人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军事风云

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

专家:菲政权智商不高 两岸民众支持联手施压

原创于: 2013-05-14 08:43:13

标签:

环球舆情调查中心和台湾中时民调中心联合调查结果。

  【环球时报记者 刘畅】菲律宾海岸警卫队船只5月9日在台湾东南方向海域向台“广大兴28”号渔船开枪射击,65岁台湾籍船员洪石成中枪身亡。此次事件引发两岸民众关注,民意强烈要求菲政府正式道歉,赔偿损失,做出交代。环球舆情调查中心和台湾中时民调中心5月11日至12日分别在大陆和台湾展开的民意调查显示,超9成大陆受访者和近7成台湾受访者支持两岸合作对菲施压,多数受访者支持以外交和经济手段还击。

  本次调查采用CATI(计算机辅助电话)方式进行,调查对象为中国北京、上海、广州、成都、西安、长沙、沈阳及台湾地区的18岁以上普通民众。截至5月12日,中国大陆回收有效问卷1047份,台湾地区回收1007份。本次调查为简单随机抽样,在95%的置信度下,允许抽样误差为3%。

  调查显示,92.5%的大陆受访者和68.7%的台湾受访者支持“两岸合作对菲律宾施加压力”,另有5.3%的大陆受访者表示不支持合作施压,台湾地区的不支持率为21.2%,此外,台湾地区有10.1%选择“不知道或拒答”。

  针对“您认为应如何对菲律宾的挑衅行为进行还击”一问,在可多选的情况下,61.4%的大陆受访者表示应该对菲律宾“施加强大外交压力”,57.6%认为应“进行经济制裁”,54.1%选择通过“民间拒买菲律宾生产产品或拒绝赴菲旅游”的方式进行还击,44.3%选择用“攻占菲律宾非法侵占的中国岛礁或击沉菲军舰”的军事手段予以还击。台湾地区的排序则有不同,“经济制裁,如停止引进菲劳”获得70.1%支持率,其次是“停止赴菲观光或购买菲国产品”获得61%,认为应“施加外交压力”的占38.4%,选择采取军事手段的为24.1%。

  调查还显示,中国大陆48.3%的受访者认为“打掉菲律宾嚣张气焰有助于与越南、日本等国理性解决海洋争端”,28.4%认为“只有严惩挑衅者才能维护地区和平”,另有16.5%的人认为“打击菲律宾有可能引发美国深度介入南海问题”,12.2%认为“反击菲律宾有可能破坏地区稳定”。

  在被问到“台湾当局是否有能力通过军事或政治手段维护渔民利益”时,51.4%的大陆受访者表示否定,40.5%表示肯定,另有8.1%表示说不清。台湾地区的受访者被问及“我方政府有没有能力维护渔民权益与替渔民讨回公道”时,49.1%的人表示否定,40%肯定,另有10.9%选择“不知道或拒答”。

  “如果台湾当局拒绝与大陆合作解决渔船遇袭问题,大陆应怎么做”,针对这一问题,58.8%的大陆受访者认为“大陆应做台湾当局工作,实现两岸联手”,30.3%认为“大陆仍然要向菲律宾施加强大压力”,7.9%认为“应由台湾自行解决,大陆不插手”,另有3%表示说不清。

  广西社会科学院研究员孙小迎12日对《环球时报》表示,从调查结果看,大陆和台湾在两岸合作的认识上略有差异,但整体来看,大陆和台湾对两岸合作的意向很明确。菲律宾现在的执政集团智商不高,其智慧、理性不及菲律宾国内的学者和非政府组织等,如进行还击,要厘清对象。针对菲律宾执政集团,外交施压怕是有理讲不通,经济手段效果也未必显著,两岸现在应合力对菲律宾的公务船采取对等行动。

  大陆资深台湾问题专家李家泉12日对《环球时报》记者表示,大陆和台湾民众对两岸合作的支持率都不算理想,但大体上反映了民意。“之前台湾民调超8成人说当局太软弱,马英九此次以72小时通牒和单独制裁显示强硬,在台湾挽回了部分民心,台当局此次的高调回应不能不说是有大陆做后盾的。”李家泉认为,菲律宾的挑衅行为将助推和刺激两岸合作。
来源:人民网-环球时报

军事风云 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (3)| 阅读数 (28192) | 分享数 (0) | 转载数 (0)