人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 189

精彩博文推荐

博客正文

荐

我是老兵,解甲归田仍握枪

原创于: 2014-01-10 11:10:38

标签: 军事,最具影响力,博客,获奖,感言,我是老兵,解甲归田,握枪

我是老兵,解甲归田仍握枪

至诚大兵

“军事博客,文笔犀利,点拨迷雾,见解深刻。”这是2013年人民网十大最具影响力博客评选活动时,强国博客给至诚大兵我的推荐语。

看到人民网强国博客的这个推荐语,说实话,我是诚惶诚恐的。因为我觉得“文笔犀利”,是多么地不易,天外有天,大兵博客至多是文字勉强还流畅;要说“点拨迷雾”,似乎也难做到,只不过试图在诸多的军事新闻与事件面前,尽量争取透视事物的本质,不要让迷雾遮盖了我们的双眼;最后的“见解深刻”呢,只能说我尽量希望将自己思考的过程与结果,如实地汇报网友,期盼对网友思索和分析问题有所帮助,不要让辛苦跑到大兵博客的朋友们空忙一场,力求不要误人子弟。

书归正传吧,还是回到《我是老兵,解甲归田仍握枪》的主题上来。在获悉当选“2013年人民网十大最具影响力博客”之后,强国博客编辑告诉我,有一个命题作业,即要以“我是……”为题,写一篇作文。于是就有了这个“我是老兵”的主题。

人是要有一点精神的。毛泽东诞辰120周年刚过,格外地感觉毛泽东曾说过的这一句话有份量,对我的人生、对我的博客写作,都有非同寻常的指导意义。窃以为,人无论怎样的境况,只要他试图让自己成为大写的“我”,那么就应该对理想信念有坚持,就要尽量坚持成为“有一点精神”的人。综观毛泽东的一生,都因“有一点精神”,创造辉煌的业绩,毛泽东无疑是我们的好榜样。如今,我虽没有别墅豪车,但吃饱穿暖的日子不愁。在这样的情况下,“有一点精神”就尤为重要,坚持笔耕而博客并自得其乐,大概算是我精神上的一点小小追求吧。

自媒体时代,理应“一个都不能少”。随着网络科技的飞速发展,传统的媒体受到削弱与挑战,特别是博客与微博以及微信的出现,毫无疑问宣告了时代已进入了自媒体时代,每个人都可以通过自己的博客与微博及微信,通过文字或图片,反映现实的生活,表达自己的心声,展示自己人生的思索,参与到社会中来。虽年奔六旬,我个人觉得“年龄不是问题”,网络不只属于年轻人,我们都应该踊跃参与,与时俱进。能够在自媒体时代“冲浪”弄潮,岂不美哉?

网络也是战场,老兵能否“握枪”。无庸讳言,现在的网络已经成为一个重要的战场。以美国为首的西方国家,最善于利用网络的优势,投入大量的人力物力,培养自己的代言人,打造网络大V,为西方意识形态的传播与普及,为西方和平演变战略的实施,不遗余力。在网络上,是随波逐流,还是听之任之?战场在召唤着战士,老兵能否拿起枪再“握枪”。

军旅人生,老兵“握枪”似已成为自然。自1976年底参军入伍,我在解放军这所大学校里服役近30年,期间参与了1979年的对越作战,还运气特好地活捉了越军特工队长朱阿忠,并据其口供俘虏越军26名缴枪19支,为我所在营(步兵115团一营)荣获中央军委授予“攻坚英雄营”英雄称号有一点小小的奉献。原本抱定“战场不回还”的我,没想到能够拥有以后的人生,由普通士兵提干,考上四川大学,成为上校军官。感恩解放军这所大学校对我的培养,感恩服役期间给予我许多关爱的领导与部属。正是这多年的军旅生涯,塑造了我“有一点精神”的“大兵”性格,“握枪”似已成为自然。

战士的责任,老兵岂能置之度外。既然网络是战场,战场自然召唤着战士。虽然早已解甲归田,战场岂能放下手中枪?于是,既没有谁给我“五毛”,我主动以笔为枪,上了战场。我为自己设计的图标,就是枪杆子与笔杆子都要雄起。有人疑惑“写博客没钱没好处,你为何乐此不疲?”就连家人原先也不理解,儿子也委婉建议“老爸,您少用电脑。”没有任何人对我下命令,我主动“握枪”再上网络战场,而且还兢兢业业,执迷不悟。这算不算战士的责任?虽是“不务正业”,却也如强国博客所称的那样,是“向外拓展人生价值的外延……遵照内心的信仰和规则,确立自己的‘是’,写下大写的‘我’”。

谁叫我是老兵呢?谁叫我信奉“人是要有一点精神的”呢?谁让我以“大兵”性格去履行战士的责任呢?拿起枪“握枪”,吾将上下而求索!

今后,我将以强国博客给至诚大兵我的推荐语“文笔犀利,点拨迷雾,见解深刻”,作为我“博事”的标准与要求,争取为朋友们奉上博客精品。

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 散文小札 | 评论数 (20)| 阅读数 (24007) | 分享数 (0) | 转载数 (0)