人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


铁雪战士的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

安倍访问中国被拒绝的内幕!

原创于: 2013-06-26 08:52:19

标签:

《朝日新闻》的23日早刊再次爆出一条独家新闻:安倍晋三首相的外交参谋谷内正太郎内阁官房顾问,与谷口智彦内阁审议官将在6月28,29日再次访问中国,出席在北京召开的《日中关系正常化回顾与展望研讨会》。
 

      很多人看到这条新闻很疑惑,谷内正太郎内阁官房顾问不是刚刚秘密访问了中国,怎么又要访问中国了?我已经在21日我的另一篇《安倍密使访华》中谈到谷内正太郎内阁官房顾问访问中国的背景资料,今天不在这里重复叙述,我从另一个角度谈安倍外交。我曾经在饭岛内阁官房顾问秘密访问朝鲜时曾经谈到一件事情,在北京的日本驻华媒体都有在北京机场守候的习惯,等待重要政治人物出现。因为来往日中两国的飞机航班有很多,媒体一般会向航空公司要乘客名单,看看有没有重要人物访华,从中获得重要信息。包括去年钓鱼岛国有化以后,日本外务省的河相周夫特使等秘密访华,日本媒体都是用这个办法获得密使访问的第一手资料。这次《朝日电视》的记者清楚地拍到谷内正太郎内阁官房顾问的行踪,这样才有了日本政府承认曾经有密使访华的事实。

 

      但是有个疑问,在密使访华暴露以后,日本媒体对这条新闻都没有详尽的报道,之后才才有了谷内正太郎与戴秉国前国务委员的会谈消息传来,与其他中国方面的要人会谈消息到现在都没有公布。为何要公布戴秉国的消息呢?其实在去年钓鱼岛国有化以后,中国与日本一直在试图修复两国关系,当时的民主党政权不但没有修复关系,而且还把戴的私下谈话内容,作为正式会谈内容公布,使得两国关系变得无法收拾。我在《安倍密使访华》中推测谷内会与王毅外长会谈,双方没有公布,但是我知道在小范围内,谷内与王毅外长进行了会谈,在座的有日本驻华公使垂秀夫(政务参赞)。这位垂秀夫是日本外交官中的中国通,在华大使馆中就是走上层路线,本次内正太郎内阁官房顾问秘密访问中国也是他的打理的结果,据他说本人在喝醉酒时说:自己是中国有关方面重要关照对象,可见他的活动能量的巨大。
 

      那么谷内正太郎内阁官房顾问的访问中国目的是什么?据日本内阁透露不确定的消息,就是为了安倍访问中国做准备。而这个访问中国不是正式访问,是突击式突然访问。我在《安倍密使访华》提到,第一安倍内阁中,安倍第一个外访的国家就是中国,而当时的外务省实际负责人就是谷内正太郎,而且当时访问获得了中国方面的大力协作,其中中心人物就是当时国务委员的戴秉国。但是这次情况与上次有很明显区别,上次日中外交虽然因为小泉纯一郎参拜靖国神社变冷,但是两个国家间的经济,文化交流一直没有受到影响,本次完全不同了,日中间因为领土问题的激烈对立,已经上升到国家层面的对立,甚至局部战争的传言也时有耳闻。这种紧张的两国关系,也引发日中两国之外其它国家的担忧,要求日本改变现在的做法,不但美国有提出,而且德国,澳大利亚等国也多次提及。


      安倍在北爱尔兰的贝尔法斯特


      安倍虽然在中国周围的包围外交一直进行,可是日本国内要求安倍做出和解的姿态的意见也是很强烈,因此安倍本人也考虑马上要到来的日本参议院选举,或许做出的一种突然访问中国的效果会比较好。日本现在的考虑有点像上个世纪中苏边境冲突以后的苏联,想访华来探中国的底。可是安倍忘记了一点,柯西金访华得以成功是要获得中国方面的同意,否则会不会飞机飞到赤塔再飞北京这么折腾。而安倍这次在G8首脑会议中曾经想顺道访问中国,因为在高峰会议前的东欧四国访问是事先就有的计划,但是高峰会议结束以后,安倍在北爱尔兰访问,以及在英国金融街的演说行程都是令人费解,这两个访问都是事先没有决定,事后突然增加,为何会这样?据日本内部消息,日本方面想在G8高峰会议以后,原本计划返回日本途中,突然访问中国,在北爱尔兰的日本政府专机就曾经接到命令,准备从贝尔法斯特直飞北京。可是安倍访问中国并没有带礼物去北京,而是只是想在北京做一个和解的姿态,在G8高峰会议期间,安倍就曾经说:中国这样一直对日本对抗下去将会影响中国经济,所以我们也要与中国进行会谈。安倍在另外的场所说:钓鱼岛是日本固有领土,我们不承认任何搁置钓鱼岛主权的建议。这种态度中国当然不会愿意接受安倍的访问,于是日本政府的专机没有飞往中国,而是飞往了伦敦,在那里消磨了一天的时光。


      因突访中国不成在英国演说的安倍首相
 

      今天再次传出谷内正太郎与谷口智彦将要访华,说明日本方面还是想利用现有的人脉与外交渠道,开展对华的外交。日本外务省有个消息:谷内正太郎内阁官房顾问立下了军令状,如果不能实现安倍首相早期访华,也要实现7月的岸田文雄外相与王毅外长的早期外长级会谈。最后我想说,没有实质的外交有谈的必要吗?日中间关系恢复看来路途遥远。

铁雪战士的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (2686) | 分享数 (0) | 转载数 (0)