人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

普京一招震动美欧 叙危机现惊天逆转

原创于: 2013-09-10 23:58:58

标签:

就在美国磨刀霍霍之际,就在奥巴马别游说国会授权、克里游说欧洲对叙动武之际,普金突然提议,将敦促叙利亚上交化武至国际社会监控并销毁。

这一提议震动美国朝野,也震动了欧洲盟国,美欧纷纷表态积极回应。叙利亚危机出现惊天逆转!

美国第一时间积极回应普京提议。本月9日,克里在同英国外交大臣黑格的联合记者会上,一句即席答问引发美国以及国际社会就对叙动武的舆论震荡。克里回答提问时说,如果叙利亚政府在一周内上交化武,就可以免遭军事打击。但克里紧接着补充道,不相信阿萨德会这么做。

尽管白宫官员表示华府并没有把克里的提议当真,同时美国务院强调了克里的怀疑,即不相信阿萨德会采取这一行动,但是,很快奥巴马就表态对普京的提议表示欢迎。

当天,奥巴马接受6家美国媒体采访时,认为这是事情发展的积极一步。如果能够找到一条外交途径阻止叙利亚使用化学武器,将作为优先选择。奥巴马说,将叙利亚化学武器置于国际监督之下的建议是“潜在的积极进展”,美国将同俄罗斯一道观察叙利亚是否会认真对待此建议,也希望看到俄叙两国能够拿出真正的提议让美国一看究竟。奥巴马还透露,已经和俄总统普京就这一提议举行过讨论。美国将同俄方(外长级别)以及联合国就此沟通,但奥巴马同时又在话语间强调军事打击施压的必要性和重要性,仍然寄望于国会此次辩论投票后的授权。对于国会一旦否决,奥巴马表示尚未有进一步决策。

而俄罗斯也没有给美国反悔的机会,即刻积极“呼应”克里。就在克里结束与黑格的记者会返回华盛顿的途中,俄外长拉夫罗夫突然召开记者会“呼应”克里的建议,宣布了敦促叙利亚将化学武器移交给国际社会的提议。随后叙利亚对俄罗斯作出积极回应,称欢迎这一提议。目前尚不确定俄罗斯和叙利亚是否借克里的“话柄”特意回应。

与此同时,美国副国安顾问布林肯在白宫例行记者会上称,美国将认真考虑俄罗斯的建议,与俄罗斯讨论。但叙利亚几周前都不承认持有化学武器,美国对现在要叙利亚交出化学武器表示质疑,况且俄罗斯从未支持联合国安理会关于叙利亚的提议。白宫发言人卡尼也表示,美国会研究俄罗斯的提议,但白宫对阿萨德政府的可信度表示质疑。

普京的提议也得到国会两党议员的积极回应。参院情报委员会主席范恩斯坦发表声明表示,她获知了俄罗斯外交部长拉夫罗夫关于要求叙利亚将化学武器控制权移交给国际以避免国际打击的声明,她对此表示欢迎。她表示,她相信在销毁叙利亚化学武器之前,俄罗斯是鼓励阿萨德停止使用并交出所有化学武器,并将化学武器设施交予联合国管控最具分量的国家。

众院情报委员会罗格斯:谨慎支持俄罗斯的提议。罗格斯在接受电话采访时对俄罗斯的提议表示谨慎支持。他称,为了使美国在面对俄罗斯时有更多筹码,国会仍将就支持对叙利亚动武投票。目前,俄罗斯仍言行不一,希望俄罗斯对此次提议能说到做到。

普京提议更得到联合国和欧洲的积极回应。英国首相卡梅伦、德国总理默克尔、法国外长法比尤斯均于当日表明态度,欢迎这一提议。

联合国宣布:正草拟叙化武移交计划。潘基文当天在纽约联合国总部举行的记者会上表示,他获知了俄罗斯外长拉夫罗夫以及美国国务卿克里的有关言论,并对这一建议表示欢迎。潘基文说,他正在考虑向安理会提交联合国叙化武问题真相调查小组报告时将要提出的建议,包括敦促安理会要求叙利亚将化学武器及原料库存转移至叙境内能够安全存放和销毁的地点。同时,他再次敦促叙利亚加入“禁止化学武器组织”。

卡梅伦表示:这是叙利亚问题大进步。英国首相卡梅伦也对俄罗斯的提议反应积极。他表示,如果此提议是真诚的,那应该被看成是叙利亚问题的大进步。卡梅伦同时警告称,该提议也可能是阿萨德用来吸引注意的“烟雾弹”。他指出,如果叙利亚愿意把化学武器交付国际社会,毫无疑问这是叙利亚问题的大进步,应该予以鼓励。但各方应当仔细审视该提议,确定阿萨德不是借此吸引国际社会的注意力。

默克尔表示:望叙利亚按俄罗斯的提议行事。德国总理默克尔发表电视讲话说,俄罗斯提出了一项有意思的提议,如果叙利亚按照俄罗斯的提议行事,而不是把它当成争取时间的手段,德国会推动该提议。默克尔指出,在实施军事干预前,应该尝试每一个能达成目的的措施,但她强调“无论如何”德国都不会参与军事打击。

法比尤斯提出:接受俄罗斯建议有三个条件。法国外长法比尤斯发表声明说,需要对俄罗斯外长拉夫罗夫关于叙利亚政府交出化学武器并在国际监督下逐步销毁的建议进行认真研究。拉夫罗夫的建议至少需要满足三个条件才能被接受。首先,叙利亚总统巴沙尔必须立刻承诺将化学武器库置于国际监督之下并完全销毁。第二,这个行动需在联合国安理会一个有约束力的决议下进行,必须在较短时期内完成。如果巴沙尔不遵守承诺将面临严重后果。第三,8月21日化学武器袭击的负责人必须受到惩罚,国际刑事法院将对此进行审判。

有趣的是,普京不出招则以,一出招就制服主战方,只一招就让叙利亚危机出现惊天逆转!

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (51008) | 分享数 (0) | 转载数 (0)