人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


两江居士

 
  • 关注好友人气: 1345
  • 好友关注人气: 714

精彩博文推荐

博客正文

毛主席哪四字折射千年魅力?

原创于: 2013-07-17 16:37:38

标签:

毛主席哪四字折射千年魅力?

毛主席在世的时候,不曾有过“我是中国人民的儿子,我永远爱着我的祖国和人民”之类的口头表白,也不曾有过“我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏”之类的心迹吐露,但却靠四个字,赢得了人民发自内心的长久拥戴和讴歌!

我好生奇怪,这四个字竟有这么大的魔力,让人民如此地着迷,如此地倾心,如此地无法忘怀!纵使他逝世几十年了,毛主席的热潮,仍在不停地澎湃着中华大地,仍在强烈地激荡着世界风云……

这究竟是四个啥字呢?

那还是在1949年的10月1日,一位从韶山冲走出、身高超过1.8米的石伢子,怀着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的宏伟抱负,在经历了无数既艰又险的“浪遏飞舟”后,终于健步迈上了“风景这边独好”的天安门城楼。此时的他,既有那“谁与共平生,江天水一泓”、“要似昆仑崩绝壁,又恰象台风扫寰宇。重比翼,和云翥”的深情,也有那“指点江山,激扬文字,粪土当年万户候”、“数风流人物,还看今朝”的豪情,还有那“六亿神州尽舜尧”、“遍地英雄下夕烟”的深情,更有那“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”的激情,以“虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”、“要扫除一切害人虫,全无敌”的惊人气势,发出了“人民万岁”这一时代最强音。“人民万岁”,虽然已逾时60多年,却仍如雷鸣般响彻在天安门的上空,大潮般激荡在人民的心中……

在中国几千年的历史上,有谁喊过“人民万岁”?没有,唯有毛主席!毛主席是喊出“人民万岁”的第一人!

在毛主席的大量著作中,我们随处都能体味到他“人民万岁”的浓烈情怀。如:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”;又如:“一切干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。人民是主人”;再如:“共产党获得政权,一草一木归人民”;还如:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务”;等等,等等。

在毛主席的光辉历史中,我们无时都可领悟到他“人民万岁”的殷殷情结。党史上的两次“雷劈”、著名的“延安窑洞对”、西柏坡的“两个务必”、赶考路上的“我们不做李自成”、三年困难时期的与民同艰共苦、登上最高政治舞台的几位“草根总理”,令人震撼的千孔百疮的睡衣、拖鞋、中山装,以及“我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声”的诘问,等等、等等。

更能让人感受毛主席蕴含着“人民万岁”哲理的,是他对人民群众的四个经典比喻:

1、上帝。1945年6月11日,毛主席在中国共产党第七次全国代表大会上的闭幕词《愚公移山》中说“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”

2、眼晴。1943年7月2日,毛主席在《中共中央为抗战六周年纪念宣言》中说,“共产党员应该紧紧地和民众在一起,保卫人民,犹如保卫你们自己的眼睛一样,依靠人民,犹如依靠自己的父母兄弟姊妹一样。”

3、土地。1945年10月17日,毛主席从重庆回到延安以后,在《关于重庆谈判》的报告中说,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。团结广大人民,团结得越多越好。放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,打败侵略者,建设新中国。”

4、水。在谈到和人民群众的关系时,毛主席说:“我们共产党和人民群众的关系,只能是鱼水关系,正如鱼不能离开水一样,我们的党一刻也不能离开人民群众”,“水里可以没有鱼,但鱼儿却永远离不开水。”

上述四个经典比喻,既是毛主席“人民万岁”理念的形象阐释,更是毛主席浓烈的人民情怀的生动写照,充分体现了他敬畏人民、立足人民、依靠人民、相信人民、爱护人民、关心人民、全心全意为人民服务的人民观。这些比喻,闪耀着马克思主义的思想光辉。

因为人民万岁,而喊出“人民万岁”的人又与人民连在一起,所以他必然万岁;一个把“人民”大写于天地之间的人,一个喊出时代强音“人民万岁”的人,他有形的生命虽然已经终止,但他那无形的精神将与日月同辉,他那伟大的思想将与天地齐寿!所以我说,由毛主席“人民万岁”这四个字所折射出的魅力,天下推之而不倦,誉之而不厌,久远而不忘,天长地久,万古长青!

最后,请允许我抄袭作者王怀让《人民万岁》的朗诵词作为本文的结语。

您从韶山水田的黄色的阡陌上走来,

您从安源煤矿的黑色的巷道里走来,

您从湘乡的那颗垂挂着许多苦难的老葡树下走来,

您从长沙的那口映照着许多血泪的清水塘畔走来,

您走来,

径直走上天安门城楼,

向着创造历史的人民,

用深沉的湖南口音高呼--人民万岁!

 

您从可以望到民族志气的上海望志路走来,

您从可以看穿世纪烟雨的南湖烟雨楼走来,

您从八百里井冈的很有特色的中国的秋收里走来,

您从二万里长征的很有气魄的中国的长跑中走来,

您走来,

大步走上天安门城楼,

向着改造历史的人民,

用洪亮的湖南口音高呼--人民万岁!

 

您从万里雪飘的北国风光走来,

您从顿失滔滔的大河上下走来,

您从《史记》里的秦皇汉武的赫赫武功中走来,

您从《资治通鉴》中的唐宗宋祖的奕奕文采里走来,

您走来,

很现实地走上天安门城楼,

向着扭转乾坤的人民,

用可以穿透乾坤的湖南口音高呼--人民万岁!

 

您从照耀人民智慧的西江月辉里很抒情地走来,

您从奔腾人民力量的满江红浪里很激情地走来,

您从《送瘟神》的浮想联翩的兴奋的韵脚中走来,

您从《到韶山》的夜不成寐的振奋的平仄里走来,

您走来,

您走来,

您浪漫地走上天安门城楼,

向着叱咤风云的人民,

用可以驾驭风云的湖南口音高呼--人民万岁!

 

您走上天安门城楼是为了高呼人民万岁,

人民才用自己的身躯把天安门托得如此峨峨巍巍,

您走上天安门城楼是为了高呼人民万岁,

人民才用自己的血汗把天安门染得这样如描如绘,

这就是您教给我们的真理。

呼人民万岁的人,

他活着的时候人民才会向着他高呼万岁!

 

您走上天安门城楼是为了高呼人民万岁,

把握历史的人民才让您在史册上永放光辉,

您走上天安门城楼是为了高呼人民万岁!

主宰世界的人民才让您在世界上万古永垂!

这就是您教给我们的哲学

呼人民万岁的人,

他死了他的思想却可以万岁

万万岁--人民万岁!

 

 

两江居士 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 领袖情结 | 评论数 (108)| 阅读数 (31764) | 分享数 (0) | 转载数 (0)