人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 170

精彩博文推荐

博客正文

榜样的力量是无穷的

原创于: 2013-07-25 15:40:15

标签:

榜样的力量是无穷的

——从习主席强调军委带头廉洁自律,联想到周总理以身作则的往事

    最近,新一届军委采取一系列措施整饬军纪,反腐倡廉,恢复和弘扬我军光荣传统,大得军心民心。7日至8日军委又召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,对照检查贯彻落实中央八项规定精神和军委十项规定情况,剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,积极开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。中央军委主席习近平强调军委带头廉洁不搞特殊化,并对提高军委工作水平提出5点要求。其一是,带头维护中央权威。强调坚持党对军队绝对领导,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。其二是,善谋打仗能打胜仗。强调全部心思要向打仗聚焦,各项工作要向打仗用劲。其三是,坚决推进军队改革。强调用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设。其四是,求真务实真抓实干。强调不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。其五是,用人要有宽阔胸襟。强调要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决不搞特殊化,坚决不搞特权,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。

    看到这条新闻,倍感鼓舞振奋。特别是“四个坚持”、“四个坚决不搞”,体现了军委领导带头廉洁自律,以身作则的决心,必将起到率先垂范的作用,榜样的力量是无穷的。这让我想起了敬爱的周恩来总理,他在上个世纪我国“三年困难”时期,一度出现征兵难的情况下,召开驻京高级领导干部会议,动员他们送自己的子女去当兵,他说,我周恩来没有儿子,但我有侄子,我可以送两个侄子去当兵。在“文革”期间,许多青年都渴望当兵,周总理又说服他两个已经应招入伍的侄儿、侄女返回农村、牧区,把当兵的名额让给普通百姓的子女。

    “桃李不言,下自成蹊”,我党我军的高级领导干部若都能像周总理那样以身作则,党风焉能不正?!

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1680) | 分享数 (0) | 转载数 (0)