人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 193

精彩博文推荐

博客正文

美军拿啥与中俄拼五代战机?

原创于: 2013-07-16 09:29:00

标签: 美军,拿啥,与中俄,拼五代,战机

 

T-50战机


美军拿啥与中俄拼五代战机?

 

 

 


自从F22猛禽隐形战机因缺氧致命缺陷停产停飞并将生产线拆除之后,大超预算的美军F35联合战斗机又因通讯故障不能与一起出战的联机通话和通讯等缺陷,被盟友相断退货或停购,使该机成为美国和盟友唯一一款美丽的“剩女”。如果包括美军在内的相继停购或者退货,那么,美军要比中俄整整少一代现役战机,这对称霸全球的美军来说是不可想象的。时至今日,即使F35战机的缺陷并未排除,在战略上也还是要霸王强上弓的了。

             

美国尤马(Yuma)军事基地

 

据国外媒体报道,当地时间2011年11月19日,美国海军陆战队在位于亚利桑那州的尤马(Yuma)军事基地组建了第一支F-35作战中队。据一位美军官员介绍,该中队将部署16架F-35战斗机。11月16日,隶属于该中队第一架F-35B已经飞抵尤马基地,剩余的15架战机将在2012年陆续交付。美国国防部已经投入了5亿美金用于尤马军事基地的改造工作,以为F-35战机的日常训练和作战提供必要支持。

 

据汉和提到,歼-20首架原型机在20101222日首次进行滑跑试验,2011111日实现首飞,第二次飞行在414日,持续时长约55分钟,整个2011年,这款飞机共试飞62次。第二架原型机出现在2012510日,16日首飞,两架原型机使用了相同的发动机。汉和评论称,歼-20的试飞速度是相当快的。文章还预测,从2013年开始,第三、第四号机有可能同时试飞,从而加快进度,这与俄罗斯T-50五代机的试飞战术类似。

               

                                            歼-20战机


汉和称,T-50的综合技术要比歼-20高级,是真正的跨代战机,具备超音速巡航能力。2010129日,T-50一号机首飞,201133日,二号机亮相试飞,持续时长44分钟,314日,T-50在试飞中实现了超音速。两架T-50原型机2011年共试飞40次,截止2011113日,T-50总共飞行100次。20111122日,第三架T-50参加试飞,安装有AESA有源相控阵雷达,2012年第四架T-50也投入了试飞,安装有雷达,可能进行武器测试。与歼-20前两架的情况类似,前两架T-50也没有配备雷达。

可见,T-50与歼-20的试飞进度大致只相差1年,按目前进度,它们的服役时间应该大致相同。与外媒预测的中俄五代机同时服役时间相当。俄罗斯空军要求2015年获得首批先导机进行测试,全面服役将在2016年,共计订购60架,中国对歼-20的试飞要求是2017年左右装备部队。

美国已经定型的第五代F-35联合战斗机在研发过程中就存在许多问题没有克服,又因匆忙抢占军机市场和威胁别国的制高点,以至于造成定型之后出现许多致命的漏洞。虽然不至于像许多弊端的F-22那样宣布停飞、停产,但是延迟量产和成军已是毫无悬念。所以,包括日本在内的许多盟友宣布跳票或跑路就是情理中事了。

而此时的中俄,无疑将是另一番景象。20132月号出版的汉和防务评论杂志对中国隐身战机歼-20的试飞情况做了一番梳理解读。汉和称,2001号第一架歼-20原型机在20128月之前抵达阎良,这是西方媒体首次确认歼-20已经在阎良,新照片显示,首架歼-20在阎良的一个特殊场地,并未与其他战机一起停放,周围停放有多架直升机。此后的11月,第二架歼-20飞往阎良。文章称,歼-20长度为20米级别,第二架原型机的雷达罩曾在成都进行过重新喷漆,是否安装雷达尚待确认。中国正在进行战机用有源相控阵雷达的研制工作。

汉和提到,歼-20首架原型机在20101222日首次进行滑跑试验,2011111日实现首飞,第二次飞行在2011414日,持续时长约55分钟,整个2011年,这架飞机共试飞62次。第二架原型机出现在2012510日,16日首飞,两架原型机使用了相同的发动机。汉和评论称,歼-20的试飞速度是相当快的。文章还预测,从2013年开始,第三、第四号机有可能同时试飞,从而加快进度,这与俄罗斯T-50五代机的试飞战术类似。

2013716


军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (4)| 阅读数 (17946) | 分享数 (0) | 转载数 (0)