人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 170

精彩博文推荐

博客正文

警惕日本重蹈军国主义覆辙

原创于: 2013-07-25 15:39:05

标签:

微访谈实录(该场微访谈地址:http://t.people.com.cn/talk/644.html):

 

罗援:各位网友大家好,欢迎大家参与人民微博微访谈,就日本最近的战略动向交流一下看法。

 

网友“枫笛”:日本搞“军事大国化”会对亚洲各国带来什么影响?日本能再回到以前在军事上侵略掠夺他国吗?

罗援:日本搞军事大国化将唤起亚太人民对二战那段悲惨历史的回忆,增强亚太人民对日本的警惕和不信任,在一定程度上加剧地区的不稳定因素。至于日本能不能回到以前军事侵略他国的道路,对于这个问题,第一不能放松警惕,第二,日本重蹈覆辙,也不是轻而易举的事。

为什么对日本要保持警惕?首先,要从文化传统、历史角度和日本的战略企图来看。作为日本民族,有其优秀的文化传统,比如热爱自然、虔诚、勤劳,但也有民族的劣根性,比如从属性强,派阀影响重,岛国心态,易走极端。对这种民族劣根性,日本缺乏深刻的反省。日本的宗教是比较原始的神道教,与武士道精神相结合,更容易走上军国主义道路。日本明治时期战略文化的代表福泽渝吉曾经说过:“自己去压迫他人,可以说是人生最大的愉快。”

严格地说,日本是缺乏哲学思想的,日本近代启蒙思想家中江兆民说过:“日本没有哲学”,没有哲学的人民,不论做什么事情,都没有远大的抱负,而不免流于肤浅。从日本的文化传统上,可以追寻到日本现在右翼化倾向的文化根基。其次从历史上来看,日本法西斯战略文化和皇国史观没有受到认真清理,日本全部战争罪行只有不到10%受到起诉,例如细菌战、大规模性奴役等,包括天皇在内,至少有50名应当判绞刑的重要战犯受到美国等西方国家的庇护,从而为日本右翼势力抬头埋下了祸根。

日本从1874年到1941年共发动9次侵略战争,从来没有做过反省和检讨,一个没有清算自己历史罪恶的国家对于未来是没有免疫力的。从现实来看,日本想摆脱二战后对它战争罪行的惩罚和束缚,试图成为一个“正常”的国家,但它选择了一个错误的道路,就是煽动保守的民族主义情绪,在重新武装的道路上越走越远。这不能不引起亚太人民的高度警觉,毕竟日本曾经是一个战争的策源地,而到现在它对战争问题没有彻底反省。

但是日本要真正走上军国主义道路也不是轻而易举的事,它面临着三个“不同”:一是时代不同,当今时代主题是和平与发展,如果日本重走军国主义道路,是逆时代潮流而动的;二是日本的对手不同,毕竟中国现在已不是1840年的中国,也不是1937年的中国,中国现在的经济总量已达到世界第二位,并且拥有强大的军队和巩固的国防,日本没有能力和胆量与中国打一场必败无疑的全面战争;三是日本国内环境不同,日本人民同样是二战的受害者,他们也绝对不会允许二战的悲剧在日本重演。另外,和平宪法也是日本军国主义分子难以绕过的坎。

 

网友“枫笛”:日本搞“军事大国化”对我国有哪些影响?在日军事大国化的背景下,在钓鱼岛问题上我们又该采取什么的政策和对策?

罗援:中国是二战最大的受害国,我们对那段历史记忆犹新,中国坚决反对日本军国主义死灰复燃。在日本军事大国化的背景下,钓鱼岛之争已经不纯粹是一个岛礁之争,不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域,所以我们要把钓鱼岛之争上升到维护二战战后秩序和维护二战胜利果实的高度来看。

日本在钓鱼岛上采取的恶劣行径是对《开罗宣言》和《波兹坦公告》的践踏,我们应和二战的受害国和战胜国结成维护第二次世界大战胜利果实的国际统一战线。我们在钓鱼岛问题上应采取稳扎稳打、步步为营的战略,先造势后夺岛,先夺取制海权,再夺取制岛权。这次我们宣布钓鱼岛12海里领海基线就抢占了法律的制高点,以领海基线为基点,前推12海里就是我们的领海,它的垂直上空就是我们的领空,我们就可以根据国际法和国内立法在这个领域实施我们正当的权利与义务。这个海域以前是日本人去,我们不去;现在是日本人去,我们也去;再到以后就是我们去得多,日本人去得少;再到以后就是只许我们去,不许日本人去。夺取了制海权,就在一定程度上夺取了制岛权。这要靠我们综合国力的逐步提升,钓鱼岛主权归我的最终标志就是我们的五星红旗能在钓鱼岛上高高飘扬,而且永远飘扬。

 

网友“赵小天”:有外媒认为,近日日美举行夺岛军事“针对中国”意味浓,您是如何看待的?日美夺岛军演可否理解为强化日美同盟的举动?美国想通过军演达到什么目的呢?

