人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


报泉斋随笔

 
  • 关注好友人气: 187
  • 好友关注人气: 85

精彩博文推荐

博客正文

张召忠:“文将军”的“明星路”

原创于: 2013-03-13 14:33:30

标签: 张召忠

张召忠:“文将军”的“明星路”

 

 

宋汉晓 《 人民文摘 》(2010年第7期

 

 

 

    1953年,张召忠出生于全国闻名的“武术之乡”河北沧州。

    虽然出生在武术之乡,张召忠并没有去习武,也没想到今后会入伍,更没想到会成为一名被誉为“中国首席军事评论家”的“文将军”。

    从沉默寡言到演讲大师

    人们看到电视里的张召忠,总是滔滔不绝、侃侃而谈,但你绝对不会想到张召忠年轻时却是个沉默寡言、羞于在人前讲话的人。

    “小时候家里来了客人,我一定要躲出去,从来不敢在客人面前讲话,更不用说在公众场合了。”

    张召忠参军入伍以后,每个礼拜都要开班务会,班长要求每个战士都要发言,他从来都是三言两语凑合过去就行了,不会说话也不敢说话。

    后来,张召忠从部队到北京大学东方语言系上大学,他的学习任务是学习阿拉伯语。长期从事科学技术工作的他突然转学外语后极不适应。

    最让张召忠头痛的是那些颤音,无论费多大劲,音都发不准确。生性要强的张召忠急得团团转,就是找不到感觉。后来老师告诉他,是你的舌根硬,要想发好音,必须下决心动舌根切割手术。

    手术完几个星期,张召忠就跟换了个人似的,颤音发的既标准又流利,口语成绩直线上升。张召忠终于松了一口气。张召忠为学好外语,动了舌根手术,一时在北大传为美谈。

    毕业后,张召忠先后到伊拉克、美国、以色列等国担任翻译,说话的功夫慢慢练出来了。

    1980年张召忠在一个盛大的晚宴上担任翻译,这是张召忠第一次在公众场合讲话,就外语而言,在北大学了四年又出国工作两年,专业方面没有问题,但是一上台就害怕,听不懂、译不出,头脑一片空白,就是紧张。

    “从那以后,我又开始锻炼自己的演讲能力,主动在多种不同的场合下进行尝试。演讲是一门学问,不是学术水平高、文章写得好就能演讲好的,需要良好的口才,更需要勇气和演讲的艺术。”

    1992年,张召忠在中央电视台《军事天地》栏目担任主讲人,主讲“舰船知识”、“三十六计古今谈”、“话说海洋”等节目,配合我国海洋战略、海军战略和武器装备的宣传,阐述相关问题和独到见解,使该栏目成为央视最受欢迎的黄金档。从此张召忠就与荧屏结下了不解之缘。

    从机械电子到高产作家

    2000年,张召忠被评为“成绩突出的国防科普作家”。

    “我之所以能成为高产作家,也要感谢计算机。”张召忠是最早用电脑“弹奏文章”的作家之一。“我经常一个晚上用电脑写一万多字,就像弹钢琴一样惬意。”

    “小时候特别喜欢读小说、诗歌、散文,几天看一本。那会儿他在农村,能找到的书我都看了,印象比较深的有四大名著,《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《烈火金刚》等。有些经典著作找不到原著,我就找小人书来读。”酷爱诗歌的张召忠那会儿还背下了《唐诗三百首》。这对他日后写诗歌、散文都有着莫大的影响。

    “现在回想起来,当时的农村真是浪漫。早晨上学四五点钟就上路了,快到学校的时候,看到初升的太阳,看到农户的炊烟,整个人就会很激动。”小学、中学期间张召忠侧重写小说,诗歌、散文的创作则是在北大毕业后。

    小学五年级的时候,张召忠就曾写出了一部10万字的小说,趁着老师在上面讲课,他在下面偷偷写。

    “写完了就完了,当时也没有想着要出版,要不就成了现在的韩寒了,写小说练笔呀。”后来,张召忠的名字还是上了《中国少年报》,当时他为该报的《小虎子》栏目写稿子。

    大学毕业考试时出三道题进行“命题作文”,任选其一,张召忠竟然在规定时间内将三道题全部做完,外国专家给了他少有的满分。

    “我不愿重复自己,如果没有创新的话,我不会出书的。”张召忠在不断地超越自己。1978年1月,张召忠走出北大校门,为强化英语和日语学习,他与别人合作翻译出版了美国畅销小说《追踪红十月号潜艇》。从此,一发而不可收。

    如今,张召忠不仅是一位作家,还是一位高产作家。代表作有《海洋法概论》、《海洋世纪的冲击》、《现代海战启示录》、《兵器知识库》、《网络战争》、《谁在制造战争》、《中国让战争走开》等十多部。

    “军事专家就不能弯弯绕”

    1980年张召忠在伊拉克当翻译的时候,身处两伊交战的战场、已经有10年兵龄的他却对装备、作战和军事一窍不通,眼睁睁看着飞机在头顶上飞,不知道是什么机型;看着坦克、装甲车在公路上行进,不知道是什么型号;交战双方的战场态势会怎样,一点都不明白。

    作为军人的张召忠,内心受到了深深的自责。此后,他开始潜心研究武器装备。

    张召忠曾研究过多种武器装备:搞过导弹,登上过十几个国家的战舰,多次随潜艇出海下潜,搞过多年的陆战装备研究,还参观过数十家中外军工企业,并先后到十几个国家学习、工作和出访。丰富的经历使他的眼界更加开阔,思想能够与世界同步。

    从1982年马岛海战开始,张召忠对每一场危机、冲突和战争都进行过专门的评论,形成了独特的评述特色。渐渐地,人们形成了这样的习惯,每当世界上某地区形势紧张或战火纷飞时,通常会听听张召忠是怎么说的。

    早在1991年海湾战争前夕,声名鹊起的张召忠就成功地预测了战争的爆发、走向、时间和模式,轰动军界。1998年,张召忠预测1999年全球在军事方面可能会发生三件大事:一、伊拉克将继续发生战争;二、科索沃将爆发战争;三、印度要作核试验或导弹试验。这三项预测都先后应验了。

    因此,有人说他料事如神,像个预言家。“我所有的预测都是基于科学判断和推论的基础上。因为通过多年的研究,基本上胸有成竹了。”

    张召忠说,现在的电视有好多访谈节目,好多专家都是弯弯绕,绕来绕去就像没说一样,没有感染力。军人就应该有个军人的样子,不能当滑头专家,错就是错,对就是对,要斩钉截铁。

    摘自《中华儿女》2010年第7期

报泉斋随笔 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 人民日报 | 评论数 (4)| 阅读数 (8288) | 分享数 (0) | 转载数 (0)