人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


最忆是西沙

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 75

精彩博文推荐

博客正文

李力同志在西沙自卫反击战中

原创于: 2013-07-22 17:40:12

标签:

 

从人民网上获悉,正兵团级离休老干部、总参作战部原部长李力同志不幸因病去世,享年91岁。我深感悲痛,向李力同志的家属和子女表示深切的慰问和哀悼,李力同志永远活在我们的心中。

李力同志在总参作战部工作了十多年,他先后任总参作战部副部长、部长等职,笔者在海军工作期间,曾在总参作战部多次见到李力部长,倾听过李力部长的指示。

在1974年1月的西沙永乐群岛自卫反击作战中,李力部长在总参作战指挥室中坚持了五天五夜,据总参作战部参谋周廷忠、张永林同志告诉我,李力同志在西沙战事紧张时,李力同志始终不离开作战值班室半步,他先后多次接听周恩来总理的电话,聆听周恩来总理对保卫西沙的指示,总理对西沙的有关指示通过李力部长之口传达到广州军区和海军有关部门。在西沙情况危急的1月19日凌晨,党中央决定成立六人西沙之战指挥领导小组,也是周总理告诉李力同志。西沙之战结束后,李力同志又率军委工作组,到了海军榆林基地,南海的1月份风大浪高,海况恶劣,李力同志不顾自己的身体,乘海军猎潜艇74大队279号猎潜艇去西沙永乐群岛。1月30日下午,他在珊瑚岛上,与广州军区吴纯仁副司令员,一起听取了西沙海指指挥官魏鸣森同志的汇报,了解西沙海战的全过程,然后他逐岛看望慰问驻岛的陆军官兵、渔民民兵等,把党中央领导的亲切关怀送到阵地上,送到每一名官兵的心上。1992年4月,李立同志写出的回忆西沙之战的文章《难忘的史实、深刻的启示——我所经历的西沙自卫反击战》,这篇文章记载了党中央毛主席、周总理是如何指挥西沙之战的,歌颂了参战部队和渔民民兵在保卫西沙中的一不怕苦、二不怕死的革命精神,是我们研究西沙之战的宝贝资料,也是李力同志在西沙之战后深入西沙调研所作的一篇好文章。

李力同志永垂不朽!

最忆是西沙 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 重要声明 | 评论数 (0)| 阅读数 (5380) | 分享数 (0) | 转载数 (0)