人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军事风云

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

揭秘:一位中国交流生眼中的西点军校

原创于: 2013-06-27 15:08:11

标签:

  西点军校,是一所久负盛名的军事院校,被誉为“美国将军的摇篮”。根据有关安排,我大学三年级在吉林大学读国防生时,曾被选派到美国西点军校学习交流。虽然之前已从各种渠道对西点有所了解,但当我真正走进西点,仍感触颇深。

  西点军校的宿舍楼外观古典而质朴,走进宿舍时,放置在墙角的枪架着实让我吃了一惊。同为大三学生的室友鲍比看出了我的好奇,笑呵呵地解释道:“别紧张,这是我们的佩枪,平时就放在宿舍里。训练教学中还有各种手枪、机枪、榴弹发射器呢。”

  后来我才知道,“教训一致”是西点军校在教学方面的一大特点。美军不同兵种部队的各式先进武器装备,都会进入课堂,并由专人负责讲解操作技能。我学习期间训练拆卸过的就有M4A2步枪、M240通用机枪和M249轻机枪。学校的一处草坪训练场上,经常会有学员进行直升机机降训练。

  在训练装备和课程设置之外,西点的军事教员也多从曾参加过海外军事行动的部队中选调。“国际战略”课的教员梅奥就曾在阿富汗战场服役,授课过程中,他会结合自身经历讲解美军在山地作战方面的经验教训。和其他大多数军事教员一样,梅奥会在授课3年后,回部队继续服役。学校每年也会择优选派部分学员,到美军作战一线实习,以培养学员的实战本领。

  我所在的学员队是三团A连。与一般军校不同的是,西点的学员队由四个年级的学员混编而成。四等学员也就是大一学员通常是被领导者,以后每学年,学员将逐步履行各种领导责任。各年级的学员在配饰上有明显的区分——大一学生所戴的帽子都没有帽徽,大二学生的帽徽则是金色的,大三的为白色,大四的为黑色。据悉,这是为提高学员领导力进行的一种专门设置。

  西点人常说:“荣誉是西点的生命,只有荣誉才能永恒。”学校的《学员荣誉准则》明确规定:学员不得撒谎、欺骗和行窃,也不得容忍他人有这种行为。交流期间,学校有一名女兵违反规定去午睡,被发现后遭到重罚警告,但处罚并非因为午睡,而是因为她睡了30分钟,却说只睡了15分钟。还有一次,一名学员被举报抄袭了他人的电子版作业。学校为此召开了荣誉听证会,将这名学员违规行为的证据在听证会上一一列举。最后,荣誉委员会判定该学员确实违反了荣誉准则,这名学员因欺骗和说谎而被退学。

  随着信息化的迅速发展,现代战争在很大程度上成了“芯片战争”,对官兵体能的依赖程度越来越低。可我在交流学习期间发现,西点军校并未因此而降低对学员体能的要求,规定每名学员在校期间必须参加至少一个运动项目,每年还组织全体学员进行两次体能考核,不合格者将遭淘汰。所以,一到下午四点,鲍比都会拉上我换上体能训练服,沿着哈德逊河畔的小路长跑,或者到室内训练场进行力量练习。

  其实,西点军校对学员体育训练的高标准、严要求,不仅是在培养学员对于运动的热情和增强自身体质,更多的是借此培养学员的拼搏精神和团队意识。一次午餐时,餐厅广播突然要求所有就餐人员放下餐具,随后播送了西点军校橄榄球队在客场击败美国海军军校的消息。肃静的餐厅中顿时爆发出震耳欲聋的欢呼声,学员们把手中的餐具高高举过头顶,用刀叉敲击着手中的盘子欢呼胜利,就像打了一场胜仗。鲍比半开玩笑地说:“只有这时候我们才不怕违反就餐保持肃静的规定。”

 

(来源:解放军报)

军事风云 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (14591) | 分享数 (0) | 转载数 (0)