人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

麻生一句真话惊吓整个世界

原创于: 2013-08-01 00:51:51

标签:

7月29日,日本副首相麻生太郎在东京就修宪一事发表演讲曝出惊人言论:“不希望在狂躁不安的局面下作出决定。应该等到舆论已经处于比较冷静的状态时再去完成”。麻生一面表示,周边邻国只是读了宪法的前面部分,一定会认为修宪是“很危险的”。他认为,营造修宪的环境十分的重要,等到这一种环境和情势形成后,就可以冷静地实行修宪。同时更指出,希特勒政权就是在被誉为最民主的宪法《魏玛宪法》下诞生的,他说:“魏玛宪法也最终变成了纳粹宪法,我们是不是也可以学习一下这种手法,等到国民们不再争论,等到他们逐渐接受。而不是在纷扰不安的局面下作出决定。”与此同时,麻生还称安倍参拜靖国神社什么时候都可以,不必选择8月15日那天参拜。

麻生是日本政坛中著名的“鹰派”人物,他曾公开指责中国干涉日本参拜靖国神社;2006年他又以外相身份坚决支持李登辉访日;他还曾与时任中国外交部长的杨洁篪在食品等问题上产生激烈争吵,并以“自由与繁荣之弧”制衡中国。

对于麻生的此番言论,有一种观点认为,在如今的日本政界,政要们常会“言不由衷”,“大嘴放炮”已成为他们吸引选民的一种手段,并“屡试不爽”。还有人认为,麻生比安倍更可恶,右翼程度登峰造极了。麻生一向以“大嘴”著称,他曾经就因为“祸从口出”而得罪日本国民,无奈被迫辞去首相职务,并将政权拱手让给了日本民主党。

这些说法太过肤浅,只是说到表象的东西。

麻生,这个一向以“大嘴”著称的日本副首相,这番话绝对不仅仅是随口一“大嘴”,也绝不仅仅是要一语惊人吸引人们眼球——日本自民党赢得日本参院选举后似乎选的多余,相反,他这番话一语道破天机,让安倍政府鼓动修宪复活军国主义的狼子野心昭然若揭。联系到安倍在希特勒撕毁“凡尔赛和约”的80年后的当日宣布修宪,显然,他就是要效仿当年希特勒修宪走向纳粹的路子,为复活军国主义铺平道路。所以,在右翼化立场上,安倍和麻生并无分别,而是同一货色。

80年前的1933年1月30日,魏玛共和国总统兴登堡任命希特勒为总理,标志着魏玛共和国的终结与希特勒独裁统治的开始。希特勒上台后立即废止《凡尔赛和约》,重整军备、收复失土、建立了一个德意志民族的日耳曼大帝国即第三帝国。而同是在80年后的这一天,日本现任首相安倍晋三竟在国会宣布,将修改宪法第96条,从而为改变该宪法的和平性质铺平道路。日本目前的状况与希特勒上台前的历史十分相似。

所以,麻生这一效仿“纳粹宪法”的表态惊吓了整个世界!

一身流氓习气的麻生的上述惊人语言再次引来一片骂声。7月30日,韩国外交部发言人赵泰永在例行新闻发布会上谴责道,麻生的这种发言显然伤害了很多人。赵泰永表示,先不提修宪问题,单是提及欧洲过去的一个政权(纳粹政权),对于今天有良知的世人意味着什么,对于曾受到日本帝国主义侵略的周边国家国民又意味着什么,是显而易见的。

安倍政府也心虚了,急忙出面与麻生撇清关系。据日本《产经新闻》7月31日报道,日本官房长官菅义伟在7月31日的记者会见中,就日本副首相兼财务大臣麻生太郎“日本修改宪法应借鉴二战前德国纳粹方法”的言论做出了回应。菅义伟称“这应由麻生自己来解释”,菅义伟代表日本政府立场,急忙与麻生的言论撇清关系。

但身为日本副首相、安倍的副手麻生太郎在公开场合就修宪发表讲话,仅仅是表达他个人的看法吗?安倍政府能够与麻生撇清关系吗?

麻生的讲话不排除是安倍政府故意向外透口风以试探外界反应,没料到外界反应如此之强烈,故而匆匆灭火。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (16)| 阅读数 (7741) | 分享数 (0) | 转载数 (0)