人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 165

精彩博文推荐

博客正文

为构建中美新型大国关系增砖添瓦

原创于: 2013-07-25 15:37:29

标签:

出访归来,看到许多网友在跟帖上留下了这么多热情的祝福,非常感动,谢谢大家!

    我这次是随中央党校常务副校长李景田为团长的代表团去美国参加《中美学术论坛》,这是中美首脑加州峰会后第一次中美高级别学术对话,中方代表团成员有人大外委会主任委员傅莹,外交部部长助理乐玉成,中国前驻法大使吴建民,社科院美国所所长黄平,中央党校国际战略研究所所长韩保江、前所长宫力等,我作为军方学者参与对话。

    美方代表团由曾为中美关系改善做出过重要贡献的前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特将军领衔,老人已经88岁高龄,仍精神矍铄地参加全部学术活动,美方代表团成员还有哈佛大学著名教授约瑟夫.奈,前国务卿奥尔布赖特,前副国务卿伯恩斯,前常务副国务卿斯坦伯格,前助理国务卿坎贝尔,前参联会主席马伦,以及前驻华大使芮效俭等政界军界商界要人。会议期间,美国现任总统国家安全事务助理多尼伦,副国防部长卡特到会演讲并回答了代表们的提问,参与筹备并见证习奥峰会全过程的中国驻美大使崔天凯和美国副国务卿伯恩斯向与会代表介绍了峰会的详细情况。

    与会代表高度评价习奥峰会的意义。约瑟夫.奈说,这次峰会堪比当年尼克松与毛泽东的会晤,那次会晤是跨太平洋的握手,开启了中美关系的新篇章;这次会晤是跨太平洋的合作,开启了中美构建新型大国关系的进程。崔天凯大使说,这次峰会有“三新”,“一新”是两国新一届领导人执政后的第一次会晤,双方都认为没有必要再等到9月国际峰会时再见面,现在就应该尽快进行私人接触;“二新”是以一种“不扎领带”的新形式进行的庄园会晤,以往工作会晤双方领导人一般只能谈1~2个小时,很难深入交换意见,这次双方领导人仅私人接触就有8小时,可以畅所欲言;“三新”是以一种新的思维模式构建一种新型的大国关系。这次峰会的后续效应将逐渐显现,它将造福两国人民和世界人民。

    与会代表探讨了新型大国关系的内涵。美方代表认为,新型大国关系就是新兴的大国与既成的大国之间不一定非要兵戎相见,中美应该走出一条不同于历史上大国冲突对抗模式的新路。中方学者认为,新型大国关系应以“相互尊重”为基础,以“合作共赢”为目的。应摒弃“丛林法则”和“零和游戏”,特别是不能延续冷战思维。

    双方学者也坦承地交换了彼此之间的安全关注,美方主要关注的是网络安全、知识产权和地区热点问题;中方主要关注的是美国“重返亚太”和“战略再平衡”的真实意图。

    大会给我设计的发言题目是《当前中国安全面临的机遇和挑战》。我认为,当前中国面临的主要外部威胁来自“两个海”(东海、南海)和“两个空间”(网络空间、外层空间)。对这些威胁美国不论是从历史上还是从现实上都有不可推卸的负面影响。如果没有1951年美国与日本等国在主要参战国——中国缺席的情况下签署的《旧金山和约》;如果没有1953年美国将钓鱼岛划入琉球群岛;如果没有1971年美国将琉球群岛连同钓鱼岛交给日本,就不会有现在的钓鱼岛问题。历史上,菲律宾曾经是美国的殖民地,它的版图是由美国在1898年、1900年和1930年签署的三个国际条约确定的,其最西端从来没有超过东经118度,在此以西的黄岩岛等岛礁从来就不是属于菲律宾的。对这些问题,美国学者都应该心知肚明,但美国政府却在钓鱼岛和南海岛礁之争中,偏袒一方,拉偏架,不能不说对这两个地区形势的恶化负有一定的责任。在网络空间、外层空间问题上,美国对中国的指控是缺乏说服力的,在这两个领域中美国都是先行者、先进者,掌握着技术优势,甚至拥有对于某些技术的垄断,一般来说,强者更有资源向“后来者”发起攻击。最近,媒体披露的美国中央情报局特工人员斯诺登揭秘美国长期监控中国网络的事实足以发人深省。中美两个大国在这两个领域“和则两利,斗则俱伤”,应该共同成为“游戏规则”的制定者和遵守者,而不应该是破坏者。

    在学术对话中,双方学者更多的是讨论如何构建中美新型大国关系的问题,提出了一些建设性的建议。比如,双方认为在“增信释疑”的同时,也可以“求同化疑”,在合作中,寻求利益切合点。我认为,双方在社会制度、意识形态、价值观上的一些矛盾是结构性矛盾,一时难以化解,那就可以先寻找一些双方利益的最大公约数。比如,“天灾”就是人类共同的敌人,中国在抢险救灾方面有经验和组织优势,美国有技术和装备优势,双方就可以优势互补,组成中美国际救援队,平时共同训练,遇灾时共赴现场救援,当我们共同救出一个个生命时,就体现出我们对生命的尊重和珍爱,这比空泛地大讲“普世价值”要现实得多,也能体现出中美合作的价值所在。

    这次《中美学术论坛》开了一个好头,正如傅莹女士所说,这是中美两国元首开启中美新型大国关系之后,添上的第一块砖,我为能为此贡献了自己微薄的心智而荣幸,并愿意继续为构建中美新型大国关系献计献策,增砖添瓦。

 

 

 

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1398) | 分享数 (0) | 转载数 (0)