人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

中国海军实现从突破第一岛链到反制第一岛链的跨越

原创于: 2013-07-22 00:35:45

标签:

中国海军舰队的5艘军舰结束与俄罗斯的联合军演后,返航时首次经过位于日本北海道和俄罗斯萨哈林岛之间的宗谷海峡驶往太平洋,驶向太平洋。俄罗斯海军消息人士7月14日透露,中国海军特混编队部分主力舰只与辅助船进入南萨哈林岛海区,穿越宗古海峡,演练远洋航渡穿插。舰队将绕日本岛半圈,进行舰队防空、反潜、对岸基目标火力打击和远洋补给等训练。俄专家不排除中方核潜艇和常规潜艇的加入。这是中国海军舰艇首次通过这一海峡,也是中俄舰艇编队首次联合通过这一海峡。

笔者在《中国海军一举刺穿日咽喉要道》中国海军舰队通过的是国际水域。根据国际法,中国军舰当时可以从事侦察或者研究活动,还可以进行训练或者实弹演习,甚至就在日本人的眼皮底下钓鱼休息一番。有分析指出,这是中国海军首次通过日本北部狭窄的潜在战略要地,同时也印证了中国在该地区变得“日益自信”。

在美国前国务卿杜勒斯(Allen Welsh Dulles)的构想中由阿留申群岛、千岛群岛、日本群岛、琉球群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛等组成的“第一岛链”能够有力阻止中国海军向远洋发展。但是在中国常态化冲破巴士海峡、宫古海峡、冲绳海峡赴西太平洋训练后,连接岛链的节点仅剩下位于扼守日本海的宗谷海峡。此次中国海军首次穿过宗谷海峡意味着中国冲破第一岛链的最后一道屏障,针对中国的第一岛链真正意义上的破产。
    2013年中国海军在2月1日、3月29日、5月13日反复穿越巴士海峡赴西太平洋训练,自2010年中国官媒首次承认中国海军穿越宫古海峡,穿越冲绳本岛与巩固岛之间的公海(冲绳海峡-宫古海峡一线)赴西太平洋已经成为中国海军的惯例。现在中国海军真正刺穿了日本的咽喉要道-宗谷海峡,有了第一次就可能有第二次、第三次......直至成为常态。

伦敦大学国王学院战争研究所讲师、研究日本海军战略和历史的专家帕塔拉诺表示,他对中国海军通过宗谷海峡并不感到意外,因为在过去十年里,中国海军一直在投资用于打造专业技能,“我们将越来越多地看到中国海军从事海上演习和训练,这纯属正常。这一趋势不太可能发生变化”。

这一举动的意义就在于中国海军通过从突破第一岛链到反制第一岛链的跨越。

7月18日,《时代》周刊网站刊登题为“中国在日本海上咽喉要道找到一个缺口”的报道称,宗谷海峡是日本海通往太平洋的通道之一,“冷战”时期就有海军规划者认为这是一条海上咽喉要道。报道同时指出,上述的假想本不该发生。无论是日本海南部的对马海峡,还是北边的宗谷海峡,理论上在这两个海峡中属于日本领海的海域应该更多,但日本只要求将3海里海域划为其领海,而不是通常的12海里,以便搭载核武器的美国军舰通过这两处战略要地。对此,日本国际问题研究所的海事安全专家小谷哲夫解释说,目前在不违反“非核三原则”的前提下,日本政府一直在寻求一条可以让美军经由日本水域运输核武器的通道。如今“非核三原则”仍然生效,日本被禁止制造或者拥有核武器,同时禁止核武器进入日本领土。
    《时代》的报道由此调侃说,“当然了,中国人搭载核武器通过这些狭窄海峡的情况除外”。问题是,如果中国军舰“搭载核武器通过这些狭窄海峡”又怎样?日本能够怎样?

