人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


人民博客 由你开始

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 22

精彩博文推荐

博客正文

美国会为日本松绑 放虎归山吗?

原创于: 2013-07-22 22:45:11

标签:

美国会为日本松绑 放虎归山吗?

张殿成

据环球网报道,在刚刚结束的日本参议院选举中,日本执政联盟自民党、公明党取得压倒性胜利,摆脱了在野党控制参议院的“扭曲国会”局面,并且取得了稳定多数的席位。在选举之前,安倍及其所在的自民党就频繁透露出要修改日本宪法的意愿,甚至多次在公开场合表达想拥有“国防军”的想法。而就在选举结果刚刚出炉的第二天,就有当选者宣称要修改日本宪法,让日本拥有“国防军”。

众所周知,日本是一个具有潜在全球战略的国家。二战结束以来,日本在《和平宪法》的束缚下其发展军事力量受到了一定的限制。9·11事件后,美国利用全球反恐带来的战略机遇,肆无忌惮地推行其全球霸权战略,其单边主义倾向日益强烈。而日本则趁机迎合美国,提升美日军事同盟合,将自己捆绑在美国的战车上,并利用阿富汗战争和伊拉克战争,向海外地区用兵,一次又一次地突破和平宪法的束缚,发展其海军的远洋能力。

冷战结束后,西方国家,尤其是美国总把中国崛起看成他们的威胁,而日本的军事扩张对他们的影响则考虑甚少。其实,比较一下中日两国,不难发现,中国在历史从未侵略任何国家,反而在中国国力虚弱的时候常常被邻国欺辱,这也使得地区环境和世界和平遭到破坏;中国坚持走和平发展之路,中国崛起也不会成为威胁。而日本就不同,日本是一个具有挑战美国全球霸权潜能的国家,要知道日本始终对曾经的侵略历史进行反思和忏悔。虽然从目前来看日本还不会直接挑战美国霸权。但日本对美国当年在长崎和广岛投放原子弹仍存嫉恨之心,尤其到现在美国仍在日本驻军这也使得日本人从内心深处感到反感,他们只是敢怒而不敢言而已。

长时期以来,日本逐渐的淡化和摆脱和平宪法的束缚。但美国对日本的军事扩张不但不加以提防限制,相反,他们还默认和支持日本发展进攻性的军事力量,并将其当作制衡中国发展的一枚棋子。日本也正是利用这一点,不断突破和平宪法的束缚,积极发展海空军的实力。日本是一个工业强国,其依然保持着军工业生产线,据相关资料显示,日本许多民用工业可以在短时间内转化为军工业生产基地。也就是说日本要成为军事强国在技术及武器装备和军队人员的问题上并不存在任何困难。现在唯一欠缺的就是国内法律的支持和美国的许可或者说是默认。

从表面上看日美互有所求,互有利益可图,实质上日本获得的利益远大于美国。日本看似愿意做美国重返亚太的桥头堡,也对美国也表现的毕恭毕敬,马首是瞻。但这实际上是日本忍辱负重,卧薪尝胆,为修宪铺路。修改“和平宪法”后,日本将向核大国迈进。近年来,日本的政治和经济环境发生重大变化,日本急于扩充军备,积极发展进攻性武器。在“安倍经济学”中重启核电站的可能性越来越大,日本是一个潜在的核大国。日本的政要多次声称,日本将放弃“无核三原则”。事实上,美国在为日本提供同盟保护的同时,也制约着日本独立核力量的发展。如果日本修宪成功,这将意味着日本的核政策将逐步的摆脱美国的战略框架。

如今,安倍领导的自民党在众议院的选举中大获全胜,这无疑是为安倍清除了修改《和平宪法》打开了方便之门。如果安倍政权修改和平宪法的第九条得以通过,这意味着日本将享有对外宣战的权利。此外,2013年的日本防卫白皮书,已经明确说明,日本要发展独立的军事力量。日本不甘寄人篱下,最终将成真正意义上的正常国家。

美国目前在亚太的战略是“以亚滞亚”利用日本制衡和打压中国的发展,进而掌控两国的发展节奏,确保其霸主地位的稳定。而实际上,日本修改“和平宪法”之后,将明目张胆地发展军事力量,日本海陆空三军的装备将进一步加强,使自卫队成为名副其实的军队。到那时,日本也将会再次成为美国新兴威胁。别说日本不会接受美国的领导,就连美国的霸主之位可能都会不保。历史也将再次证实美国对日本政治右倾化行为的默认和支持最终将是养虎为患。

人民博客 由你开始 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (17486) | 分享数 (0) | 转载数 (0)