人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小民大国

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

盘点航母母港三要素:水深、地富、人和

原创于: 2013-05-07 08:49:15

标签:

  对于航母辽宁舰的动向,国内外军迷们一直都很关注。2月26日,辽宁舰归建首次停靠青岛航母军港。经过数日后,有网友上传辽宁舰在新家停源照片。(图片来源:HSH爱如少年)

  航母本身是一座“浮动的城市”,需要各种岸上设施的支持。动辄几千名航母编队官兵,需要正常生活慰藉。因此,母港的驻泊、后勤支援、维修和生活这四大功能,都需要相当发达的地方经济作为依托

  一个港口要成为“航母之家”,需具备哪些条件?按照美国海军作战部部长约翰逊1997 年提出的标准,大致可归纳为“水深、地富、人和”三项。

  “水深”。航母基地无一例外选在濒海或江海交界处,尤其是有半岛和岛链形成天然屏障的海滨。以美国诺福克军港为例,它充分利用了汉普顿水道的有利地形,舰艇驻泊水域设在水道的入海口,出港向东33.3 公里可驶入大西洋。与之相比,停泊有“库兹涅佐夫海军元帅”号航母的俄北摩尔斯克港尽管更靠海、水深更大,但因为处于北极圈内,常有冰雪灾害侵袭,出航条件明显居于下风。

  由于母港可供大型船舶航行的水域有限,航母锚地大多建成能插入水域深处的突堤式码头,尽可能多地安置庞大的舰队。

  这种突堤式码头,可以确保河道水流动力,避免港区大量泥沙淤积。就靠泊条件而言,只要港深达标,码头长度与母舰的舰体相当,就能停靠航母。如果母港码头要靠泊的是核动力航母或者航母携带有核装置,还必须增加核物质监测装置,确保港区内的生态安全。

  “地富”。航母本身是一座“浮动的城市”,需要各种岸上设施的支持。动辄几千名航母编队官兵,需要正常生活慰藉。因此,母港的驻泊、后勤支援、维修和生活这四大功能,都需要相当发达的地方经济作为依托。如法国“戴高乐”号航母的驻泊地土伦,是该国地中海第一大港,拥有包括地中海沿岸最大船坞在内的 10 座船坞,附近的海军造船厂可以建造维修各类军舰,土伦还是法国瓦尔省最富庶的城市,那里的夜生活闻名整个欧洲。

  “人和”,即航母母港所在地民众和政府是否欢迎其驻泊。在许多国家,军民争地争利的矛盾时有发生。2002 年2 月,俄北方舰队的北摩尔斯克锚地,因拖欠巨额电费而被电力公司“拉闸”,此后俄海军与地方电力、煤炭和石油厂商的矛盾仍未解决。

  对于航母辽宁舰的动向,国内外军迷们一直都很关注。2月26日,辽宁舰归建首次停靠青岛航母军港。经过数日后,有网友上传辽宁舰在新家停源照片。(图片来源:HSH爱如少年)

  母港优等生诺福克

  美国海军除“华盛顿”号航母以日本横须贺为母港外,其余10艘航母所驻扎的母港均分布在本土东西海岸,其中曾被谷歌卫星照片曝光的“五航母之家”诺福克基地最受追捧,因为美国实力最强大的大西洋舰队主力近70余艘舰艇均以此港为家,包括5艘核动力航母。

  诺福克军港位于美国弗吉尼亚州第一大城市和港口诺福克,是全球第一大的军港,也是美国海军大西洋舰队司令部和北约组织大西洋战区司令部的驻地。

  它位于通往大西洋切萨皮克湾的湾口,伊丽莎白河的右岸,距首都华盛顿只有250公里。

  诺福克的整个港区和海军基地占地面积共为25.9平方公里。港口的年吞吐量在4000万吨以上 (1975年),有200多个水深约11米的码头。有浮吊、浮坞、船排滑道以及可供建造、修理1.3万吨以下船舶的船坞.海军基地有10座码头,总长为6公里多、码头设备先进,可供包括航空母舰在内的任何舰种的舰艇驻泊和维修,基地四周遍布着弹药库、水雷库、地上和地下燃料库、供应中心、消磁站和海军造船厂,此外,还有两栖部队基地。

  诺福克成为美国重要海军基地始自1917年。整个第二次大战期间,海军向诺福克基地投入了7500万美元的巨资,建造了许多仓库,包括一个大型弹药库,提高了地下和地上油罐的贮油能力,建立了一所大西洋舰队学校,为特种训练需要,校内配备了各种先进技术设施,创办了电子消防、鱼雷、雷达学校等等。

  诺福克基地从港区通向大洋的航道条件较好,“尼米兹”级航母的吃水深度为11.3米,其对航道水深要求是不小于12.5米,从大西洋通往诺福克的航道最浅深度为13.72米。美国海军的约600只舰船,可以“神不知鬼不觉地出现在世界的任何地方”。

  2月27日上午,我国首艘航空母舰辽宁舰首次靠泊青岛某军港,标志着我航母军港已具靠泊保障能力。新建成的航母军港由中国海军组织设计施工,历时4年时间建成,码头水、电、气、油等保障设施完备。辽宁舰将在这里继续开展后续相关试验和训练。新华社记者 吴登峰摄

  成为景点的横须贺与土伦

  航母母港一般要求气候适宜、终年不冻,且免受风暴、地震、海啸等自然灾害的侵袭。也许因为其优越的自然地理条件,包括夏威夷、土伦、横须贺在内的不少航母驻泊地不约而同地成为游人众多的旅游胜地。