此前中国海军穿越宫古海峡赴西太平洋训练时也曾公开派出潜艇。此次中国海军再次派出潜艇乃至核动力潜艇通过宗谷海峡,是在向美日表明,中国不仅有能力突破第一岛链,还有在第一岛链摧毁美日的制胜武器,针对中国的第一岛链布防不足为惧。

殊不知,中国一直积极推进海军现代化,试图突破一直被第一岛链所围的“有海无洋”困局,而以美日为首的军事同盟则担忧中国海军冲破第一岛链的军事威胁,特别是最近几年中国新型潜艇的行动,更令日本紧张不堪。

 

日本《产经新闻》曾引用日本政府消息人士的话报道称,2009年2月,中国海军的核潜艇曾“突破”连接日本九州-中国台湾-菲律宾的“第一岛链”,在日本冲绳县宫古岛和与那国岛之间航行。文章称,中国海军“顺利冲破美日警戒网”对美日两国政府造成“沉痛打击”,致使两国加强了针对中国核潜艇的“警戒力度”;这同时也是日本政府在新《防卫计划大纲》中写入有关“增加潜艇数量,强化西南海域岛屿防御”等内容的一个“重要契机”。

文章称,成功突破“第一岛链”的中国核潜艇很可能是“曾侵犯过日本领海”的中国海军“汉”级核动力潜艇。这艘潜艇在出港时被美军的通讯卫星所探知,驻日美军核潜艇以及日本海自反潜巡逻机(P3C)也随即进行了“跟踪监视”,但“美日警戒网”最终还是被中国海军核潜艇“不留痕迹地突破”,这在历史上“尚属首次”。

如果说中国潜艇曾经突破第一岛链只是偶尔练兵,那么此次中国多次正式公开潜艇在第一岛链乃至太平洋的活动,则证明了中国在潜艇领域已经完全有信心应对美日。
    中国海军通过宗谷海峡也表明,在应对美日封锁上已经完成了由被动防御到主动威慑的转变。

在这一具有战略意义的行动中,俄罗斯的贡献功不可没。

早在今年3月,就有俄罗斯媒体称,中俄舰队有可能在日本海联合军演中通过宗谷海峡。但是中俄海上联合军演已经于12日结束。中国在介绍中俄联合军演成果时指出中俄联合军演将常态化、制度化。在固定化的中俄军事合作背景下,此次中俄两国军舰14日联合通过宗谷海峡就有了更大的针对意味。

对俄罗斯而言,虽有对马海峡阻隔,以及阿留申群岛对峙,但只要在堪察加半岛地区,俄罗斯拥有进入太平洋的绝对自由通道。而且一进入太平洋,就直逼美国领土,对日本更是直插下腹部。穿越宗谷海峡对于俄罗斯来说是家常便饭也无足轻重。但是宗谷海峡也是第一岛链上最有价值的空档之一,对于中国来说具有重要的意义。

联合军演结束后,在中国海上编队通过宗谷海峡时,俄罗斯不仅派出15艘舰艇陪同护航,7月13日至14日,俄罗斯总统普京紧急命令约16万名俄罗斯军人参加自苏联解体以来最大规模的突击战备演练。俄罗斯海军专家指出,正在俄远东地区进行的军事战备检验演习的俄海军太平洋舰队导航保障群正在为中国海军特混编队实施航保。

此前,此次俄海军副参谋长苏哈托夫表示,中俄海军编队将分别演练远洋航渡过程中的基地驻泊补给,包括弹药和副食品补给、以及医疗体系保障等。

俄海军专家分析,未来中国海军航母战斗群和远洋特混编队将积极地在日本岛东部海区活动,一旦中日发生海上武装冲突,这支海上穿插力量将直接威胁日本东北部军事基地的安全,并对日本后方基地实施有效打击,届时,俄罗斯南萨哈林岛和古里斯克群岛海军补给基地将不会拒绝提供战舰保障。

日本海是东北亚地区最大的边缘海,是西北太平洋上的重要海区。对马海峡、津轻海峡和宗谷海峡是日本海出入太平洋的三大海峡,被称为东北亚“海上三门户”,始终是美、日、俄等国战时竞相争夺、控制和封锁的咽喉要道。苏联解体之前,俄罗斯太平洋舰队主要兵力部署在勘察加半岛和滨海边疆区两大战略要地,其中战略导弹核潜艇主要部署在勘察加半岛的彼得罗巴甫洛夫斯克基地。宗谷海峡是苏联的势力范围。

然而俄罗斯助阵愿意“贡献”自己的独家领地,让中国加入北太平洋的争夺,这等于直接挑战美日的存在,亮明了自己的站队中国的身份。在叙利亚危机爆发的今天,除了在地中海黑海展现军事存在外,俄罗斯在东北亚展示军事动向就是为了给美国看,拉中国对抗美国是普京的最佳选择。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (14825) | 分享数 (0) | 转载数 (0)