人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

“伊斯兰国”头目巴格达迪为何敢公开现身?【原创】

原创于: 2014-07-08 08:04:57

标签:

 

“伊斯兰国”头目巴格达迪为何敢公开露面?【原创】

李海年/

伊拉克境内极端组织“伊斯兰国”头目巴格达迪4日首次公开现身。此人自称“伊斯兰国领袖哈里发”的男子,当天在伊北部城市摩苏尔的清真寺呼吁穆斯林听从他的领导。(7月5日人民网)

 

从已有的信息显示,“伊拉克伊斯兰国”和“基地”组织之间的联系十分密切,是伊拉克多起暴力袭击事件的元凶。被驻伊美军和伊拉克安全部队通缉多年的阿布·奥马尔·巴格达迪(Abu Omar al-Baghdadi),一度被视为阿卜·穆萨卜·扎卡维(伊反美武装即“基地”组织伊拉克分支领导人)的接班人。

 

因为行动诡秘,外界对巴格达迪的出身以及他对当地武装组织的影响程度知之甚少。尽管伊拉克官员此前曾宣布过巴格达迪被捕或被杀的消息,但之后均承认消息不实。

 

自从美国将“基地”组织列为对1998年美国大使馆爆炸案和9.11事件等恐怖活动负责的国际犯罪集团后,其头目本·拉登很少公开露面过。然而,2011年5月1日,本·拉登在美国军事行动中,于巴基斯坦喜马拉雅山脉山脚,首都伊斯兰堡以北大约50公里处阿伯塔巴德镇的一座豪宅内,被海豹第六分队击毙,终年54岁。

 

有道是,吃一堑,长一智。按理说,有本·拉登被美国暗杀的先例,作为伊反美武装“基地”组织伊拉克分支领导人的巴格达迪为了保命,应该继续隐名埋姓在地下搞武装活动的,为何现在突然急于公开露面、公开现身呢?

 

一是巴格达迪想向世人证明:他比拉登更强大!

 

德国《图片报》6日说,巴格达迪拥有150亿欧元!他比拉登富有得多,他的队伍越来越庞大,其中不乏来自德国和英国等西方国家的“圣战者”。视频讲话暴露了巴格达迪的野心,他要征服从希腊到埃塞俄比亚的广大区域,“这像是对西方自由民主的宣战,他是世界上最危险的恐怖分子。”

 

“巴格达迪巩固权力”,德国全球新闻网6日评论说,巴格达迪第一次展示自己的真容,似乎在告诉穆斯林,自己是他们的救世主,同时,他也在用这种方式嘲笑西方,“但这也很冒险,他的头颅已值1000万美元。”

 

想当年,本·拉登为了逃避美军暗杀,那可是狡兔三窟啊!即使偶尔发发声,也是绞尽脑汁、七拐八弯吼一嗓子。然而,最终还是没有逃掉被美军暗杀的命运。现如今,作为ISIS头目,巴格达迪敢在公开场所露面、发声,就是想向世人证明“他比拉登更强大!”他要让全世界知道,一个本·拉登倒下了,一个比拉登更恐怖、更厉害、更强大巴格达迪站起来了!

 

二是巴格达迪积攒了足以对抗一切来犯之敌的力量

 

以美国为首的西方列强于2003年发动的伊拉克战争,尽管最终推翻了萨达姆政权,自从美军2010年从伊拉克撤军后,伊拉克这个被战火洗礼过的国家仍然千孔百疮、战乱不断。美军的撤退,为伊反美武装“基地”组织伊拉克分支提供了足够的活动空间和时间。

 

据英国广播公司报道,巴格达迪1971年出生在伊拉克巴格达北部的萨马拉。2003年美国发动伊拉克战争不久,巴格达迪加入伊反抗组织。2010年,他成为“基地”组织在伊拉克的负责人,该组织的一支演变成ISIS。西班牙“欧亚评论”网6日说,ISIS成立于2013年,由伊拉克“基地”组织衍生而来,成立后与“基地”组织分道扬镳。之后,ISIS成为叙利亚反政府武装的一支主要力量。

 

巴格达迪自称“先知穆罕默德唯一合法继承人”。在巴格达迪强有力的领导下,ISIS在军事行动上节节胜利。自从今年以来,“伊斯兰国”占据地域横跨叙利亚和伊拉克,实际控制区已超过英国的面积。

 

因为攒够了足够的资本和地盘,巴格达迪掌控的“圣战者协商委员会”早已于去年通过互联网发表声明,宣布该组织正在伊拉克建立“伊拉克伊斯兰国”,由巴格达迪任领导人。国家都成立大半年了,领导人也该出来露露脸了!巴格达迪现在之所以敢公开露面、公开现身,说明他积攒了足以对抗伊拉克现政权乃至美军等一切来犯之敌的力量。换而言之,羽翼丰满的他现在谁也不怕了!

 

三是巴格达迪要急于得到全世界承认

 

“号召‘圣战’!”德国《焦点》周刊6日称,绰号“鬼影”的巴格达迪首次公开亮相。“伊拉克伊斯兰国”(ISIS)极端武装领导人巴格达迪一段长21分钟的视频5日在网络上流传。分析称,他“语重心长”的宣讲旨在表明ISIS希望建立政教合一的国家,以赢得民众支持。

 

英国广播公司6日报道说,ISIS目前已占据伊拉克和叙利亚的大片土地。巴格达迪的这段视频据称是在伊拉克北部城市摩苏尔一座清真寺摄制的。他在视频中呼吁穆斯林听从他的领导,并称自己是先知穆罕默德唯一合法继承人,“追随我就是追随真主的意愿”。他一向深居简出,流出的照片甚少且很不清晰,在视频中亮相尚属首次。

 

巴格达迪之所以要急于公开露面、公开现身,一个最重要的原因就是他和他政权要急于得到全世界承认:一是急于得到更多追随者的承认,二是急于得到世界各国承认!三是企图让他的政权合法化!

 

群雄逐鹿中东,不知鹿死谁手。巴格达迪——这个受过高等教育,持有伊斯兰研究学文凭被指带有名表的ISIS头目,不知道能否在中东站稳脚跟,不知道他的“野心”能否实现,不知道他的“伊拉克伊斯兰国”是否昙花一现!拭目以待! 

李海年 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1738) | 分享数 (0) | 转载数 (0)