告:不许跟踪、骚扰!

解放军表态:捍卫海洋权益领土一寸不能少。据国防部网站消息,2月4日下午,总参谋部与国家机关有关部门就加强海上斗争和海上安全合作问题进行座谈,解放军副总参谋长戚建国作了重点发言。戚建国表示,近年来,军队和国家机关就海上斗争、海上安全和维权维稳工作进行了富有成效的战略协作,这是国家核心利益和建设发展大局决定的,也是人民军队义不容辞的使命任务。

戚建国强调,当前,我国安全威胁主要来自海上,我国发展重点也在海上,海上斗争事关国家主权和安全,也事关国家建设和发展。在复杂严峻的海上斗争形势面前,既要高举和平发展的旗帜,中国决不主动挑起海上争端和冲突,决不对任何国家构成安全威胁,决不影响国际法允许的海上航行自由;也要坚定不移捍卫国家主权、领土完整和海洋权益,国家核心利益一点也不能损,国家主权一分也不能丢,国家领土一寸也不能少。对此,既要靠决心和意志,也要靠实力和准备。任何国家都不能低估中华民族捍卫国家主权的坚强意志,都不能低估中国政府捍卫领土完整的坚定决心,都不能低估人民军队捍卫国家核心利益的坚强力量。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (49)| 阅读数 (69277) | 分享数 (0) | 转载数 (0)