人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宁灵a的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 506

精彩博文推荐

博客正文

“五只眼”结盟 情报胜似黄金

原创于: 2013-07-22 12:58:17

标签: 美英加澳新,五眼结盟

 “五只眼”结盟 情报胜似黄金

“五只眼”情报联盟由五个英语系国家美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成。二战时期,这五国为了破解德国和日本的海军密码而结盟,二战结束后五国继续分享情报。

(惠灵顿美联电)美国的全球性监控计划曝光后,遭监控各方纷纷表示愤怒,但分析员指出,情报对国家安全和繁荣日益关键,因此全球情报搜集工作不会就此停顿下来,美国的“五只眼”情报联盟盟友更不会放弃这一结盟关系。

据美联社报道,英国靠着美国的情报捣毁了一起重大恐怖袭击阴谋;新西兰靠这些情报派兵阿富汗;澳大利亚据此将一名意图发动炸弹袭击的嫌犯定罪。

新西兰的对外情报机构政府通信安全局前局长弗格森说:“情报犹如黄金。如果没有,就无法生存。”

五只眼(Five Eyes)情报联盟由五个英语系国家美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成。二战时期,这五国为了破解德国和日本的海军密码而结盟,二战结束后五国继续分享情报。

两位要求匿名的美国情报人员告诉美联社,五国分享情报时需要遵循一套严格的准则。

他们指出,只有美国情报人员可以直接进入美国的庞大资料库。“五只眼”盟友只可以要求核对情报,例如要求调查自己独立搜集到的可疑电话号码,是否与美方情报有任何关联。但是,盟友必须先证明被调查对象可能危害到西方利益。

弗格森说,2001年的美国九一一恐怖袭击事件后,新西兰与美国的合作增多了。但美国也只是在新西兰情报机构需要知情的情况下才会与他们分享情报。

他说,他从不知道其他“五只眼”成员国获得什么情报,但事实上没有一个国家会分享所有情报。

弗格森说,像新西兰这样的小国,所获得的情报比所提供的还多。弗格森在担任情报头子之前是三军总长。他说,若不是有美国和其他盟友提供的地面情报,他绝对不会派兵阿富汗。

他说,新西兰的大部分海外部署活动,包括维和行动和人道救援工作,都要倚靠“五只眼”盟友提供的情报。他补充说,该情报对捣毁潜在的网络威胁也非常重要。

在澳洲,曾到过巴基斯坦恐怖分子训练营的一位美方线人所提供的情报,协助澳洲在2009年将意图在悉尼发动袭击的一个回教激进分子定罪。

澳洲安全情报组织通过电邮回答美联社询问时说,“国与国之间分享情报,对确认和防止恐怖袭击和其他跨国界安全威胁是至关重要的。”

加拿大国防部做出类似回应,称加拿大“在建立联盟关系方面扮演积极角色,而在大家共同关心的国防与安全课题上,与五只眼社群的人员合作,是建立关系的一部分。”

澳洲国立大学策略与国防研究中心资深研究员布兰克斯兰说,澳洲政客常批评“五只眼”结盟关系,直到他们掌权并了解到该结盟关系的好处之后,他们就不再重提这一课题。“一般认为它的好处非常多,他们只有疯了才会退出这一联盟。”

宁灵a的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (4371) | 分享数 (0) | 转载数 (0)