人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

美日惊恐中俄隐身战机联盟

原创于: 2013-07-23 06:02:27

标签:

韩国《自主国防》杂志援引韩国航空工业界人士的话称,中国航空工业与俄罗斯有着比较密切的联系,中国新一代隐身战斗机所面临的最大挑战是隐身技术,目前可能已经解决了这个问题。

  美国公司曝光中俄“绝密军事信息”

  据美国“Gizmodo”网站报道,美国“大图”科技公司日前曝光了“绝密军事信息”,该公司利用卫星在俄罗斯的某军事基地拍到一架米格1.44隐身飞机的照片。“Gizmodo”揣测,这表明俄方可能向中国转让了相关技术,帮助中国研制出歼-20隐身战机。米格1.44具备隐身性能,内置武器舱,配备电子对抗系统,使用特种涂层,可尽量减少雷达特性。它是俄罗斯首次尝试研制的隐身战机的成果,原本计划用于对抗美国F-22“勐禽”隐身战机,但后来该项目被终止。

  “Gizmodo”称,中国歼-20战机在外形上与米格1.44“非常相似”。俄罗斯米格公司否认曾与中国分享过该型飞机的技术。但有俄罗斯消息人士称,中国可能获得过许可,接触到俄方的一些文件。

  日本《航空科学》揣测,中俄在隐身战机方面可能已经暗中结成了某种联盟,双方以前共享过技术,现在仍有合作。值得关注的是,俄罗斯与中国的军工企业存在着良好的合作关系,前者有可能帮助后者完善新一代隐身战斗机的设计性能。如果中国从俄罗斯获取了独特的隐身技术,就可能开发并装备具备这种隐身性能的第五代战斗机。这样一来,中国不用在歼-20和歼-31隐身战机的外形改进上大费周章,就能增强这两款战机的隐身性能。

  日美难敌“中俄隐身战机联盟”

  《航空科学》称,面对中俄的“隐身战机联盟”,美日的合作显得不够给力。美国的F-22战机不能外销,也不对外展开技术合作。无论在何种情况下,美国都不可能向日本出售F-22战机;日本在F-35项目上能够得到美国的多少支持,目前还是未知数。相比之下,俄罗斯抓住了美国对外实施“高技术封锁”的弱点,放宽对自己的“盟友”——中国的技术限制。

  韩国《周刊东亚》称,俄罗斯一直表示不可能对外出售最新的战斗机技术,在近几次俄中军事技术合作委员会会议上,俄方也没有提出会向中方转移隐身战机的相关技术。但是,这并不能说明双方就没有开展相关合作,“技术转移可能是在非公开的状态下进行的”。报道称,中国对俄军购已经逐步从“买装备”升级为“买技术”,而且近来中俄航空工业合作掀起新一轮高潮——关于苏-35战机的交易正在深入洽谈之中。种种迹象表明,中俄可能在隐身战机领域存在技术合作。

  解放军对隐身战机“非常有信心”

  对于中俄隐身战机技术合作的效果,外界有两种观点。美国《航空周刊》称,美国情报部门认为,中国拥有充足的资金,可能从俄罗斯甚至西方获得了一些技术,从而启动了其隐身战斗机研制计划。但是,中国军工业缺乏整合多个子系统的能力,而这是打造先进战斗机的必要条件。除发动机外,技术含量较高的隐身性能对于中国军工业来说也是一大难题。中国的隐身战机可能采取多种手段以达到隐身效果,包括减小前方扇形区域的雷达截面积,使用比较先进的隐身涂层等。但无论如何,它都无法做到“全面隐身”。报道还揣测,中国航空工业缺少一些关键技术,也无法将外形、涂层、空气动力和飞行控制等技术进行有效整合,因此很难全面提升战机的隐身性能。

  但韩国《周刊东亚》称,解放军对其隐身战机非常有信心,歼-20不仅可能借鉴了俄罗斯T-50战机的一些技术,而且在某些性能上超过了后者。中国的新一代隐身战机是以美国F-35和F-22为主要竞争对手开发的。

  韩国《自主国防》杂志援引韩国航空工业界人士的话称,中国航空工业与俄罗斯有着比较密切的联系,中国的隐身战机可能与T-50类似,而其综合性能可能更出色。具体来说,中国隐身战机在电子控制系统和机载设备方面与T-50持平,其外形和空气动力设计与T-50各有所长。报道称,此前外界认为,中国新一代隐身战斗机所面临的最大挑战是隐身技术,目前可能已经解决了这个问题。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (17774) | 分享数 (0) | 转载数 (0)