  一边是山海相依的半岛和密集布列的航母保障设施,一边是航母停靠码头外宽阔的港湾——这就是横须贺基地的奇特风光。

  横须贺海军基地是目前日本最大的海军基地,该基地为美国海军第七舰队和日本海上自卫队共同使用,美军使用东半部,日本使用西半部。

  横须贺是美海军在西太平洋最大的基地,也是西太平洋唯一可修理航母的大型维修基地。它是美海军第7舰队司令部驻地,以中东为主要防区的第5舰队将其潜艇部队TF54也驻扎在此,因此横须贺被称为穿着“两只草鞋”(第5、第7舰队)、面向太平洋和中东的基地。

  航母基地的选址还要着眼于全盘作战适应性。航母基地不仅要能停靠航空母舰,而且要能停泊航母战斗群中的其他舰船,像导弹巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇、综合补给舰等。例如,法国的土伦军港不仅因为是法国海军唯一一艘核动力航母“戴高乐”号的母港而备受关注,更由于驻泊于此的“红宝石”级攻击型核潜艇、“西北风”级两栖攻击舰、“地平线”级多用途导弹驱逐舰、“拉斐特”级隐身护卫舰等而引人注目。据法国海军公布的资料显示,土伦港停泊的作战舰艇总吨位占到法海军舰队总吨位的60%以上。

  资料图:2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作。这是中国海军航母平台港内停泊照片。 新华社发(李唐摄)

  可能进入母港名单的新成员

  美国总统贝拉克·奥巴马的军事新战略把亚太地区定为战略重心。澳大利亚与美国达成协议,谋求强化防务合作。澳大利亚2012年一份军事基地评估报告建议加强北部和西部沿海驻防,参考美国安全利益,制定基地方案。报告说,斯特灵基地“可能供美国海军在东南亚和印度洋部署和行动”,应大规模改造,从而能容纳美军航空母舰和其他大型水面舰船及攻击型核潜艇。

  澳大利亚国防部长就上述报告说,美机进驻科科斯群岛的前景“非常遥远”。他说,双方官员在讨论中认定,岛上设施需要大规模改造,升级机场预计需要大约7500万至1亿澳元(约合7800万至1.04亿美元)。

  科科斯群岛距澳大利亚西海岸大约3000公里,位于印度尼西亚以南海域,由一系列珊瑚礁组成。

  美军当前在印度以南大约1600公里的英属迪戈加西亚岛设有海军和空军联合基地。美方官员说,这座基地已满负荷运转,扩展空间小,而且租借协议2016年到期。

  澳大利亚国防部长说,当前3项合作重点是美国海军陆战队在澳大利亚达尔文驻军、增加美方飞机在澳北部飞行和美方舰船使用澳大利亚西部珀斯市斯特灵海军基地。

  澳大利亚绿党反对美国飞机入驻科科斯群岛,原因是美国无人机空袭致死大量平民。

  科科斯群岛如果成为美国航母军港,无疑将对美国的亚太战略产生影响,但其是否满足“人和”的要件尚未可知。

  朴次茅斯海军基地

  世界主要航母军港

  摩尔曼斯克海军基地

  位于俄罗斯西北部的科拉半岛,北临白令海和北大西洋,路连北欧多国,战略位置十分重要。北方舰队司令部就设在摩城东北20公里的北莫尔斯克。俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅号”航母的母港在此。

  圣迭戈海军基地

  位于加利福尼亚州圣迭戈市南部,圣迭戈湾东岸,是美国太平洋舰队最大的港口,美国海军舰队三分之一的舰船都以该基地为母港。圣迭戈的洛马角海军基地也是美国太平洋舰队核潜艇主要驻泊和维护基地。美国三艘“尼米兹”级航母常年以此为母港。

  朴次茅斯海军基地

  英国三大现役海军基地之一,皇家海军近60%的水面舰艇长期停泊于此基地。基地内设有英国海军总指挥部,舰只维修设备与及供乘务员使用的设施如宿舍及医疗,全部均由英国国防部提供。英国“无敌号”、“卓越号”和“皇家方舟号”航母的母港在此。

  远眺法国土伦海军基地

  土伦军港

  法国海军最为重要的军事基地之一,与法国西部濒临大西洋的布雷斯特军港并称为法国海军的两大军港,法国海军所属的作战舰艇基本都停泊在这两处。土伦军港停泊的作战舰艇总吨位占到法国海军停泊总吨位的60%以上。武器制造管理局总部就设在土伦市内。法国“戴高乐号”航母的母港在此。

  塔兰托港

  位于意大利靴形半岛的后跟,是意大利主要海军基地。意大利“凯沃尔号”常规动力轻型航母和“加里波第级”级航母的母港在此。

  罗塔海军基地

  位于西班牙西南部,东南距大西洋与地中海唯一战略通道---直布罗陀海峡仅100千米。这也是西班牙将海军基地修建于此的主要原因。已经退役的西班牙“阿斯图利亚斯”号航母此前的母港在这里。

  巴西“圣保罗”航母

  基地分为东、西两部分,东部基地停泊有巴西护卫舰编队和潜艇,西部基地是“圣保罗”航母编队的母港。(顾佳)



   来源:新华网  

小民大国 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (5953) | 分享数 (0) | 转载数 (0)