罗援:美日都说这次夺岛演习不是针对第三国,其实这是“此地无银三百两”。进行夺岛演习绝对不会做无本的生意,花这么多钱、消耗这么多物力财力,不会是作秀。到底是针对谁,明眼人一看便知。美国一方面说要和中国建立新型大国关系,希望和中国坐在一条红木椅上,一方面又在中日钓鱼岛之争中拉偏架,暴露了美国对华政策的两面性。

美国是想通过钓鱼岛之争达到一石五鸟:一是遏制中国的崛起,干扰中国以经济建设为中心的战略注意力;二是在中日矛盾中火上浇油,好从中渔利;三是为重返亚太寻找借口;四是向日本兜售武器装备;五是防止人民币和日元挑战美元的垄断地位。

 

网友“活个潇洒”:当前国际形势下,发生战争的可能性已经很高了,因为我国的底线一再被挑战。那么即使不会发生战争,我国也应该在可能发生战争的思维下做好准备。第一:实质性的团结国内大众。不可以发生欺负老百姓的任何行为了。第二:在情理法上想办法争取主动。这样会在战略性上给日美等道德压力。

罗援:现在网友们一直在关注钓鱼岛会不会发生战争,我认为如果在钓鱼岛发生战争,会有三个不同层次的战争:第一个层次是擦枪走火事件,第二个层次是中等规模的战争,第三个层次是全面战争。对于第三个层次的战争,基本可以排除,因为正如前面所述,日本现在没有这个能力和胆量。

但对局部战争,我们要有高度警惕,并做好应对准备,毕竟双方在钓鱼岛主权问题上都不妥协,日本首相安倍晋三说连谈判余地都没有,这样就很容易发生擦枪走火事件,因此在今年两会期间我们的政协、人大发言人强调一旦在钓鱼岛问题上出现擦枪走火事件,责任方肯定是日本,这本身就是一种危机处理、危机预防。

当然,我们还是主张用和平方式通过谈判来解决钓鱼岛问题,但是树欲静而风不止,钓鱼岛问题到底是用和平手段还使用非和平手段来解决,不是中国一家说了算。日本前首相野田佳彦警告日本自卫队“忘战必危”;日本现首相安倍晋三穿上作战服登上日本最先进的10坦克,并且在日本主权日高呼“天皇陛下万岁”。日本最近又酝酿通过“十二海里保护法”和修改防卫计划大纲,对这些我们不能视而不见,有备才能无患,敢战方能言和,这就是战争与和平问题的辩证法。

 

网友“莺歌燕舞”:我们的韬光养晦,造成对手的误解认为是软弱可欺,而得寸进尺,一个菲律宾,一个日本,表现尤为突出,国人看到这些很难受,心中忿忿不平!总不能这个样子吧,中国已经释放了足够的善意,而对手买账么?继续搁置也不是好主意,再搁置就要丢掉了,罗将军,对此您有什么高见?

罗援:关于“韬光养晦”问题,我认为这里有一个误解,就是这句话是当年邓小平同志在一个特定的历史条件下的一个内部讲话,当时特殊的历史条件就是苏东剧变,有些国家需要中国出来挑头,小平同志在内部讲,我们要“善于守拙,绝不当头,韬光养晦,有所作为”。韬光养晦应与有所作为放在一起,才能是一个战略,就像我们的军事战略一样。我们的军事战略是积极防御的军事战略,决不能把“积极”和“防御”两个词割裂开,因此现在说我们的外交战略就是“韬光养晦”,这是片面的。

我们应该站在国家战略的全局来看,该韬光养晦的时候韬光养晦,该有所作为的时候有所作为,决不能给人造成一种错觉,误认为我们为保战略机遇期,以土地来换和平,错把我们的和平崛起误认为是挂上了“免战牌”。因此我非常赞同中央现在的提法,就是我们还是争取用和平手段解决国际争端,但是也要做好事态扩大、失控的准备,要在向世界人民表达我们和平诚意的同时,也要表现出中华民族捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和意志。

 

罗援:谢谢大家的参与,我看到大家提出了很多问题,但由于时间有限,只能就其中的一些问题与大家进行交流。这些只是我个人的观点,希望与大家多切磋,也希望以后有更多的机会听取诸位网友的真知灼见。谢谢大家!

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (20718) | 分享数 (0) | 转载数 (0)