人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


hdx19831022的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

日本,一个喜欢偷袭的国家

原创于: 2013-07-17 23:32:59

标签:

 “知己知彼,百战不殆。”纵观日本历史,不难发现日本是个喜欢偷袭的民族,有着“不讲政治,不讲规则”等等伎俩。在近期钓鱼岛问题上,尤其应防范其故伎重演。

日本历来擅长偷袭
日军一直有着“先发制人”的偷袭“传统”。1592年,丰臣秀吉率15万人、战舰700余艘,突然入侵朝鲜,在两个月内相继占领汉城、开城和平壤;1894年,日本不宣而战,同时在海面和陆地向中国军队发起进攻,挑起了甲午战争;1904年,日本海军在宣战两天前突袭驻仁川和旅顺港的俄国舰队,锁定日俄战争胜局;1931年9月18日,日军偷袭东北军驻地,6小时内东北军各指挥中心发动全面进攻,致使东北军溃不成军;1937年7月7日的芦沟桥事变同样是一场偷袭作战;在1941年偷袭珍珠港行动中,日本不仅重创了美军太平洋舰队,而且袭取了整个东南亚,在短短三个月内就控制了西太平洋大部分岛屿,并把英军从缅甸赶到了印度边境附近。
日本在历史上深受中国文化影响,把《孙子兵法》、《三国演义》奉为经典。明治维新之后,则深受同期西方军事思想影响,如军制、军部和参谋机关基本都采用了德国模式。日本的军事思想,最突出地表现在对“奇袭”和“突然性”的理解上,认为一场成功的“奇袭”可以直接使精神的力量“成倍增长”,从而振奋军心,为以后作战的顺利实施和取得胜利奠定基础。
此后,日本偷袭作战的思想不断发展。出敌不意,以“闪击战”的方式力求在首次打击中置敌于死地,逐渐成为日军作战理论的核心。
易让对手疏于防范
日本之所以苦心钻营偷袭作战,与其国力资源有限有着直接的关系。但其偷袭作战之所以能频频得手,主要原因除了对手疏于防范,更在于对手不熟悉日本思维,不知道日本设的“局”。
日本的战争冒险往往被低估。俄、美等国军事实力和战争潜力都比日本强,但日本却都主动对它们发动了进攻。山本五十六常对身边的参谋说,赌徒的思维在他思考问题时经常起作用:一半靠计算,一半靠运气。
日本的战争准备往往被低估。每次发起战争,日本都可谓是举全国之力,图毕其功于役。在甲午战争前,为组建海军,日本财阀组建“报国会”,在全国筹措经费,既解决了资金问题,更是实现了全国性思想发动:日本天皇专门发布敕谕,从文武官员的薪金中抽出十分之一作为造舰费缴纳国库。
日本的战争能力往往被低估。日本国土狭小、资源匮乏,先天不足让日本走上了另一个极端,那就是无限渲染精神的价值。这种“精神至上”的思想,激发了日本人对战争的狂热、对死亡的无畏,从而往往在战争中生成惊人的战斗力。
日本的战争技艺往往被低估。以偷袭珍珠港一战为例。首先,从偷袭计划出炉的那天起,日本海军情报部门就把搜集美国海军情报作为重中之重,在开战前完全查明了珍珠港的对空防御设施、兵力部署、战备状况以及飞机舰船的数量和驻泊的详细位置。其次,严格保密措施,日本偷袭珍珠港的计划仅限于指挥官山本五十六和少数高级军官知道。最后,日本还特别注重战略配合和有针对性的严格训练,偷袭珍珠港的参战兵力按照作战编组展开多种样式的战前训练,轰炸机编队至少作了50次演习,在3000米高度的命中率高达80%。
谨防日本四个“不讲”
围绕中日钓鱼岛之争,日本的军事准备为时已久。在1997年出版的日本《军事研究》中,有一篇名为《自卫队尖阁列岛(即我钓鱼岛)反击计划》的文章,其中就透露了“一旦中国军队驻防钓鱼岛后,日本自卫队反击作战的详细计划”。石原慎太朗甚至叫嚣,要在钓鱼岛与中国打一次英阿马岛式战争。
历史上,日本对中、俄、美、朝等国发动偷袭,频频得手。与其说是被偷袭的国家战备不足,不如说是被偷袭的国家思想准备不充分。防范日本偷袭,防范类似事件再次发生,必须切入日本的行为方式,剖析其战争思维,进而应对可能发生的战争。
谨防日本“不讲政治”。诚然,“战争是政治的继续”。但日本长期受西方“绝对战争”思想的影响,强调作战和战略独立于政略,作战至上的思想根深蒂固。《统帅纲领》具体地论述了把“政略”和“战略(统帅、作战)”置于对等地位的“战略指导”观念,强调战略、统帅权的独立性,认为作战是进行战争的最重要手段,“因此,作战不但不能单纯追随政略上的方便,而且必须在其实施过程中保持完全独立而不受限制”。这使得日本军事战略有着很大的独立空间,甚至会与政略直接抵触。所以,二战时出现了日本在与多个国家同时作战时,还突然发动对美国珍珠港的袭击。从政治上讲,简直匪夷所思。
谨防日本“不讲大局”。当日本偷袭珍珠港的消息传到德国时,希特勒暴跳如雷。可以说,“珍珠港事件”是整个二战的转折点,它直接促成了反法西斯国际统一战线的形成,并最终导致法西斯的失败。从日本的角度看,如果当时讲点轴心国的所谓“大局”,进攻苏联而不是美国,世界格局可能是另一个样子了。今天,日本所倚重的日美同盟的核心是日本要在亚洲为美国的利益服务。日本会接受日美同盟所谓的“大局”吗?历史已经反复戏弄了日本的“同盟者”,日本以前“不讲大局”,现在不会,以后更不会。看看今天日本政府所作所为,修宪发展进攻能力、“争岛”、参拜“靖国神社”、否认侵略历史、否认“慰安妇”问题,执意挑起与中、韩、俄等的对立情绪,企图把美国彻底拉下水。
谨防日本“不讲规则”。日本偷袭旅顺时,驻旅顺的俄太平洋舰队多数军官正在参加俄总督夫人的命名日宴会;偷袭珍珠港,更是选在了美军戒备最松懈的星期天清晨。即使是最强大的陆军或空军都可能存在致命的弱点,善于钻营的日本人总是能发现并巧妙地运用这些弱点。
谨防日本“不讲信义”。日本在打响日俄战争的前一天,还在假意同俄国谈判。而在偷袭珍珠港前,日本更是和美国大玩和谈骗局,直至偷袭珍珠港已经得手,日本才向美方递交了最后通牒。时任美国国务卿赫尔愤怒地说:“在我整整50年的公职生涯中,从未见过这样一份无耻充满卑鄙的谎言和歪曲的文件。”
综上所述,与日本打交道,不能不能不防范于未然也。从目前的国际格局来,日本依然是美国在亚太地区最重要的盟国,是服务于美国的国家利益的。以笔者看来未必然。也许有人会说,日本国内有美国给的民主制度约束,不会走得太远,可我们不要忘记二战时纳粹德国的希特勒也是由民主制度选上台的。而从日本当前的国力看,如果日本企图彻底摆脱美国的控制,采取偷袭的方法,突袭冲绳、关岛即可把美国驻亚太60%以上的力量消灭,而且一定会成功,不知美国“五角大楼”的将军们或是华盛顿的“智囊们”有没有应对之策。

hdx19831022的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (7)| 阅读数 (10587) | 分享数 (0) | 转载数 (0)