人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 167

精彩博文推荐

博客正文

采取多种手段,在多领域、全方位宣示和捍卫国家主权

原创于: 2013-08-22 08:31:44

标签:

    八一建军节,我应邀到人民日报海外版大讲堂做学术交流,在谈到如何理解习总书记最近谈到的“坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益”以及“坚决维护我国海洋权益”时,我建议应该“上兵伐谋”,多管齐下,凸显“六个存在”,即“行政存在、法律存在、国防存在、执法存在、经济存在、舆论存在”,应该采取多种手段,在多领域、全方位宣示并维护国家主权。全方位、多领域不仅包括岛礁、海面,也应该包括海底。比如,俄罗斯与挪威关于北极的归属问题有争议,俄罗斯就派出它的潜水艇将俄罗斯用钛合金制造的国旗插到北极海底,根据国际法“先占原则”,这是有一定的法律效力的。我们也可效仿俄罗斯,利用我们的深水探测器将我们用特殊材料制成的国旗插到属于我们的东海和南海的海底,起码到现在为止,周边国家还没有这个技术优势,这样我们就可以抢占先机之利,同时又多了一个宣示主权的方式和领域。

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (20585) | 分享数 (0) | 转载数 (0)