人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


高岗富

 
  • 关注好友人气: 437
  • 好友关注人气: 215

精彩博文推荐

博客正文

高岗富:解放军三十年不战之军能否经受住战争考验

原创于: 2013-05-15 13:18:31

标签: 军事,强军,革新

战争具有偶然性和突发性,并不是由历史发展规律所决定的,世界上每天有上万个要打仗的理由,同时也有上万个期盼和平的愿望,就是在这种理由和愿望中人类艰难地前行,世界在矛盾中发展。在人类的历史上,战争时期远远大于和平时期,战争如同上帝的诅咒之剑,悬浮于人类的头顶,时刻准备着下落,同时,战争是一切政治野心家的乐园,它没有正义与非道义的区别,是人类道义破产后的产物,是带有毁灭性的,可善良的人民总是想办法阻止战争。

但阻止战争的办法不是自废武功,马放南山,刀枪入库,而是加强战争意识,强化军事实力,具有摧毁和消灭敌人的能力,只有强大,才可掌握战争的主动权,才具享有和平的资格,才不会被消灭,和平的真相是力量对等之下的战争相持,换句话人类的历史分为战争时期和准备战争时期这两个阶段,周而复始。有些哲学家认为人类的本性杀戮,人类社会很不完美,可如果人类真正到了完美社会的那天,也就是人类灭绝的时候了。人类只有不断进取,探索未知,斗争邪恶,创造美好,才会活的有理想,有追求,有荣誉感,人类才有存在的必要,真正的大同或者共产社会,梦想一下就可以了。

解放军是一支伟大的军队,可与世界历史上最强兵团相媲美,可历史上这些强大兵团都消失不见了,解放军如何逃避这一历史规律的诅咒,保持强大呢?

首先,我们看看美军发展,新技术,人才,智能化,海外用兵,不断革新战略思维,用各种手段保持军队的锐气。俄罗斯军队发展经历了诸多困局,经历了车臣反恐战争,致力于军队革新,重新成为世界超级军事大国。法军以雷霆手段介入非洲,彰显欧洲老牌帝国的风采。邻国日本军国思想再次萌芽,军事强国已经从梦想走向了实质。可我们伟大的解放军,三十年来干什么呢?

刀枪入库,天天安全大检查,害怕出问题,甚至很多军人当兵一场实弹连五十发都打不了,转士官,考军校,提干,入党,升官靠能力上去的有,但大多是用金钱开路,明码标价,比地方腐败要严重多了。只要是中国人,都知道军队腐败严重,只是我们习惯了腐败,并想办法花钱找关系,出生入死比不上有一个当将军的叔叔。

军队人才战略很失败,重学历不重能力,重溜须拍马,不重实干,重领会领导意图,不重创新,导致军队人才断代严重,同时‘关系军人’比例越来越大,整个军队讲关系比讲政治原则更深入人心,最后导致庸者上,强者去。

在武器发展中,我们在追求二战以来的大块头武器装备,忘记了美军的智能化和隐形化,导致断代加剧,最可怕的是我们的院校没有培养出如钱学森这样的大师,我们继续着邓小平先生的抄袭和拿来主义,曾经令很多人夸夸其谈的仿制拿来主人弊病正严重制约了解放军的革新换代,断代不断深化,甚至会导致我们有一天再面对世界强大军队时成为拿大刀片子的清兵。

上面的问题还不是最严重的,最可怕的是厌战畏惧战争的思维,战略的僵化,训练如儿戏,演习电影化,再加上繁杂的等级制度,令解放军暮气重重。

三十年不战之军能保护国家和人民吗?如果面临突然性的战争,军队能拉出去吗?成为一个最需要迫切解决的问题,如果不能完成解放军内部的革新,保护国家战略利益就是空谈了。在三十年来面对侵害我国利益的维权行动中,我们只有抗议,不是领导人不想硬,实在是弊病太多,无可用之将,无可用之兵,谁也不敢冒险。

但现在强国强军梦比任何时候都迫切,习主席的‘中国梦’提出,是对未来的奋发图强,是对现状的深深忧虑,如何破釜沉舟的革新,改革解放军成为一道无法回避的课题。

还好,我们有毛主席他老人家留下的战略核力量,战略导弹,否则今天的中国可就是十分悲惨了。胡总在上个任期内做了很多打击军队腐败的努力,希望未来能继续强化,将解放军再次建设成革命化的军队,而不是官僚之军,腐败之军,最后成满洲八旗兵。庆幸的是习主席对军队建设异常重视,同时也是一位具有革新理念的领导人,强军梦会实现的,解放军也会焕发活力,大有作为。

博客:http://blog.people.com.cn/u/196626.html

高岗富 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (543100) | 分享数 (0) | 转载数 (0)