人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中为咨询的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

航天事业在国家整体发展战略中的作用日益突出

原创于: 2015-01-19 22:08:46

标签: 航空事业,国家战略

进入二十一世纪以来,世界航天活动呈现蓬勃发展的新态势。主要航天国家相继制定或调整航天发展战略、发展规划和发展目标,航天事业在国家整体发展战略中的作用日益突出。

 

航天产业包括火箭、卫星、空间飞行器、空间站等航天产品的研发制造及其延伸应用产业。2010年10月,国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出我国将“积极推进空间基础设施建设,促进卫星及其应用产业发展”,航天产业作为高端装备制造业的代表迎来了新的发展契机。

 

1)火箭、卫星

 

近年来,我国的航天事业实现快速发展,取得了一系列新的成就。从“十五”开始,我国自制航天器的发射数量明显提高,2010年长征运载火箭按计划完成15次发射,将20颗卫星成功送入预定轨道,创造了我国航天年高密度发射的新纪录,相比俄罗斯(含国际发射公司)31次和美国15次的年发射次数,我国的发射数量已经接近航天强国的水平。

 

“十二五”及以后期间,我国将逐步研制和发射新一代极轨气象卫星和静止轨道气象卫星、海洋水色卫星和海洋动力环境卫星、中巴地球资源卫星和高分辨率立体测图卫星;初步建成环境与灾害监测预报小卫星星座;研制长寿命、高可靠、大容量的地球静止轨道通信卫星和电视直播卫星,建立较完善的卫星通信广播系统;完善中国北斗导航试验系统,研制新型导航定位卫星,卫星制造数量将逐步增加。

 

总体而言,我国目前的在轨卫星数量仍然较低,除了已有的卫星制造和发射计划外,由于卫星寿命较短,替代现有在轨卫星的需求也将持续增长。随着卫星应用范围逐步扩展,在环境观测、资源勘探、科学探测、通信、导航等方面不断增长的卫星应用需求,促进了对卫星数量需求的提升,未来我国卫星的年发射数量将逐步增长。

 

2)重大专项

 

我国确定的月球探测工程、高分辨率对地观测、载人航天重大专项将在“十二五”期间进入密集实施阶段。2011年9月29日我国首个空间实验室“天宫一号”成功发射,并与神舟八号飞船两次成功对接,标志着我国航天事业迈出关键一步,向世界展示了奋起直追的“中国速度”。

 

空间站是航天事业发展的一个必然趋势,它代表了一个国家的航天国力。“天宫一号”建成后,可以用来进行科学实验、生产、太空观测、侦察、在太空中储备物质等多种用途。“天宫一号”的建立可以为我国带来巨大的经济价值,中为咨询网分析认为我国航天事业的快速发展将有效带动下游相关产业的发展。

中为咨询的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (115) | 分享数 (0) | 转载数 (0)