人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

副总长为何称中国不惧怕战争?

原创于: 2013-07-23 11:26:11

标签: 军事,副总长,戚建国,中国,不惧怕,战争,为什么

副总长为何称中国不惧怕战争?

至诚大兵

在日本越来越右倾、安倍为首的自民党获得21日参议院大选压倒性大胜,叫嚣修改和平宪法的情况下,网民看到了《戚建国论亚太安全:中国主张和平但不惧怕战争》的显眼报道。想来这一切并非偶然,也并非巧合。

中新网7月22日电最新一期《学习时报》刊发了中国国际战略学会会长戚建国的署名文章。文章指出,针对亚太地区热点多、难点多的客观情势,各国应携手合作、集智攻关,协力应对挑战,努力把握机遇,共同维护地区和平稳定。中国主张和平,并不是惧怕战争,如果有人蓄意挑起战争,中国将会坦然应对、战斗到底。

虽然此报道对戚建国冠以“中国国际战略学会会长”的头衔,着重突出戚建国名字前“中国”二字的份量,然而,想来军迷们不会忘记,更重要的戚建国还是解放军副总参谋长,目前军衔为中将,估计要不了几天就会由中央军委主席习近平授予上将军衔。

戚建国作为我军高层的副总长,为什么此时称中国主张和平但不惧怕战争?请看至诚大兵我的简析如下:

第一,戚建国称当前亚太地区安全形势总体稳定,表明中国当前期盼和平的官方和军方诚意。任何一个国家都要对自己国家所处安全形势进行评判,表达本国军方的诉求和期盼。中国当然难以置身事外。戚建国发表的文章称,当前亚太地区安全形势总体稳定,但也存在风险挑战。面对共同的地区安全威胁,合作正成为亚太各国共识,以合作促发展、以合作求和平、以合作保安全的局面正在形成。至诚大兵认为,戚建国代表中国军方高层,此时阐述亚太形势,并认为总体稳定,提出亚太各国不仅利益交融,而且安危与共,意在提醒相关国家改变冷战思维,树立我倡导“应始终把对方的发展看作自身的机遇,而不是视为威胁”的新观念,摒弃“你得我失、你赢我输、你兴我衰”的零和思维。而且戚建国阐述亚太形势“安危与共”的看法,凸显中国以及军方高层的真实善意,告诉世界一个声音:中国最期盼和平,最不希望发生战争。

第二,戚建国呼吁要用战略眼光认识分歧,表明中国正视分歧,希望加强合作化解矛盾分歧避免战争。至诚大兵以为,无论政治家还是军事家,都应该清醒认识战争的极大危害,和平的可贵与价值;在战与和的机遇面前,严重的问题是“教育安倍之流”。戚建国指出,只有视野开阔,才能真诚合作;如果只盯住眼前三五年,分歧点将大于共同点。如果放眼未来10年20年,共同点就可能大于分歧点。如果看得更长远一些,亚太各国合作的基础将更加牢固,合作的领域也将更加广泛。大兵我觉得,国与国之间,合作才有希望,合作才能求得和平,面对复杂多样的地区安全问题,任何一个国家都难以置身事外、独善其身,应该像戚建国所说的那样“要用合作方式应对挑战”。唯有地区各国拥有大局意识与危机意识,才有可能同舟共济、加强合作,共同探讨化解矛盾分歧、应对风险挑战之策,倘若一味强化分歧,甚至是别有用心地挑拨和放大分歧,那就势必造成对抗和战争威胁,避免战争的良好愿望就可能落空。

第三,戚建国呼吁和睦相处寻求共赢式合作,中国要在促进亚太地区和平与稳定发展上竭尽全力。戚建国文章强调,各国只有相互尊重而不是相互对抗,减少麻烦而不是制造麻烦,才能增进理解、求同化异、和睦相处,坚持共赢式合作。至诚大兵我观察认为,戚副总长虽称中国不惧怕战争,其实更强调和平,强调我们应倡导人类命运共同体意识,努力把本国利益与别国利益结合起来,切实尊重他国核心利益,努力在合作中实现共赢。意在表明中国在期盼和平的问题上,有着最大的诚意,最执着地坚持开放式合作。中国在率先尊重相关国家和相关方的同时,呼吁其他国家也“尊重文明多样性,提倡多找共同点、少找分歧点,不搞排他性,不设假想敌;尊重发展道路多样化,提倡相互借鉴、取长补短,而不是唯我独尊、强加于人;尊重国际关系准则,提倡和平共处五项原则,而不是肆意干涉、滥用武力,坚持多元化合作”,大兵认为,戚副总长的话,反复强调尊重,提倡多找共同点,求同存异不对抗,推进务实合作求和平,难道这不是中国对和平的苦口婆心吗?

第四,戚建国警告嚣张的别有用心相关方,中国主张和平并不是惧怕战争,捍卫中国国家核心利益将寸步不让。亚太地区热点多难点多,善于化解危机,方能赢得和平。戚建国指出,各国应携手合作、集智攻关,协力应对挑战,努力把握机遇,共同维护地区和平稳定。戚建国强调,我们主张和平,并不是惧怕战争,如果有人蓄意挑起战争,我们将会坦然应对、战斗到底;我们主张协商,并不是无条件妥协,如果有人挑战国家核心利益,我们将寸步不让、坚决斗争;我们主张灵活,并不是拿原则做交易,如果有人挑战国际关系准则,我们将旗帜鲜明、坚决反对。大兵观察觉得,戚副总长称中国不惧怕战争的严正立场,是中国军方再次对“不许在中国家门口生事”的明确表态,意在警告日本越南菲律宾这些自恃有美国做后台蔑视中国的国家,还是要小心谨慎,千万不要玩火挑衅,否则解放军的铁拳头滋味不好品尝!

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (6)| 阅读数 (11134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)