人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军事风云

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

日本鼓噪强军备战意欲何为?

原创于: 2013-06-27 15:06:21

标签:

  新华网北京6月27日电(记者任海军)日本媒体日前报道,根据防卫省已拟定的新版《防卫白皮书》,日本将通过参加联合军事演习等方式提高自卫队作战能力。联系到最近相当长一段时间以来,日本右翼势力和政客通过在军事安全领域不断制造紧张对立,鼓噪强军备战,频繁举行军演,不得不令国际社会对日本的发展走向感到担忧。

  历史上,日本军国主义曾多次给亚洲人民留下侵略战争、大屠杀、慰安妇等惨痛记忆,也令日本陷入万劫不复的深渊。问题的关键是,日本战后并未彻底反省自己在历史上的侵略罪行,没有根除军国主义遗毒和清算军国主义分子的历史罪孽。而当前,日本经济持续低迷,民族自信心丧失,也在客观上为极端思潮的滋生提供了土壤。这使得军国主义蠢蠢欲动,一有机会,便妄图死灰复燃。

  尤其是日本首相安倍晋三上台后,更是朝着极右的方向猛跑。从身穿自卫队作战服登上战车,到“主权恢复日”上仿效战败前帝国议会做法高呼“天皇陛下万岁”,再到为供奉二战甲级战犯牌位的靖国神社献上祭品……安倍的一系列右翼倾向和言行,早已引起亚洲各国人民的警惕和不齿。

  日前,安倍领导的自民党在东京都议会选举中得票第一,这预示着安倍可能在不久后举行的参议院选举中获得多数,也同时意味着日后安倍在推行其极右政策时可以毫无顾忌。最近已有的动向是,日本开始增加自卫队的预算,包括用于购买颇具攻击性的F-35隐形战机和攻击潜艇的资金。

  对日本而言,战后60多年来,日本奉行“和平宪法”,才带来了前所未有的和平与繁荣,也为本国人民带来福祉。如今日本频频在军事领域向外界秀肌肉,妄图推倒和平根基,所作所为将使日本再次成为亚洲的“麻烦制造者”,也将给亚洲诸国带来新的安全威胁。

  天下大势,浩浩汤汤,求和平、谋稳定、促发展已是世界潮流。日本所应做的,是顺应历史潮流,深刻反省侵略罪行,走和平发展道路。其他的道路,都将把日本带入死胡同。

 

(来源:新华网)

军事风云 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (2398) | 分享数 (0) | 转载数 (0)