人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 168

精彩博文推荐

博客正文

出访归来,看到许多网友在跟帖上留下了这么多热情的祝

原创于: 2013-07-25 15:38:10

标签:

   中国外交部发言人华春莹21日在例行记者会上表示,“中方绝不会接受菲律宾以任何形式非法侵占仁爱礁”。我相信外交部的表态必将言出法随,言必信,行必果,菲律宾不要打错了算盘。《钱塘晚报》以“应对‘老赖’可先礼后兵 最后手段驱赶拘捕”为小标题援引了我以前说的一段话,“此前,中国军事科学学会副秘书长罗援少将也曾表示,中国应对菲律宾坐滩仁爱礁的手段要分几个层次来应对,先礼后兵,警告在先,首先力争在民事范围内解决问题,如果菲律宾继续‘赖’下去,可以坚决在执法层面解决。他认为,在此过程中,中方可以采取的一个策略就是‘围三缺一’。中方可以对仁爱礁从三个方向进行合围,同时给菲律宾‘虚留生路’。如果它撤离,我们‘礼送’;如果其继续赖着不走,中方可以把他们的撤退路线也堵住,对其进行长期的围困,我们可以对废旧军舰上的菲方人员进行断粮、断水,并最终迫使菲方撤走。如果菲律宾还不愿撤走那些在军舰上的军人,那么他们在走投无路的情况下,只能作为‘难民’向中方申请救助。在此情况下,中方可以对其进行人道主义救援,但对方身份就会成为在海上搁浅遇难的‘难民’。如果菲方在这种情况下仍坚持不走,那么中方就可以理所当然地按照‘难民非法入境’处理,对其进行驱赶和拘捕了”。现在菲律宾得寸进尺,再次挑衅,我们该出手时即出手,希望我的建议能够得以实施。

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (2246) | 分享数 (0) | 转载数 (0)