人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中为咨询的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

我国国防经费的持续投入及发展国防科技工业是必然

原创于: 2015-01-19 12:25:37

标签: 国防经费,国防科技

我国一直奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略方针,并坚持国防建设与经济建设协调发展,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防经费的规模。

 

整体来看,我国国防经费增速平稳,绝对投入逐年上升;年国防费占国内生产总值的比重一直稳定,但相较于其他发达国家占比偏低。如美国、俄罗斯军费占GDP年均比例在4%左右,英国、法国占比在2%以上。

 

2010年我国GDP首超日本成为仅次于美国之后的世界第二大经济体,随着我国经济总量的持续增加和大国地位的日益提升,我国的国防投入与经济发展及我们的大国责任相匹配将成为必然趋势。稳定发展的经济基础为国防支出提供了有力的支撑,如果要在2020年达到国防、经济建设同步发展模式的下限,即国防开支占GDP的比例为2%至3%,我国国防开支需要保持每年10%以上的增长速度。

 

持续增长的国防投入为我国国防科技工业的稳定发展提供了坚实基础,而日趋复杂的国际安全形势也对我国军工行业的发展提出了现实挑战。我国坚持和平崛起的发展道路,而建立一个强大的国防科技工业则是和平发展的必要条件。

 

当前,国际形势正在发生新的深刻复杂变化,围绕国际秩序、综合国力、地缘政治等的国际战略竞争日趋激烈,发达国家与发展中国家、传统大国与新兴大国矛盾不时显现,局部冲突和地区热点此起彼伏。根据中为咨询网观察,面对复杂的国际竞争态势,各国都将发展军事力量作为重要战略之一。

 

近年来,我国周边国家的军事投入也呈现出快速增长的态势,加之与日本的钓鱼岛之争,与越南、菲律宾的南海争端,我国周边局势一直处于紧张状态中。为了应对来自各方面的挑战,保持我国国防经费的持续投入以及大力发展国防科技工业将是必然选择。

中为咨询的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (129) | 分享数 (0) | 转载数 (0)