人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军情爆料

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

马英九向习总做出重大保证!

原创于: 2013-06-14 08:46:31

标签:

6月12日上午11时许,中国国民党荣誉主席吴伯雄率团抵达北京,开始了他此次为期3天的大陆之行。其间,他与中共中央总书记习近平举行的会谈,最为外界所关注。

      据台湾媒体报道,吴伯雄在启程前往大陆前,6月10日,马英九专门在官邸内会见他和其他代表团成员,“交付任务”。这一举动,被视为马英九向外界传达的一个政治信息——他和过去一样重视国共合作平台,希望继续维护和推动两岸的和平发展大局。此外,马英九的这一举动,也让吴伯雄具有了“正式代表性”。

      关于两会协商,马英九表示,希望《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)里的服务贸易协议尽快能够签署;货品贸易较复杂,但也希望能在今年年底前完成(协议文本协商)。他说,两项协议若能完成,对两岸关系是一个结构性改变,等于是两岸经贸关系的“基本法”。

      马英九也谈到了两岸互设办事机构的问题。外界注意到,他在谈及这一问题时说,这项工作看起来像是一个行政措施,“其实具有高度政治含义”,希望能尽快达成协议。马英九特别说明,两岸间不是“国与国”的关系,不会把双方设立的办事机构当做“外交使领馆”。

      对于习近平与吴伯雄的会面,人民日报海外版引用了台湾岛内媒体的说法,将其称为“习吴会”。该报在报道中说,“甚至有台湾媒体大胆预测,吴伯雄北京行或为政治议题谈判做准备”……岛内“中央日报网路报”7日刊发文章说,日前马英九郑重强调,“不推动台湾独立、不推动一中一台、不推动两个中国”。

      他以党主席身份委托吴伯雄会见习近平时,这“三不”将会是两党除了重申“反对台独、坚持九二共识”之外,增强政治互信的又一明确宣示。

      该报特意指出:有细心人士注意到,这次“习吴会”没有按照惯例放到今年8月底才举行的年度“国共论坛”期间,而是专门为双方会晤而设,当中可能有一定的特殊含意,或许包括讨论如何对待所谓的“广义政治对话”。

      台湾《联合报》则分析称,后ECFA时代,两岸关系无可避免地从“浅水区”朝着“深水区”方向发展,马英九如果继续沿用过去站在“岸边”或“浅水区”的方式,处理“深水区”的议题,显然越来越行不通。

军情爆料 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (3)| 阅读数 (2991) | 分享数 (0) | 转载数 (0)