人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一一军事

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

中国海军赴西太演习内幕

原创于: 2013-02-06 09:15:42

标签:

1月31日10时许,中国海军舰艇编队按预定时间通过宫古海峡,进入西太平洋海域,开展例行性训练。这也是2013年度中国海军首次在岛链外进行军事训练活动。

 

此前,国防部新闻事务局发布了中国海军舰艇编队将赴西太平洋海域训练的消息。在国际海域进行远海训练符合国际法和国际惯例,是世界各国海军训练的通行做法。2012年度,中国海军共组织进行了7批次远海训练,实现了远海训练常态化。

 

西方认为,中国从参与亚丁湾护航行动开始正式拉开了海军大练兵的序幕。这是中国一改传统大陆军军事战略思维的转变标志。对于海空军两大兵种装备的研发已经引起世界各国的强烈关注。理性的世界军事观察家认为,中国对海军建设的重视与中国目前的经济发展水平是相辅相成的。

 

蓝水战略海军的任务就是要保证中国的海外利益和海上经济通道的安全,同时远离中国大陆的主权离岛水域,也需要强大的海军力量加以保护。

 

中国海军新年第一次远航应该是正常的常规训练,只是由于目前钓鱼岛的局势依然紧张,所以外界习惯性的赋予它特殊的意义,尤其是日本感受更加复杂。中国海军的动向历来受到日本及其媒体的高度关注,右翼媒体《产经新闻》宣称,中国军舰此次仍会经过宫古海峡,这可看做是对日本的一种“示威行为”。日本认为这标志着中国舰队具备了从日本背后包抄,偷袭,甚至围歼日本舰队的能力。

 

其实日本这样解读也不为过,毕竟保家卫国维护领海主权是中国海军的神圣使命。再加上中国军方高层刚公布的一切为打仗的作训条令,也就让中国海军的新训练计划更具实战特色和针对性了。

 

那么中国海军这次强势穿越日本近海进入太平洋的高调训练,意图何在呢?主要有两点。一是对外宣示中国海军的训练是常规的不针对任何国家。潜台词是中国海军穿越第一岛链的作战训练已经属于常规科目,要求包括积极打造对中国海军盗链包围封锁的美国和其盟友日本都要学会适应和接受。

 

所以,中国不避讳目前的钓鱼岛局势,依然按照自己的战略规划进行演习安排,就是要告诉美日,中国海军的崛起是战略性的,并不是只单单着眼钓鱼岛的眼前利益。

 

第二点意图不是很明显,也很可能被周边国家狭隘的心理和别有用心所曲解。典型的日本媒体就是这样理解的,并且向周边国家暗示和扩散其狭隘思维。《产经新闻》还称,2012年10月中国海军舰艇编队曾经宫古海峡返航,期间曾驶入“日本领海毗邻水域”,虽然此举并不违反国际法,但中方的行为违反了中日防卫当局曾就“事前通告”达成的相关共识。

 

中国军方主张此次行动系正常训练,训练海域为中国常态巡航海域,但在此敏感时期实施训练,很可能会刺激日本以及东南亚等国。日本认为中国海军当下不合时宜的演习,实际就是笔者分析的上面第一条意图,日本醋意大发的原因也不是眼前的钓鱼岛纠纷,而是对中国海军长期战略的担忧和不满。

 

中国的第二种意图实际上有对周边国家的安抚意思。这是本次海军训练的规模已然决定的。这次北海舰队只有三艘战舰组成联合编队,参演驱逐舰和两艘新青年护卫舰吨位都在4000多吨,而且没有补给舰跟随,加上临近春节因素,所以相信编队自持力和演习时间都不会长。但速度之快出乎国外很多媒体的意料,这都很有意思。

 

无论在总体规模还是作战配备上都不能与2012年10月份的11艘大舰的编队演习相提并论。况且海军113青岛号驱逐舰又是标准的中国军事外交明星舰,加上两艘刚入列不久的护卫舰新兵,其实很明显中国这次就是要突出海军的正常例行训练任务,并有意为去年的大规模海军演习给周边带来的压力做降解。

 

钓鱼岛争端愈演愈烈,美国新国务卿也表态支持日本的实际管辖,中国军方的这次行动可以套用美国前总统的一句话:说话温柔,手舞大棒。

一一军事 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (961) | 分享数 (0) | 转载数 (0)